11 апреля 2012 г.

Приостановление работы в связи с задержкой зарплаты. Как правильно написать Заявление о задержке зарплаты. (см. Образец )

Вопрос: Вычитал, то при задержке зарплаты больше чем на 2 месяца можно привлечь работодателя к ответственности (в плоть до уголовной) статья 145.1 УК РФ. И ещё если так, то могу ли я подать на него в суд после расторжения трудового договора и выплаты им всех задолженностей?

В каком размере производится оплата за время приостановления работы, если отказ работника от исполнения трудовых обязанностей вызван задержкой выплаты заработной платы?
Ответ:

Привлечь недобросовестного работодателя можно, но лишь в том случае, если он не выплачивает зарплату из корыстной или иной личной заинтересованности. А доказать это вы суде будет крайне сложно – однако всегда можно попробовать в качестве стимулирующей меры для ускорения выплаты задерживаемой заработной платы.
В соответствии со ст. 145.1 УК РФ, невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности,
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также Вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании невыплаченной Вам зарплаты. Однако Вам необходимо знать, что  ТК РФ предусматривает общий срок давности по требованиям работников из трудовых правоотношений – 3 месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его трудовых прав.
Об этом же говорится и в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»:
3. Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - мировому судье в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 392 ТК РФ, пункт 6 части 1 статьи 23, статья 24 ГПК РФ).
Однако согласно в данном же Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.04 № 2 п .п.56 говорится, что
56. При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Таким образом, срок исковой давности не начинает течь до момента увольнения.
В вашем случае идет речь о не начисленной заработной плате. Однако, тем не менее, правоотношения и следовательно нарушение является длящимся. И это позволяет вам требовать выплаты причитающихся сумм за весь период. Иногда суды, тем не менее, отказываются трактовать данный текст в пользу работников. Можно привести в таком случае ссылку на практику Верховного суда, например, на Определение ВС РФ № 34-В05-11 от 27.06.05 года в котором было установлено, что отказ в иске со ссылкой на пропуск срока для обращения в суд не законен, так как трудовые  отношения с  истцом не прекращены и обязанность по своевременной выплате заработной плате сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Однако, надо иметь в виду, что если работодатель не выплатил только часть заработной платы, то воспользоваться правом на приостановку работы нельзя, поскольку в ст.142 ТК РФ речь идет о невыплате именно заработной платы в полном объеме, а не только ее части.
Также работник не имеет права на приостановку работы в случае невыплаты процентов за нарушение сроков выплаты заработной платы, поскольку проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ) не входят в состав самой заработной платы (ст. 129 ТК РФ) и, соответственно, не могут считаться задолженностью.
Не зная этого нюанса, работники часто приостанавливают работу при выплате заработной платы не в полном объеме или при невыплате процентов за задержку заработной платы и впоследствии работодатель увольняет их за прогул. Вот, например, судебное решение, по которому работнику, уволенному за прогул в такой ситуации, было отказано в восстановлении на работе.
Право работника приостановить работу в случае невыплаты работодателем заработной платы свыше 15 дней возникает также в том случае, если работодатель не произвел выплату среднего заработка за время вынужденного прогула одновременно с изданием приказа об отмене приказа об увольнении

Не у всех работников есть право приостанавливать работу.
Не допускается приостановление работы:
  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Не решен в ТК РФ вопрос об оплате времени приостановления работы. Однако представляется, что работодатель обязан оплатить это время как период простоя, т.е. по правилам ст. 157 ТК РФ, согласно которой время простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера - ст. 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

РАЗЪЯСНЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
Ответ. Согласно ст.142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаётся обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.
Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определённой трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы.
Из ст.236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в определённом названной статьёй размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.
Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки её выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.
На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст.236 Трудового кодекса.

Образец заявления директору по задержке выплаты зарплаты

Генеральному директору ООО «Петрушка»
Силорову И.И.
менеджера отдела закупок
Иванова П.П.


ИЗВЕЩЕНИЕ 
О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ РАБОТЫ

Согласно пункту №____     _____________________________________________________ ___________________________________________________________________________
(указать название локального нормативного акта, определяющего даты выплаты заработной платы)

заработная плата за  период  с ___________ 20____г. по __________ 20 ____г.  должна  была быть выплачена  __________________________________________________________
                                                                   (число, месяц, год)
До настоящего момента заработная плата за указанный период мне не выплачена.
                                                                                                     
Срок задержки выплаты заработной платы составляет _________ дней.
В соответствии со ст. 236 ТК РФ  в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в определённом названной статьёй размере.
Руководствуясь ч.2 ст.142 Трудового кодекса РФ, извещаю Вас о приостановке мною работы на весь период до выплаты мне суммы задержанной заработной платы.
Поскольку в данном случаем имеет место простой, т.е. временная приостановка работы по причинам экономического характера, уведомляю Вас, что оплата времени приостановки работы должна производиться в соответствии с ч. 1 ст. 157 ТК РФ. в размере не менее 2/3 среднего заработка.

Число
___________(Подпись)_________________________(ФИО)


    Отметка о принятии
Число
___________(Подпись)_________________________(ФИО)



По материалам   правовой системы Гарант  http://trudprava.ru/index.php?id=1626 
Теги: Юридические услуги. Юристы. Адвокат. Консультации. Юридическая консультация. Помощь. Защита в суде
Ипотека. Налоги. Алименты. Семейные жилищные споры. Юрист. Суд. Ксерокопии.
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.
Реклама: Нотариус.. Экспертиза. Саморегулируемая организация строителей. СРО. Охрана. ЧОП, Триколор. ТВ

3 комментария:

  1. Премного благодарен, что просветили, и, главное, как раз вовремя.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо! Интернет перерыла, но более подробного ответа больше нигде не нашла!

    ОтветитьУдалить
  3. Данное утверждение неверно:
    "Однако, надо иметь в виду, что если работодатель не выплатил только часть заработной платы, то воспользоваться правом на приостановку работы нельзя, поскольку в ст.142 ТК РФ речь идет о невыплате именно заработной платы в полном объеме, а не только ее части".
    В ст.142 ничего не говорится о размере задержанной суммы. В силу ч.3 ст.4 выплата зарплаты в неполном размере относится к принудительному труду.
    Подробнее - см. комментарий к ст.142 ТК РФ.

    ОтветитьУдалить