Знаете ли вы, что один из самых ценных по биохимическому
составу, урожайности, холодостойкости, устойчивости к вредителям...
![]() |
| Майкл Кингстон демонстрирует 5,7‑килограммовый лук-порей, выращенный Джо Этертоном на конкурс «Овощей-Монстров» в 1999 году.Фото Валентины Кокоревой |
Этот лук
универсален. Его используют в свежем виде, готовят из него множество вкусных
блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают. Он выступает и как самостоятельный
продукт, и как приправа и добавка в заготовки из овощей. Растение легко
приспосабливается к разным экологическим условиям: поэтому его широко возделывают
во всем мире, в основном в зоне умеренного климата. Лук-порей очень популярен в
странах Западной Европы и ценится там как важный поставщик витамина С.
«Спаржа для бедняков»
Так окрестил
порей писатель Анатоль Франс в рассказе «Кренкебиль» (1901). Действительно,
блюда с этим луком могут быть даже вкуснее, чем со спаржей!
Выращивают порей
ради отбеленного ложного стебля – «ножки». Растения можно употреблять в пищу на
любой стадии развития. Нежные молодые листья слабоострого вкуса великолепны для
салатов. Благодаря высокому содержанию калия (до 250 мг/100 г сырой массы)
порей способствует активизации обмена веществ, и его рекомендуется включать в
рацион людям с лишним весом. Невысокое содержание жгучих эфирных масел
позволяет применять порей в диетическом питании.
![]() |
Вырастить богатырей
Лук-порей
выращивают прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Для получения товарной
продукции (диаметр ножки ≥1,5 см) необходимо 6–7 месяцев вегетации, поэтому в
нашей зоне порей лучше выращивать через рассаду. Посевную культуру используют в
основном для получения пучковой зелени, которую убирают с июля. Срок посева
(несколько дат) выбирают в зависимости от срока уборки урожая.
Порей хорошо
развивается на многих типах почв, при условии их рыхлого сложения и высокого
плодородия. Лучше всего подходят средние суглинки. При подготовке участка
осенью обязательно проводят перекопку почвы на глубину пахотного слоя.
А знаете ли вы?
По производству лука-порея лидирует
Бельгия – 12 кг на душу населения в год, по селекционной работе – Нидерланды:
голландские сорта преобладают во всех странах.
Куррат (форма лука-порея с четко
выраженным луковичным утолщением) популярен в Египте и странах Ближнего
Востока. В нашей стране порей до сих пор еще недостаточно широко распространен,
хотя его выращивали еще в дореволюционной России.
Порей отзывчив на
органические удобрения, но навоз или компост вносят под предшествующую
культуру. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель.
Минеральные удобрения вносят весной.
Порей очень
чувствителен к недостатку влаги в почве. В засуху рост растений
приостанавливается, после полива (не менее 20 л воды на 1 м2) быстро
возобновляется. Наиболее эффективен полив по бороздам.
Лук-порей
неприхотлив: уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, окучиванию.
Практикуется также мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или
ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию
сорняков. Растения лука-порея в первой половине вегетации развиваются медленно,
поэтому на приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках,
чередуя с рядками редиса, салата и других зеленных культур, а также свеклы и
даже огурца.
Набор в «гвардию»
Лук убирают по
мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами,
отряхивают от земли и размещают в ящики в вертикальном положении или связывают
в пучки. Желательно, чтобы во время выполнения этих операций ложный стебель не
забивался частичками почвы. У собранных растений удаляют поврежденные и
загрязненные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья, примерно на одну
треть. При необходимости порей моют и просушивают, после чего упаковывают в
сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.
Благодаря
высокому содержанию сухого вещества, Лук-порей представляет собой прекрасный
объект для сушки. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В
домашних условиях это можно делать в умеренно нагретой духовке или в проветриваемом
помещении при комнатной температуре. Порей также консервируют и замораживают.
![]() |
На страже нашего здоровья
Порей, особенно
поздние сорта, хорошо хранится, этому способствует высокое содержание в
растениях сухого вещества. При хранении до трех месяцев химический состав
продуктов практически не изменяется за счет оттока питательных веществ из
листьев. Лук-порей издавна прикапывали в подвалах в речной песок, где он
сохранялся до конца зимы при температуре, близкой к 0 °C, и относительной
влажности воздуха около 80%. Такие условия хранения позволяют избежать отрастания
корней и листьев, а также вытягивания растений.
Один из лучших
способов кратковременного хранения порея – в холодильнике в упаковке из
полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения перебирают,
охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с
перфорацией по 5–7 шт. (до 1,5 кг). Оптимальная температура хранения от – 2 до
2 °C, при относительной влажности воздуха около 80%. Температуру желательно
поддерживать на постоянном уровне. Непродолжительное время порей можно хранить
на балконе. При температуре до –5 °C растения не замерзают, но и замороженный
порей вполне пригоден для кулинарной обработки. Однако оттаивания и повторного
заледенения продукции лучше не допускать.
8(905) 703-14-15 или
8(919) 728-50-31
Почти бесплатно: стоимость услуг по электронной почте составляет до
50% от цен указанных в Прайс-листе
с которым Вы можете ознакомится в разделе ЦЕНЫ >>>.
E- Mail:npcentr@bk.ru
По материалам http://www.aif.ru/dacha/ogorod/46674
Помощь и защита в
суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.



Комментариев нет:
Отправить комментарий