Руккола, она же
индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое
растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных.
В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев
до капусты.
Ни один из
известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на
обмен веществ. Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода.
Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению
холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Руккола известна
также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных
листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса.
Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий
эффект. Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка,
одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан
единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее
безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой
болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают
использовать траву рукколы.
Хорошо известно,
что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими
свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике
онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими,
гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми,
лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами. Вещества, содержащиеся в
растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки
кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают
уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови.
Индийские
целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных
болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки. Семена содержат
эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они
также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%),
олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин,
ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов,
флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин). Кисло-острый вкус и
тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми
овощами (шпинатом, салатом).
Рукколу добавляют
в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы
для пасты. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам,
украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к
отварному картофелю, к холодным закускам. При желании рукколу легко вырастить у
себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины
августа.
Высевают рукколу
рядами с промежутком в 35–40 см, глубина заделки семян 10-11 см. Всходы, внешне
похожие на редис, появляются на 5-6 день. Уход за ними не сложен: своевременное
рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание. Главное, помнить, что
руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором
формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При
редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает.
Руккола - очень
популярное в Европе салатное растение семейства капустных. Это скороспелая, влаголюбивая
и холодостойкая культура. Молодые растения выносят заморозки до 6°С. Руккола
имеет специфический горьковатый вкус, считается, что она отлично оттеняет вкус
мясных и рыбных блюд.
Листья рукколы
богаты витаминами, особенно аскорбинкой. Благодаря наличию флавоноидов руккола
укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее применяют как тонизирующее
средство.
Условия
выращивания. Руккола - растение свето- и
влаголюбивое, при регулярном поливе листья становятся более крупными и нежными,
меньше горчат. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем
руккола быстро переходит к цветению.
Высевать рукколу
можно в несколько сроков: рано весной, в начале июля и в августе. Высевают
рядками через 30 - 40 см, при глубине заделки семян 1 - 1,5 см. На 5 - 6-й день
появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.
Осенние всходы
можно пересадить в горшочки и разместить их на подоконнике - они отлично
приживутся и будут радовать свежей зеленью в холода.
8(905) 703-14-15 или
8(919) 728-50-31
Почти бесплатно: стоимость услуг по электронной почте составляет до
50% от цен указанных в Прайс-листе
с которым Вы можете ознакомится в разделе ЦЕНЫ >>>.
E- Mail:npcentr@bk.ru
По материалам http://www.likefoods.ru/ovoschi/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-50148/
http://lady.mail.ru/product/rukkola/
Помощь и защита в
суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий