23 ноября 2013 г.

Руккола


Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных. В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты. Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам.



Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ. Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект. Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы.
Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами. Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови.
Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки. Семена содержат эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин). Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом).
Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам. При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа.
Высевают рукколу рядами с промежутком в 35–40 см, глубина заделки семян 10-11 см. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание. Главное, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает.
Руккола - очень популярное в Европе салатное растение семейства капустных. Это скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Молодые растения выносят заморозки до 6°С. Руккола имеет специфический горьковатый вкус, считается, что она отлично оттеняет вкус мясных и рыбных блюд.
Листья рукколы богаты витаминами, особенно аскорбинкой. Благодаря наличию флавоноидов руккола укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее применяют как тонизирующее средство.
Условия выращивания.  Руккола - растение свето- и влаголюбивое, при регулярном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем руккола быстро переходит к цветению.
Высевать рукколу можно в несколько сроков: рано весной, в начале июля и в августе. Высевают рядками через 30 - 40 см, при глубине заделки семян 1 - 1,5 см. На 5 - 6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.
Осенние всходы можно пересадить в горшочки и разместить их на подоконнике - они отлично приживутся и будут радовать свежей зеленью в холода.


8(905) 703-14-15   или  8(919) 728-50-31

Почти бесплатно: стоимость услуг по электронной почте составляет до 50%  от цен указанных в Прайс-листе с которым Вы  можете ознакомится   в  разделе ЦЕНЫ  >>>.
E- Mail:npcentr@bk.ru

По материалам  http://www.likefoods.ru/ovoschi/ http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-50148/  http://lady.mail.ru/product/rukkola/
    Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий