15 января 2014 г.

ФССП сможет брать задаток со взыскателей, а также лишать должников водительских прав

Целый ряд мер по совершенствованию исполнительного производства разработан Минюстом РФ в рамках проекта госпрограммы "Юстиция" на 2014-2020 годы.
Так, в рамках исполнительного производства предлагается установить требование об уплате установленного тарифа взыскателем, подающим документы для принудительного исполнения. Оплата тарифа будет условием для возбуждения исполнительного производства по аналогии со статьей 132 ГПК РФ. За счет этих средств будет компенсироваться часть расходов на осуществление исполнительного производства. После завершения исполнительного производства тариф будет возмещен взыскателю за счет должника.

Единственным основанием для прекращения исполнительного производства по воле взыскателя станет отказ от взыскания. При этом расходы по исполнительному производству подлежат возмещению взыскателем по аналогии с частью 1 статьи 101 ГПК РФ. Гармонизировать институт отказа от взыскания в исполнительном производстве с точки зрения оснований принятия такого отказа судом планируется по аналогии с порядком отказа от иска в гражданском и арбитражном процессе. Наряду с совершенствованием института отказа от взыскания будут также созданы условия для развития примирительных процедур в исполнительном производстве.
Кроме того, предлагается установить минимальную сумму, например, 3 тыс. рублей, начиная с которой в отношении и физических, и юридических лиц по исполнительному документу будет возбуждаться исполнительное производство. При этом для создания правового механизма накопления суммы задолженности по малозначительным взысканиям предлагается использовать правовой механизм, предусмотренный в отношении налоговых платежей.
По мнению Минюста, в настоящее время у должников отсутствует достаточная мотивация к исполнению постановлений. В связи с этим предлагается мотивировать их путем освобождения от части административного штрафа. Среди других способов воздействия — лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права.
Статью 315 Уголовного кодекса РФ предлагается изложить в новой редакции, устанавливающей ответственность физического лица за умышленное неисполнение свыше шести месяцев вступившего в законную силу судебного акта, обязывающего совершить определенные действия неимущественного характера или нарушивших два и более раза требования воздержаться от совершения определенных действий.
Предлагается также исключить из ст. 315 УК РФ понятие "злостное неисполнение решения суда", поскольку правоприменительная практика свидетельствует о неоднозначном его толковании, а вместо него ввести срок, по истечении которого за неисполнение решения суда будет наступать уголовная ответственность.
В числе прочего планируется также законодательно закрепить обязанности должника содействовать судебному приставу в осуществлении исполнительных действий и мер принудительного исполнения. В рамках реализации этой нормы может быть введена обязанность должника предоставлять судебному приставу декларацию об имущественном положении, уклонение от предоставления которой или искажение данных в которой должно повлечь уголовную ответственность. Кроме того, судебному приставу предлагается предоставить право выносить постановление об ограничении специальных прав должника-гражданина (например, права на управление автомобилем), уклоняющегося от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. При этом в законодательстве будут также закреплены соответствующие правовые гарантии для тех, в отношении кого будет применяться такая мера.


8 (905) 703-14-15     или      8 (919) 728-50-31            E- Mail:    npcentr@bk.ru

Почти бесплатно: стоимость услуг по электронной почте составляет до 50%  от цен указанных в Прайс-листе с которым Вы  можете ознакомится   в  разделе ЦЕНЫ  >>>.

По материалам  http://pravo.ru/news/view/100572/
    Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд..

Комментариев нет:

Отправить комментарий