9 мая 2014 г.

Каркаде: польза, противопоказания, способы заваривания

Каркаде – напиток из цветков гибискуса, произрастающего в Мексике, Таиланде, Египте, Судане. Вообще это растение имеет широкий спектр применения: некоторые его разновидности используются для привлечения пчел и бабочек, другие нашли применение в производстве бумаги. Мы же привыкли пить вкусный тонизирующий напиток из цветиков этого растения, который завоевал популярность не только благодаря своему вкусу, но и полезным свойствам.
Польза каркаде

Польза красного чая заключается в пользе компонентов растения. Витамины, фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и биофлавониды способствуют укреплению организма, повышают иммунитет и оказывают антибактериальное, спазмолитическое, жаропонижающее и мочегонное действие.
  • Листья гибискуса обладают мочегонным эффектом и применяются при лечении желчных болезней, болезней печени и почек.
  • Сок листьев гибискуса способствует урегулированию менструального цикла.
  • Корень каркаде используют в качестве слабительного и успокаивающего средства.
  • Многие народные рецепты предлагают использовать цветочный экстракт гибискуса как афродизиак, а также при повышенном кровяном давлении.
  • Каркаде помогает избавиться от болей в желудке и успокоить нервную систему.
  • Благодаря своему химическому составу каркаде способствует росту волос, устраняет перхоть и может окрасить волосы в темный цвет.
  • Каркаде богат витамином С, способствующим сокращению продолжительности болезней и являющийся сильным антиоксидантом, способным снизить вредное воздействие свободных радикалов на организм.
  • Также чай каркаде помогает избавиться от алкогольной интоксикации.
  • Так как цветы гибискуса обладают мочегонным свойством, они широко используются теми, кто следит за своим весом. Фруктовые кислоты, входящие в состав каркаде, усиливают обменные процессы, что в итоге помогает сжигать лишний жир. Для этого достаточно пить чай в течение 3-х недель, после чего сделать перерыв и снова пройти десятидневный курс. Видимых результатов можно добиться исключительно при длительном и регулярном применении гибискуса.
  • Каркаде используется и при хронических запорах, так как обладает слабительными свойствами.
  • Каркаде полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Чай помогает не только снизить уровень общего холестерина, но и поддерживать его нормальный уровень, снижая риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Выпивая 3 чашки каркаде в день, вы сможете в короткие сроки отрегулировать артериальное давление.
  • Также были замечены и противораковые свойства гибискуса.

Противопоказания

Как и многие лекарственные травы каркаде помимо полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Чай нельзя употреблять:
  • Людям, страдающим гипертонией;
  • Перед длительными пешими прогулками (можно испытывать головокружение);
  • Во время беременности и в период лактации;
  • Людям, находящимся на заместительной гормональной терапии;
  • Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки (каркаде способен изменять уровень эстрогена);
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности гастритом, язвенной болезнью;
  • Людям с повышенной кислотностью желудка;
  • Во время обострения хронических заболеваний почек;
  • При наличии камней в желчном пузыре;
  • При мочекаменной болезни.
Даже если вы не нашли никаких противопоказний для себя из вышеперечисленных пунктов, все же диетологи не рекомендуют употреблять более 3 чашек красного чая в день.

Рецепты приготовления каркаде

1. Простой рецепт заваривания красного чая

Вскипятите 2 стакана фильтрованной воды, залейте ею 1 ст.л. сухих цветов каркаде и дайте жидкости настояться, пока она не приобретет темно-красный цвет. Затем добавьте еще пару стаканов кипяченой воды и 1 ст.л. меда. Напиток рекомендуется подавать охлажденным, с кубиками льда. По желанию можно добавить свежие листья мяты, палочку корицы, цитрусовые, имбирь, несколько капель рома и другие натуральные ароматизаторы.

2. Египетский рецепт

Залейте 1 ст.л. сухих цветов гибискуса холодной водой и оставьте замачиваться на 3-4 часа, лучше – на ночь. Затем поставьте жидкость на огонь и вскипятите ее, проварите в течение 4-5 минут на маленьком огне. После этого снимите посуду с огня, напиток процедите. Подавать напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию в чай можно добавить сахар.

3. Каркаде на холодной воде

Этот способ заваривания позволяет сохранить все полезные свойства растения. Возьмите стакан сушеных цветов гибискуса и залейте его 8-ю стаканами охлажденной кипяченой воды. Настаивайте чай в течение нескольких дней, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем процедите настой, добавьте сахар по вкусу. Напиток можно подогревать или так и подавать холодным. Храниться чай может в течение недели, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Полезные советы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий