Оказывается, та пища, что по праву считается традиционно
русской, на самом деле полезна. А вот польза некоторых из тех блюд и напитков,
что многими воспринимаются как стопроцентно народные, хотя они и пришли к нам
извне, - под вопросом. Об особенностях русской кухни «АиФ» рассказал Игорь
Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии.
5 исконно
русских блюд
Щи
«Где
щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти - это «похлёбка из сушёной
рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой
зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в Домострое: «Капусту, или ботву, или
крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней распарить; в
скоромные дни положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать
или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне
поста - мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.
Каша
Без
каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она - главный поставщик
клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна
ценность каши - полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм
энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора:
помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.
Квас
Хлебный
квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи -
холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая
редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, медвежатина
отваривались в квасе). В XV в. на Руси насчитывали более 500 (!) рецептов
кваса.
Репа
До
XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в
горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами,
содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно
снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).
Грибы
На
Руси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной
ценности называют вторым мясом, в эти дни были очень востребованы. Грибы
жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку для пирогов.
5
блюд, которых не знали наши предки
Борщ
По
легенде, впервые был сварен казаками в 1641 г. во время «Азовского сидения»
(героической обороны Азова). Попавшие в осаду казаки сварили суп из всего съестного,
что попалось под руку. Но в русской кухне борщ утвердился не ранее XVIII в. В
целом это полезное и питательное блюдо с большим количеством клетчатки, которая
выводит из организма вредные вещества. Но из-за той же клетчатки
противопоказан при гастрите и панкреатите.
Картошка
Достойное
место на нашем столе она заняла лишь в XIX в., после яростных «картофельных
бунтов» (под посадки новомодной культуры у крестьян отбирали лучшие земли, а за
отказ её сажать наказывали и облагали налогами). Не самый полезный продукт -
высококалорийный, содержащий много крахмала и теряющий полезные свойства через
3-5 месяцев.
Винегрет
В
отечественной кулинарии рецепт появился благодаря французу Мари-Антуану Карему,
которого пригласили в Петербург в качестве повара государя Александра I. Однако
теперь во всём мире винегрет называют «русским салатом». Злоупотреблять им не
следует. Варёные картофель, свёкла и морковь - продукты с высоким гликемическим
индексом, которые быстро повышают уровень инсулина в крови, провоцируя развитие
сахарного диабета.
Пельмени
Национальное...
китайское блюдо, рецепт которого появился в России в конце XVII - начале XVIII
столетия. С точки зрения диетологии - тяжёлое (высококалорийное и жирное)
блюдо. Если есть проблемы с пищеварением, пельмени лучше не употреблять!
Чай
Общедоступным
он стал лишь начиная с середины XIX в., когда чай в Россию стали привозить в
большом количестве морским путём из Индии и Цейлона, что снизило его цену. Чай
в умеренных количествах (3-4 стакана в день) - полезный тонизирующий напиток,
богатый микроэлементами и антиоксидантами.
Своё полезнее?
Считается,
что есть надо только овощи и фрукты из родного региона.
Олег
Медведев, профессор, председатель Национального исследовательского центра
«Здоровое питание»
Возможно,
у наших прадедов, которые всю жизнь ели только то, что росло на огороде, могли
отсутствовать ферменты, необходимые для переваривания заморских плодов. Но на
современных людей, которые с детства лакомились бананами и киви, это правило
уже не распространяется. Большинство диетологов считают: чем разнообразнее
рацион, тем лучше для организма.
Но
неверно и то, что южные плоды - самые полезные. Напротив, в отечественных
полезных веществ гораздо больше. Во-первых, они свежее - витаминов тем больше,
чем меньше плоды хранились. Во-вторых, в них нет консервантов, используемых для
пущей сохранности. Среди наших культур есть совершенно уникальные. Например,
репа - полезная, питательная и неприхотливая. А рапсовое масло, которое
производили в дореволюционной России, ни в чём не уступает оливковому. Главное,
чтобы всё, что произрастает у нас, было в магазинах и стоило разумных денег. А
то пока египетские апельсины дешевле, чем наша капуста.
Почти
бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до
50% E- Mail: npcentr@bk.ru
Помощь и защита в
суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд..
По материалам http://www.aif.ru/food/world/1484823
……
Комментариев нет:
Отправить комментарий