16 апреля 2015 г.

«ШТИ ИЗ СУШЁНОЙ РЫБЫ». КАКУЮ ЕДУ МОЖНО СЧИТАТЬ ИСКОННО РУССКОЙ?

Оказывается, та пища, что по праву считается традиционно русской, на самом деле полезна. А вот польза некоторых из тех блюд и напитков, что многими воспринимаются как стопроцентно народные, хотя они и пришли к нам извне, - под вопросом. Об особенностях русской кухни «АиФ» рассказал Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии.

5 исконно русских блюд
Щи
«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти - это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в ­Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней ­распарить; в скором­ные дни ­положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста - мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.

Каша
Без каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она - главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна ценность каши - полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.
Квас
Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи - холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, ­медвежатина отваривались в квасе). В XV в. на Руси насчитывали ­более 500 (!) рецептов кваса.
Репа
До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).
Грибы
На Руси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной ценности называют вторым мясом, в эти дни были очень востребованы. Грибы жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку для пирогов.
5 блюд, которых не знали наши предки
Борщ
По легенде, впервые был сварен казаками в 1641 г. во время «Азовского сидения» (героической обороны Азова). Попавшие в осаду казаки сварили суп из всего съест­ного, что попалось под руку. Но в русской кухне борщ утвердился не ранее XVIII в. В целом это полезное и питательное блюдо с большим количеством клетчатки, которая выводит из организма ­вредные вещества. Но из-за той же клетчатки противопоказан при гастрите и панкреатите.
Картошка
Достойное место на нашем столе она заняла лишь в XIX в., после яростных «картофельных бунтов» (под посадки новомодной культуры у крестьян отбирали лучшие земли, а за отказ её сажать наказывали и облагали налогами). Не самый полезный продукт - высококалорийный, содержащий много крахмала и теряющий полезные свойства через 3-5 месяцев.
Винегрет
В отечественной кулинарии рецепт появился благодаря французу Мари-Антуану Карему, которого пригласили в Петербург в качестве повара государя Александра I. Однако теперь во всём мире винегрет называют «русским салатом». Злоупотреблять им не следует. Варёные картофель, свёкла и морковь - продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень инсулина в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.
Пельмени
Национальное... китайское блюдо, рецепт которого появился в России в конце XVII - начале XVIII столетия. С точки зрения ­диетологии - тяжёлое (высококалорийное и жирное) блюдо. Если есть проблемы с пищеварением, пельмени лучше не употреблять!
Чай
Общедоступным он стал лишь начиная с середины XIX в., когда чай в Россию стали привозить в большом количестве морским путём из Индии и Цейлона, что снизило его цену. Чай в умеренных количествах (3-4 стакана в день) - полезный тонизирующий напиток, богатый микроэлементами и антиоксидантами.
Своё полезнее?
Считается, что есть надо только овощи и фрукты из родного региона.
Олег Медведев, профессор, председатель Нацио­нального исследовательского центра «Здоровое питание»
Возможно, у наших прадедов, которые всю жизнь ели только то, что росло на огороде, могли отсутствовать ферменты, необходимые для переваривания заморских плодов. Но на современных людей, которые с детства лакомились бананами и киви, это правило уже не распространяется. Большин­ство диетологов считают: чем разнообразнее рацион, тем лучше для организма.
Но неверно и то, что южные плоды - самые полезные. Напротив, в отечественных полезных веществ гораздо больше. Во-первых, они свежее - витаминов тем больше, чем меньше плоды хранились. Во-вторых, в них нет консервантов, используемых для пущей сохранности. Среди наших культур есть совершенно уникальные. Например, репа - полезная, питательная и неприхотливая. А рапсовое масло, которое производили в дореволюционной России, ни в чём не уступает оливковому. Главное, чтобы всё, что произрастает у нас, было в магазинах и стоило разумных денег. А то пока египетские апельсины дешевле, чем наша капуста.

«Шти из сушёной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?
«Шти из сушёной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?
«Шти из сушёной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?
«Шти из сушёной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?
«Шти из сушёной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?
«Шти из сушёной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?
«Шти из сушёной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?
«Шти из сушёной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?
«Шти из сушёной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?
«Шти из сушёной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?


Подробности смотрите ЗДЕСЬ>>>>  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%     E- Mail:    npcentr@bk.ru
    Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд..
По материалам  http://www.aif.ru/food/world/1484823

  ……  

Комментариев нет:

Отправить комментарий