Сельдь — самая
популярная и любимая в России рыба. Это чудесная закуска: её можно подавать
самостоятельно или в составе салатов и других блюд. Часто мы покупаем уже
готовую селёдку, но её приходится разделывать и чистить, что не очень по душе
хозяйкам.
Если вы
воспользуетесь нашими маленькими хитростями, то сможете почистить селёдку
быстрее и проще.
Выбор
Самая вкусная —
селёдка с толстой спинкой.
Не пренебрегайте
тихоокеанской селёдкой: хоть её мясо темнее, зато оно очень вкусное и полезное.
В Советском Союзе именно тихоокеанская сельдь считалась самой лучшей.
Чтобы узнать,
насколько рыба качественная, её нужно опустить в таз с водой. Свежая утонет.
И солёную, и
свежую рыбу покупайте с головой и с жабрами. Они — показатель качества рыбы.
Хранение
Солёную сельдь
нужно хранить в рассоле. Он должен полностью закрывать рыбу.
Если рассола не
хватает, то можно взять обычное пиво, довести до кипения, добавить чёрный перец
горошком и лавровый лист. Охладить и залить селёдку. Сверху пива — тонкий слой
растительного масла.
Если вы купили
селёдку в большой жестяной банке, то рыбу нужно переложить в стеклянную тару.
Это, конечно, не относится к маленьким консервным баночкам с уже разделанной
селёдкой.
Чистка и разделка
Разделывая
сельдь, нужно сначала удалить голову или жабры, выпотрошить рыбу, надрезать
кожу на спинке и удалить плавники. А потом снять кожу. И аккуратно отделить
мясо от костей.
Если голову
предполагается положить на блюдо, то из неё нужно удалить жабры.
Быстрый способ
разделки селёдки из программы «Жить здорово»: очищенную и выпотрошенную сельдь
взять за хвост, прокрутить вокруг своей оси один раз, чтобы хвостовые плавники
свернулись трубочкой, а потом потянуть за плавники хвоста в разные стороны. В
одной руке останется спинка, в другой — бока с хребтом. Оставшиеся пласты мяса
с хребта нужно снять.
Вымачивание
Часто сельдь
попадается очень солёная. Чтобы избавиться от лишней соли, рыбу вымачивают.
Вымачивать сельдь
нужно в холодной воде, каждые 2–3 часа меняя воду. Нередко прибегают к
замачиванию в крепком чае или молоке.
Если сельдь
рыхлая, то её лучше вымочить в чае. Он придаст рыбе плотность.
Вымоченную рыбу
нужно съесть в течение суток.
Как засолить селёдку
Сельдь по-русски
3–4 небольших
мороженых селёдки 2 ст. л. горчицы 3 ст. л. соли 1 ст. л. сахара
Шаг 1. Сельдь
разморозить, удалить голову и жабры. Удалить скелет.
Шаг 2. Смешать
соль и сахар.
Шаг 3. Смазать
филе сельди тонким слоем горчицы, посыпать смесью соли и сахара.
Шаг 4. Подождать
1–2 дня. Нарезать на кусочки, сбрызнуть маслом и посыпать репчатым луком.
Подавать с горячей картошкой.
Голландский маринад
2 селёдки 2
луковицы ½ лимона 6 ст. л. сахара 1 морковь лавровый лист чёрный перец
Шаг 1. Сельдь
выпотрошить, удалить голову, снять кожу и снять мясо с костей.
Шаг 2. Нарезать
ломтиками.
Шаг 3. Тонко
нарезать лимон и лук, натереть морковь на крупной тёрке и в ступке растереть
перец.
Шаг 4. В
стеклянную банку укладывать слоями: лук, лавровый лист, морковь, лимон, ½ ст.
л. сахара, перец, рыба. И так пока всё не кончится.
Шаг 5. Закрыть
банку крышкой и поставить в холодное место. Готова через 2–3 дня.
Почти
бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до
50% E- Mail: npcentr@bk.ru
Помощь и защита в
суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд..
По материалам http://www.aif.ru/food/products/1487732
……
Комментариев нет:
Отправить комментарий