1 марта 2016 г.

Срок исковой давности по делам о взыскании заработной платы могут увеличить

Правительство России предлагает увеличить срок исковой давности по спорам о невыплате или несвоевременной выплате заработной платы с 3 месяцев до 1 года. Законопроект, предусматривающий соответствующие изменения к Трудовому кодексу и иным законодательным актам, внесен в Госдуму 27.01.2016.
Действующая редакция статьи 392 ТК РФ наделяет работников правом обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев. Срок исчисляется начиная с даты, когда сотрудник узнал о нарушении своих прав, и распространяется в том числе на споры, связанные с несоблюдением сроков оплаты труда — полной или частичной невыплатой заработной платы.

В случае одобрения инициативы кабмина норма дополнится положением, в соответствии с которым срок исковой давности по делам о взыскании заработной платы увеличится до 1 года, при этом в части остальных трудовых споров он останется прежним.
Кроме того, этим же законопроектом предусмотрена возможность подачи искового заявления о взыскании невыплаченного заработка по месту жительства истца, то есть работника, право которого было нарушено. Соответствующие изменения планируется внести в статью 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, определяющую подсудность по выбору истца.
Сегодня правом такого выбора обладают, в частности, инициаторы судебных процессов о взыскании алиментов, расторжении брака, защите прав потребителей и т. д., тогда как подать иск с требованием о выплате зарплаты пока можно только в суд по месту нахождения работодателя.

Подробности смотрите ЗДЕСЬ>>>>  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%     E- Mail:    npcentr@bk.ru  
  Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015    

Комментариев нет:

Отправить комментарий