29 апреля 2016 г.

О налоговых вычетах когда можно вернуть налог?

Есть не только обязанность платить налоги, но и возможность вернуть часть уплаченных налогов из казны. Это налоговые вычеты. Большинство что-то слышало об имущественном налоговом вычете, так как он самый крупный. Можно получить до 260 тысяч рублей, а если еще купленная квартира ипотечная, то можно вернуть еще максимум 390 тысяч рублей. Суммы, более чем внушительные.
При этом мало кто знает, что помимо имущественных налоговых вычетов, еще есть стандартные и социальные. Разберемся поподробнее, что такое стандартные вычеты.
Для начала определимся с терминологией, что такое «налоговый вычет». Каждый гражданин, может уменьшить свою налогооблагаемую базу, т.е. сумму дохода с которой берется налог на величину вычета.

Например, если гражданин заработал за 2015 год 600 тысяч рублей и весь этот доход облагается по ставке 13% и не является дивидендным. Допустим, гражданин оплатил свое лечение на сумму 100 тысяч рублей. При соблюдении определенных условия, он имеет право уменьшить сумму своего дохода на 100 тысяч рублей, т.е. заплатить в бюджет налог не 600 *13% = 78 тысяч рублей, а (600 – 100)*13% = 65 тысяч рублей. Если же лишний налог уже уплачен, то его можно вернуть из бюджета 78 – 65 = 13 тысяч рублей.
Вычет предоставляется по разным причинам, о них поговорим ниже. Но тут есть одна тонкость, из бюджета можно вернуть только то, что в него уплачено.
Например, если гражданин заплатил в бюджет за календарный год 14 тысяч рублей, а имеет право на получения 15,6 тысяч рублей, то вернуть можно только 14 тысяч рублей. Возврату подлежит только налог, уплаченный по ставке 13%, и нельзя вернуть налог, уплаченный с дивидендов.
Каковы же те причины, когда можно вернуть налог?
Первый, самый простой тип налогового вычета - стандартный налоговый вычет. Он актуален для некоторых льготных категорий граждан (обо всех категориях можно почитать на сайте nalog.ru), а также для семей с детьми. Разберем на примере семьи с детьми. За первых двух детей, родитель вправе уменьшить свой доход на 1400 рублей, за третьего и последующего на 3000 рублей, пока его доходы, накопленным итогом не достигли суммы 280 тысяч рублей (350 тысяч рублей в 2016 году). Что это значит?
Допустим, зарплата папы составляет 60 тысяч рублей в месяц и у него 2 детей. Тогда в январе его налог может быть уменьшен на 2*1400*13% = 234 рубля, и так пока его доход с начала года не достиг 280 тысяч рублей, т.е. в нашем примере до апреля включительно (60 х 4 месяца = 240 тысяч рублей), а мае его доход, накопленным итогом, составит уже 60 х5 месяца = 300 тысяч рублей. Итого можно сэкономить 234 х 4 = 936 рублей.
Деньги вроде бы несерьезные, но зачем их терять, тем более, что как правило стандартные вычеты предоставляет работодатель. Т.е. работодатель просто не удерживает часть налога. Узнать о том, предоставлялся ли Вам стандартный налоговый вычет или нет, можно запросив у работодателя форму 2-ндфл за прошлый год. Если вычет не предоставлялся, а право у Вас есть, то можно самостоятельно обратиться в налоговую (документы можно подать и по почте) по окончанию года и предоставить следующие документы:
  1. Форму 2-ндфл за 2015 год (ее можно получить о работодателя)
  2. Форму 3-ндфл (налоговая декларация, заполняется самостоятельно)
  3. Паспорт
  4. Свидетельства о рождении детей
Обратиться можно в течение всего года.
Заполнить налоговую декларацию с первого раза достаточно сложно, но на сайте nalog.ru есть специальная программа, которая очень облегчает жизнь. В Интернете множество полезной информации по тому, как правильно заполнить декларацию.
Подробности смотрите ЗДЕСЬ>>>>  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%     E- Mail:    npcentr@bk.ru  
  Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015            baeva.su 

Комментариев нет:

Отправить комментарий