22 ноября 2016 г.

Диктофоны и другие средства записи – как доказательство при ДТП



8 (905) 703-14-15
8 (919) 728-50-31

E-Mail: npcentr@bk.ru  

Исходя из того, что незаконными могут быть действия не только участника дорожного движения, но и инспектора ДПС, при возникающих спорах нужно иметь доказательства его противоправных действий. Наиболее действенный способ обеспечить их наличие — записывать беседу с сотрудником ДПС любым возможным способом. Без такой записи доказать свою правоту в суде достаточно сложно, поскольку водителю нечем подтвердить свои слова.

Закон определенно разрешает использование разнообразных средств записи. Еще в декабре 1993 года был издан указ «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию», который гласит: «...деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц должна осуществляться на принципах информированной открытости...». В июне 2006 года был принят развернутый закон, статья 3 которого подтверждает и расширяет этот принцип: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах: ...
«Открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами». Общение сотрудника ДПС и водителя не рассматривается никакими федеральными законами с точки зрения фиксации средствами записи, поэтому, исходя из текста вышеприведенного закона, использовать эти средства можно.»
Разрешена не только запись любых бесед, но и самостоятельное ведение протокола и аудиозаписи на судебных заседаниях, что зафиксировано в статье 24, пункте 3 КоАП.
Для того чтобы осуществить вышеизложенные права, нужно приобрести диктофон и держать его в машине в легкодоступном месте. После того, как вы увидели сигнал сотрудника ДПС об остановке, включайте его. Законом не регламентируется, каким образом должна производиться запись — скрыто или открыто. Вы можете поступать любым способом. Иногда просто наличие диктофона в поле видимости инспектора, даже если вы не успели его включить, кардинально меняет тон и содержание разговора. Если вы используете диктофон открыто, будьте готовы к постановке вопроса о прекращении записи. В этом случае нужно опираться на текст статьи 5 Закона о Милиции: «Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности».
При ведении записи не забывайте о том, что ее слушатели должны будут получить необходимый минимум информации. Еще до того, как разговор с инспектором начался, наговорите на диктофон дату и обозначьте в двух словах место, где остановлено ТС. Также желательно иметь в записанном виде информацию о бортовом номере патрульной машины. Свою фамилию и должность инспектор назовет сам, начиная разговор с вами. Проследите за тем, чтобы это было сделано достаточно громко и четко, попросите повторить, если сомневаетесь, что в записи эти слова будут различимы. Если сотрудник ДПС не представился вам, имейте в виду, что он уже совершил нарушение, отступив от предписанной ему процедуры оформления протокола. В пункте 18.2 приказа МВД РФ № 297 говорится о том, что сотрудник милиции при обращении к участникам дорожного движения «должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию и сообщить о причине остановки транспортного средства».
Для записи бесед с сотрудниками ДПС допустимо использовать не только диктофон. Подходят для этой цели и МР3 плеер, и диктофон в сотовом телефоне. Последний вариант может представлять сложность только в том, что записи может помешать звонок, или вам потребуется воспользоваться телефоном по назначению. Лучше всего приобрести специальный МР3 диктофон, который имеет ряд преимуществ — он небольшого размера, обладает чувствительным микрофоном и функцией активации голосом, что может оказаться очень полезным.
Если у вас есть возможность фотографировать место остановки ТС, это может оказаться очень удобным, так как вы сможете зафиксировать номера патрульной машины, машин свидетелей, если они имеются, а также их расположение. Это займет у вас значительно меньше времени, чем наговаривание этой информации голосом. Можно воспользоваться фотокамерой в мобильном телефоне. Так же, как и в вопросе с аудиозаписью, закон разрешает предоставление фотографий в качестве доказательств.
Существует прибор, который очень удобен при обсуждении таких вопросов, как наличие пристегнутого ремня безопасности в момент остановки ТС, или работа всех необходимых сигнальных устройств, например, поворотников. Это видеорегистратор, который устанавливается в машине, и к которому можно подключить внешние видео- и аудиоустройства. Если у вас есть возможность, приобретите его. Подобные свидетельства также учитываются судом в процессе разрешения споров.
Достаточно недавно именно на этапе рассмотрения дел судами существовали сложности в приеме доказательств, сделанных техническими средствами. Аргументировались отказы в приеме записей тем, что якобы подделку цифровых данных трудно обнаружить при экспертизе. Однако сейчас эти времена остались в прошлом, отношение судей изменилось. Это отражается и в законодательной базе: в июне 2008 года вступило в силу примечание к пункту 3 статьи 1.5 КоАП, в котором определяется порядок фиксации нарушений с помощью технических средств.
При предоставлении в суд доказательств, представляющих собой аудио-, фото- или видеозапись, необходимо приложить к ним документ, поясняющий место и дату съемки, список участников, включая вас и двух свидетелей, а также места произведения записи.

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015    

Комментариев нет:

Отправить комментарий