7 ноября 2016 г.

Юрлицо может учесть в расходах оплату жилья для сотрудника, если она часть зарплаты

Некоторые работодатели оплачивают аренду жилья для иногородних сотрудников. Сумму таких затрат можно учесть при расчете налога на прибыль. Это допустимо, если они предусмотрены в трудовом договоре как форма оплаты труда. Минфин вновь пояснил: расходы учитываются как зарплата, выраженная в натуральной форме.

Ведомство не уточнило, в каком размере работодатель вправе признать расходы на аренду жилья. НК РФ не определяет, что такое натуральная форма оплаты труда. Юрлицу следует применять ТК РФ. Он устанавливает, что доля неденежной оплаты труда не должна превышать 20% от начисленной месячной зарплаты.
Аналогичное пояснение ведомство давало ранее. Оно отмечало, что лимит определяется от начисленной месячной зарплаты с учетом премий и надбавок.
Все это означает, что при расчете налога на прибыль работодатель не может учесть затраты на аренду жилья для сотрудника, которые превышают лимит в 20%.
Если же работодатель решит включить в расходы полную стоимость оплаты жилья для сотрудника, скорее всего, ему придется отстаивать свою позицию в суде. Обосновать позицию поможет практика. Например, ФАС Центрального округа указывал: ТК РФ не может регулировать налоговые правоотношения. Значит, ограничивать размер таких затрат неправомерно.
Документ: Письмо Минфина России от 14.09.2016 N 03-04-06/53726

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015       

Комментариев нет:

Отправить комментарий