5 декабря 2016 г.

Консультации по бухучету и налогообложению от 02.12.2016 года. Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению



E-Mail: npcentr@bk.ru  

Вопрос:
Об НДС при оказании медицинских услуг иностранной организацией.
Ответ:
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.


Согласно положениям указанной статьи 148 Кодекса медицинские услуги к услугам, перечисленным в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, и, следовательно, в отношении таких услуг применяется положение подпункта 5 пункта 1 данной статьи, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.
Таким образом, местом реализации медицинских услуг, оказываемых иностранной организацией, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 24 октября 2016 г. N 03-03-07/61847
Вопрос:
Об НДФЛ при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по кредиту, процентам, штрафам (пеням) и сумме не возмещенной должником госпошлины.
Ответ:
Статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" пункт 1 статьи 223 Кодекса дополнен подпунктом 5, согласно которому дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.
Таким образом, при списании с баланса ПАО (далее - кредитная организация) безнадежной задолженности основного долга по кредиту, процентов, штрафов и пеней, сумм невозмещенной должником государственной пошлины у налогоплательщика появляется возможность распоряжаться соответствующими денежными средствами по своему усмотрению, что свидетельствует о наличии экономической выгоды, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц.
Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Указанные российские организации именуются налоговыми агентами.
При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 11 октября 2016 г. N 03-04-06/59806
Вопрос:
Об НДФЛ в отношении процентов по рублевым вкладам в банках.
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 23.11.2015 N 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вступившей в силу с 1 января 2016 года, в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.
При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет (пункт 2 статьи 214.2 Кодекса).
Пунктом 3 статьи 214.2 Кодекса установлено, что в отношении доходов в виде процентов по рублевым вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при определении налоговой базы ставка рефинансирования Банка России увеличивается на десять процентных пунктов.
При определении налоговой базы в отношении процентов по вкладам, начисленных за иные периоды, ставка рефинансирования Банка России увеличивается на пять процентных пунктов, в том числе и в случае, если договор вклада был заключен в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года и на дату заключения договора процентная ставка по договору не превышала ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на десять процентных пунктов.
То есть в отношении процентов, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, налоговая база по доходам в виде процентов по рублевым вкладам в банках возникать не будет, если размер процентной ставки по договору вклада не будет превышать размер ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 10 процентных пунктов.
В отношении доходов в виде процентов по рублевым вкладам в банках, начисленных за период с 1 января 2016 года, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц ставка рефинансирования Банка России увеличивается на 5 процентных пунктов.
Начиная с 1 января 2016 года доходов в виде процентов по рублевым вкладам, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, возникать не будет, если размер процентной ставки по договору вклада не будет превышать размер ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 процентных пунктов.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 5 октября 2016 г. N 03-04-06/57838




  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015    

Комментариев нет:

Отправить комментарий