1 декабря 2016 г.

Правительство внесло в Думу законопроект о введении электронных больничных с 2017 года



E-Mail: npcentr@bk.ru  

Согласно проекту медорганизация сможет оформлять электронный больничный, если и она, и работодатель пациента подключены к единой инфосистеме. Потребуется согласие сотрудника на применение такого формата.
Планируется, что медработник будет заверять электронный больничный усиленной квалифицированной электронной подписью. Пока неясно, потребуется ли такая подпись и от работодателя, а также будет ли он заполнять какие-либо поля электронного больничного.

Законопроект предусматривает, что появятся подзаконные акты, которые помогут ответить на эти вопросы. Так, уже обсуждается проект постановления правительства о порядке взаимодействия ФСС, работодателей, медорганизаций и учреждений медико-социальной экспертизы (http://regulation.gov.ru/projects#npa=53100). По этому проекту постановления работодатель должен будет для заполнения электронного больничного передавать сведения в инфосистему "Соцстрах", заверяя их усиленной квалифицированной электронной подписью.
Разработчики законопроекта отмечают: электронные больничные уже выдаются в рамках пилотного проекта. Полагаем, полный переход на электронный формат поможет работодателям избежать оплаты поддельных больничных и уменьшит бумажную волокиту.
Документ: Проект Федерального закона N 27110-7 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=27110-7)
Внесен в Госдуму 15 ноября 2016 года
Как работодатели сейчас заполняют больничные? (Путеводитель по кадровым вопросам)
Как определить страховой стаж для оплаты больничных? (Путеводитель по кадровым вопросам)

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015    

Комментариев нет:

Отправить комментарий