12 декабря 2016 г.

Наказание за неявку по повестке в военкомат



E-Mail: npcentr@bk.ru  
По закону, регулирующему призыв и прохождение военной службы, призывники должны получать повестку под расписку. Если гражданин получил повестку, но не пришел без важных причин на мероприятия, имеющие отношение к призыву, он считается уклоняющимся от военной службы. И это может послужить основанием для привлечения к ответственности.
сновные причины вызова в военный комиссариат (если гражданин не зачислен в запас) — это вопросы, связанные с призывом на военную службу:
• проведение медицинского освидетельствования;
• решение вопросов, касающихся наличия у гражданина права на отсрочку от призыва;
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку.
(Согласно п.2 ст.31 ФЗ оВОиВС) Надлежащим уведомлением гражданина о явке на мероприятия связанные с призывом следует считать только вручение гражданину повестки лично под роспись.
На медкомиссию следует идти подготовленным: провести независимое медицинское обследование своего организма, знать свои права и законы.
Уважительными причинами, по которым молодой человек может не прийти на призыв, считается болезнь или травма, приведшие к потере трудоспособности, тяжелое состояние близких родственников, их похороны, чрезвычайные происшествия и другие причины, которые военкомат примет как уважительные.
Ответственность
За неявку по повестке может последовать административная или уголовная ответственность. В первом варианте молодого человека накажут штрафом или предупреждением. Во втором его ждет более суровое наказание — крупный штраф, принудительные работы, лишение свободы.
Критерием, определяющим к какой ответственности привлекут нарушителя, служат его цели. Уголовное наказание ждет того, что стремится избежать обязанности нести военную службу. Об этом могут говорить многократные неявки по повесткам. Также свидетельствовать о такой цели может отказ получать повестку.
Если говорить о судебной практике в этой области, обычно наказывают не желающих служить людей штрафом до 30 т.р. Впрочем, это оказывается связанным с признанием своей вины, наличием детей и с прочими смягчающими факторами.
Если смягчающих обстоятельств нет, то штраф будет больше, как минимум в два раза. Также часто удается молодым людям избежать наказания деятельным раскаянием — в данном случае выражением желания служить Родине.
Степень ответственности лица за неявку по повестке в военкомат будет определяться в зависимости от наличия (отсутствия) у него уважительных причин. В соответствии с действующим законодательством уважительными причинами неявки гражданина по врученной ему повестке являются:
  1. Тяжелое заболевание, травма или увечье, повлекшие за собой временную или полную утрату трудоспособности.
  2. Тяжелое заболевание или иное ухудшение состояния здоровья матери, отца, брата, ребенка, жены или иных граждан, находящихся на иждивении или попечении гражданина; а также организация и присутствие на похоронах близких родственников.
  3. «Форс-мажор» – то есть обстоятельства непреодолимой силы, которые препятствовали исполнению гражданином своей обязанности и не зависели от его воли (стихийные бедствия, техногенные аварии и т. п.).
  4. Иные причины, при рассмотрении которых военный комиссариат или судебный орган признали их уважительными.
Важно сказать, что наличие таких оснований не освобождает гражданина от явки в военкомат вообще. Лицо, получившее повестку, но в силу уважительных причин не явившееся в военкомат в назначенный день, обязано это сделать сразу после устранения обстоятельств, этому препятствующих (по мере выздоровления, улучшения состояния здоровья близких, прекращения стихийного бедствия и т. п.).
Следует также отметить, что в соответствии с действующим законодательством военный комиссариат обязан письменно известить гражданина о необходимости явиться в военкомат (прислать повестку). При этом доказательством надлежащего исполнения этой обязанности является расписка гражданина в получении повестки с его личной подписью. Никакой иной способ уведомления не является законным.

Ответственность и штраф за неявку в военкомат



Как и при установлении любой другой обязанности для граждан, закон закрепляет санкции, которые будут применены в отношении лиц, не соблюдающих закон.  В случае с неявкой по полученной повестке из военкомата виновному лицу (то есть лицу, которое получило повестку, но не явилось по ней без наличия уважительной причины для таких действий) грозит привлечение к административной или уголовной ответственности.
Если говорить об административной ответственности, то необходимо сослаться на статьи 21.5 и 21.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают штрафы за неявку в военкомат в размере от 100 до 500 рублей. Они накладываются на граждан, не явившихся по повестке:
  • для прохождения медицинского освидетельствования;
  • для постановки или снятия с воинского учета;
  • для предоставления информации об изменившихся личных данных и т. п.
Административная ответственность применяется чаще всего к лицам, которые уже прошли срочную воинскую службу, либо в отношении которых не доказан умысел в систематическом умышленном уклонении от исполнения воинской обязанности.
Уголовная ответственность граждан за уклонение от прохождения военной или альтернативной службы предусматривается ст. 328 УК РФ. Такой вид ответственности применяется в случаях, когда гражданин, несмотря на получение повесток, игнорирует необходимость явиться в военкомат, либо скрывается от военного комиссариата с целью уклонения от воинской службы. В соответствии с указанным источником права виновный наказывается:
  • штрафом в размере до 200 тысяч рублей;
  • штрафом, равным доходу осужденного за период до 1,5 лет;
  • привлечением к принудительным работам на срок до 2 лет;
  • арестом на срок до полугода;
  • лишением свободы на период до 2 лет.
·           8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
·         Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
·         Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

·           По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015  http://sovetnik.consultant.ru/  

Комментариев нет:

Отправить комментарий