3 декабря 2016 г.

С будущего года налоги можно будет платить не только за себя, но и за других лиц



E-Mail: npcentr@bk.ru  


Принят закон (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), в соответствии с которым уплачивать налоги можно будет третьим лицам. Однако при этом, они не смогут вернуть деньги из бюджета в случае ошибки или корректировки налоговой базы.
Напомним, что сейчас налогоплательщик обязан уплачивать налоги самостоятельно (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса).
Для уплаты налога за других лиц необходимо предъявить в банк поручение на перечисление в бюджет денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика (п. 4 ст. 45 НК РФ в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Кроме того, в ст. 45 НК РФ был добавлен п. 9 с нормой о том, что страховые взносы также могут уплачиваться третьими лицами.
Отметим, что в настоящее время за налогоплательщика может платить налоги его доверенное лицо (п. 1 ст. 26 НК РФ). Этот факт необходимо указать в платежке на перечисление сумм налога в бюджет, подчеркивает налоговая служба (письмо ФНС России от 8 декабря 2015 г. № ЗН-4-1/21494@ "О направлении разъяснений"). Налоговики также отмечают, что полномочия представителя нужно подтверждать документально (п. 3 ст. 26 НК РФ). Таким подтверждением для физлица является нотариально удостоверенная доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ). Существуют также доверенности, приравненные к нотариальным (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Например, доверенности военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом. К ним также относятся доверенности военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия.
Впрочем, в банке у физлиц документы при представлении платежек не проверяют. Также невозможно проверить полномочия плательщика при онлайн-переводе. А у налоговых органов нет права истребовать документы, подтверждающие принадлежность денег, за счет которых была произведена уплата налогов.
Добавим, что в налоговом ведомстве уже признали тот факт, что ввиду быстроразвивающихся электронных технологий, требование об уплате налога "только за себя" является препятствием на пути создания налогоплательщикам комфортных условий исполнения налоговых обязательств. В этой связи ФНС России заявляла о планируемых изменениях в НК РФ (письмо ФНС России от 29 декабря 2015 г. № ЗН-2-1/1462@ "О рассмотрении обращения").

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015    

Комментариев нет:

Отправить комментарий