29 января 2017 г.

Если работники не могут доехать до работы общественным транспортом, расходы на перевозку учитываются




E-Mail: npcentr@bk.ru

Среди условий учета для целей налога на прибыль затрат на оплату услуг транспортной организации Минфин назвал следующее: у сотрудников нет возможности добраться до работы общественным транспортом. Ранее ведомство для разных ситуаций приводило другие условия признания таких расходов.
В ситуации, рассмотренной Минфином, организация заключила договор с транспортной компанией. Она перевозила сотрудников до места работы и обратно по согласованному маршруту. Затраты на доставку, по мнению ведомства, можно учесть, если:
- на общественном транспорте до места работы не добраться;
- расходы соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. Другими словами, затраты должны быть обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Интересно отметить, что ранее при рассмотрении различных случаев по оплате доставки работников Минфин приводил разные условия признания таких затрат. Они зависели от конкретных обстоятельств доставки, ее организации и оформления перевозки.
Так, в декабре прошлого года ведомство признало, что затраты на оплату стоимости проезда работников к месту промысла и стоянки судна можно включить в расходы на оплату труда. При этом Минфин посчитал, что необходимо выполнение таких условий:
- оплата проезда является формой оплаты труда и условием трудового договора;
- соблюдены критерии ст. 252 НК РФ.
Суды также подтверждают возможность учета расходов на доставку сотрудников, например, в случае, когда она предусмотрена трудовым или коллективным договорами.
Как видно, возможность учета организацией для целей налога на прибыль затрат на перевозку работников до места работы и обратно зависит от особенностей конкретной ситуации. Чтобы избежать споров, юрлицу стоит поинтересоваться мнением его инспекции по данному вопросу.
Документ: Письмо Минфина России от 10.01.2017 N 03-03-06/1/80079
Можно ли учесть в расходах оплату работникам проезда до места работы и обратно на такси? (Путеводитель по налогам)

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015         

Комментариев нет:

Отправить комментарий