29 января 2017 г.

Минфин: при оплате питания для работников организация должна исчислить НДФЛ




E-Mail: npcentr@bk.ru

В 2016 году ведомство поясняло: если при оплате питания нельзя персонифицировать экономическую выгоду каждого работника, то исчислять НДФЛ не нужно, поскольку не возникает облагаемого дохода. Похожее мнение в 2015 году высказывал ВС РФ. В новом письме Минфин подобных уточнений не делает.
Ведомство указывает, что стоимость питания, оплаченного юрлицом за работников, облагается НДФЛ. Оно руководствуется тем, что согласно НК РФ оплата организацией за сотрудника питания относится к доходам, полученным физлицом в натуральной форме.
Однако в 2015 году Президиум ВС РФ сформулировал свое мнение по вопросу определения экономической выгоды физлица, получающего доход в натуральной форме. Такая выгода облагается НДФЛ, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого физлица.

Отметим, что вывод ВС РФ касался оплаты юрлицом физкультурно-оздоровительных услуг в интересах работников. Однако данный подход является общим и может быть распространен на рассматриваемую ситуацию.
Разъяснения ВС РФ в 2015 году ФНС направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе.
В 2016 году Минфин соглашался с этим подходом.
Отметим, что до появления мнения ВС РФ у Минфина также не было однозначной позиции по вопросу исчисления НДФЛ организацией, которая оплачивает питание за своих работников. В одних письмах ведомство указывало, что в этой ситуации у физлиц возникает доход, облагаемый НДФЛ. В других разъяснениях оно отмечало, что такой доход не образуется, если у налогового агента нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником.
Полагаем, что новое письмо Минфина не повлияет на мнение инспекций. Дело в том, что, если разъяснения Минфина не согласуются с подходом ВАС РФ и ВС РФ, налоговые органы должны руководствоваться актами этих судов.
Таким образом, юрлица могут исчислять НДФЛ со стоимости питания работников только в том случае, если возможно рассчитать экономическую выгоду каждого из них.
Документ: Письмо Минфина России от 16.01.2017 N 03-04-06/1220
Как организовать питание работников, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них? (Путеводитель по налогам)

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015         

Комментариев нет:

Отправить комментарий