24 февраля 2017 г.

Как выбрать кофемашину и кофеварку



E-Mail: npcentr@bk.ru

Типы устройств для приготовления кофе
В продаже есть автоматические кофемашины полного цикла — они готовят напиток непосредственно из кофейных зерен (есть встроенные кофемолки), но многие могут работать также и с молотым кофе. Приготовление осуществляется при помощи кофейно-заварочного механизма (блока). Происходит это под давлением, которое требуется для получения, качественного напитка (прежде всего — эспрессо). Готовят такие машины лунго — кофе в большем объеме (ведь эспрессо или ристретто — маленькие порции). Многие модели способны порадовать и кофейными напитками со взбитой молочной пеной — капучино и латте. Просто приготовить чашку горячего молока или кипятка.
Автоматическая кофемашина — довольно дорогое удовольствие, зато здесь доступно кофейное разнообразие и предусмотрено множество возможностей для индивидуальных пользовательских настроек. Большинство процессов приготовления кофе полностью автоматизированы — нужно лишь нажать на кнопку.

В эспрессо-кофеварках, которые также называют рожковыми, кофе тоже готовится под давлением. Однако здесь пользователь задействован куда больше: он должен наполнить молотым кофе рожок, разровнять и спрессовать порошок при помощи темпера, являющегося частью конструкции. Затем нужно установить рожок в заварочную группу и запустить процесс варки кофе. Часто требуется контроль и за наполняемостью чашки готовым напитком — нужно вовремя выключить устройство.
Рожковые кофеварки стоят ощутимо дешевле автоматических кофемашин, занимают меньше места на кухне, но вполне способны обеспечить владельца качественным эспрессо, ристретто или лунго. Во многих моделях есть и капучинатор для вспенивания молока. Потому владельцу такого прибора доступны кофе латте и капучино.
Еще один тип устройств для приготовления кофе — капсульные кофеварки. В них используется молотый прессованный кофе, заключенный в специальную алюминиевую или пластиковую капсулу, которая в процессе приготовления прокалывается одной или несколькими иглами. По ним под давлением подается горячая вода, проходит через кофе, унося с собой в чашку вкус и аромат. Пользователю нужно лишь положить в специальный приемник, а потом направить ее, отработанную, в отсек для мусора. Есть модели, в которых этот этап автоматический.
Капсульные кофеварки позволяют готовить эспрессо, ристретто, лунго, а также кофейно-молочные напитки (для этого чаще всего нужны дополнительные капсулы с молочной составляющей — процесс приготовления занимает чуть больше времени). Готовый кофе из капсульной кофеварки ничем не уступает по качеству напитку из автоматической кофемашины или рожковой кофеварки. Но в случае с капсулами пользователь ограничен лишь теми вкусами и купажами, которые входят в предлагаемый производителем ассортимент. Для каждой марки таких кофеварок выпускаются капсулы, не подходящие к моделям других брендов. Зато эти устройства обычно компактны и хороши для небольших кухонь, кабинетов. Капсульные кофеварки часто могут похвастаться ярким дизайном. Они ощутимо дешевле кофемашин-автоматов: по цене вполне сравнимы с рожковыми моделями.
Капельные кофеварки готовят из молотого кофе классический американо, который еще называют «самым офисным кофе». Именно эти устройства можно увидеть на кухнях в американских фильмах.
Кофейный порошок кладут в одноразовый или многоразовый фильтр, который помещают в конусообразный держатель. Нагретая вода подается к кофейному порошку, просачивается через него и, забирая вкус и аромат, попадает в расположенный ниже фильтра стеклянный или металлический кофейник.
Капельные кофеварки позволяют приготовить много кофе — сразу на всю семью. В них часто реализована функция подогрева готового напитка. Также в некоторых моделях используется кофейник-термос. Из-за технологии приготовления вкус кофе получается иным, чем когда процесс происходит под давлением. Кофе американо всегда более водянистый, чем эспрессо, но многим это нравится.
Такие приборы стоят недорого и не занимают много места. Бывают капельные кофеварки, умеющие работать не только с молотым, но и с зерновым кофе. У таких имеется встроенная кофемолка. Подобные приборы есть, например, в модельном ряду Philips.

Кофе под давлением

Во всех устройствах для приготовления кофе (кроме капельных кофеварок) напиток готовится при повышенном давлении. Помпа нагнетает горячую воду, которая, проходя через подготовленную порцию кофейного порошка или через капсулу с ним, переносит вкус и аромат в чашку.
Отметим, что производители обычно указывают в характеристиках своих кофейных гаджетов давление в 15–19 бар (атмосфер). В данном случае речь идет о максимальном давлении, на которое способна помпа. Однако для приготовления хорошего эспрессо такие показатели не нужны. Есть так называемый «королевский» диапазон давления при заваривании кофе эспрессо: 5–9 бар.

Мощность для кофе

Главное, что зависит от мощности любого прибора для приготовления кофе — время нагрева воды. Чем мощнее кофемашина или кофеварка, тем быстрее вода нагреется до нужной температуры, а пользователь получит вожделенный кофе. Но, конечно, всему есть предел: мощность современных моделей составляет обычно от 700 до 2 000 Вт.
Кстати, идеальная температура воды для эспрессо — 92–95°С. В некоторых автоматических кофемашинах доступны температурные настройки.

Вода для кофе

Важный для кофемашин и кофеварок параметр — емкость контейнера для чистой воды. Чем она больше, тем больше кофе может быть приготовлено от одной его заправки. Бытовые модели имеют ограничения, связанные с их размерами. Здесь объем резервуара редко превышает 1,5–2 литра.
Для приготовления кофе необходимо использовать очищенную воду. Для этого у многих кофемашин и у некоторых кофеварок разных типов в контейнерах есть съемные фильтры. У большинства устройств они со временем требуют замены — в среднем, эту процедуру нужно проводить раз в три месяца. Однако есть и модели с фильтрами, имеющим повышенный срок службы. В основном это касается устройств премиум-сегмента. Так, большинство кофемашин Saeco оборудовано инновационным запатентованным фильтром AquaClean, который очищает воду от мельчайших примесей и обеспечивает до двух лет работы без проведения очистки от накипи. За это время кофемашина успеет сварить для Вас примерно 5 000 чашек кофе!

Автоматические кофемашины

Принцип приготовления кофе в кофемашинах такой же, как и в любых других устройствах нагретая в бойлере вода, проходя по системе трубок, под давлением попадает на фильтр с молотым кофейным порошком. Весь процесс варки контролируется автоматикой. В электронную память кофемашин закладывается несколько программ, в зависимости от «навороченности» модели. В первую очередь — режимы приготовления эспрессо, регулирующие крепость напитка дозировкой кофейного порошка или объемом воды на порцию. Современные кофемашины также позволяют готовить ристретто, лунго, капучино, кофе латте и другие напитки — даже горячий шоколад.
Обычно есть в современных кофемашинах и сервисные программы: промывание внутренних узлов аппарата, очистка от накипи, таймер, позволяющий задать машине с вечера время утреннего включения, и другие. Пользователь лишь нажимает кнопки. Максимальная автоматизация приготовления кофе — главное достоинство кофемашин.
В кофемашинах с электронным управлением — кнопочным или сенсорным — обычно предусмотрено создание собственных рецептов кофе. Пользователь выбирает крепость напитка, температуру, объем. Для большего удобства предусмотрено сохранение этих настроек в памяти устройства. В дальнейшем можно быстро получить именно тот напиток, который нужен, нажатием 1–2 двух кнопок. Причем обычно доступно создание нескольких пользовательских профилей с сохраняемыми рецептами, ведь в семье может быть не один любитель кофе. В более доступных по цене моделях с электромеханическим управлением такой опции чаще всего не предусмотрено.
Подавляющее большинство современных автоматических кофемашин способно одновременно приготовить сразу две чашки кофе. К кофе-молочным напиткам это, как правило, не относится.
Приготовление капучино и латте в кофемашинах бывает автоматическим или полуавтоматическим. В первом случае конструкция кофейного гаджета обычно предусматривает контейнер для молока. Резервуар может быть съемным. Пользователю просто нужно выбрать желаемый напиток и запустить его приготовление. Через несколько секунд в его распоряжении будет кофе с воздушной молочной пеной. При этом чашку с напитком в процессе приготовления не нужно сначала устанавливать под капучинатор, потом переставлять к дозатору кофе. В таких моделях молоко заливается в упоминавшийся контейнер или же по специальной трубке подается из отдельно стоящей емкости к пароотводу, где автоматически взбивается и попадает в чашку.
Есть модели, например, в товарной линейке Krups, где капучинатор автоматически опускается в чашку с молоком, взбивает пену, а по окончании приготовления каждой порции кофейно-молочного напитка автоматически промывается.
При полуавтоматическом приготовлении молочная пена взбивается капучинатором отдельно. Кофемашины с полуавтоматическим приготовлением капучино или кофе латте стоят дешевле.
Встроенная кофемолка — важная вещь в автоматической кофемашине. Она позволяет устройству готовить свежайший кофе прямо из зерен. Часто степень помола регулируется автоматически для разных видов кофе. Но есть и модели, где можно установить степень помола вручную.
Жернова в кофемолках обычно выполнены из металла. Однако встречаются и другие варианты: в премиум-кофемашинах Saeco от Philips жернова керамические. Керамика обеспечивает идеальный помол зерен без перегрева, благодаря чему вода равномерно проникает в кофейный порошок, впитывая весь его вкус и аромат.
Степень помола влияет на время, за которое необходимое количество проходит через сформированную кофейную таблетку. Идеальный результат — 22–28 секунд. Если помол крупный, то вода проходит слишком быстро, и кофе оказывается некрепким и кисловатым (хотя кислый привкус зависит также и от сорта зерен). А при излишне мелком помоле время приготовления увеличивается, и кофе часто обладает пережженным привкусом.
Эспрессо принято пить из слегка подогретых чашек с толстыми стенками, чтобы кофе медленнее остывал. Поэтому в некоторых автоматических кофемашинах есть функция подогрева посуды. Обычно для этого кружки нужно установить на верхней площадке кофемашины. Подогрев может быть как пассивным (от тепла бойлера), так и активным (электронагрев, пар). Последний обычно более эффективен.
Обратите внимание также на наличие телескопического дозатора для кофе, чтобы можно было устанавливать чашки разной высоты, а также на подсветку зоны установки чашки, которая делает приготовление удобней.
Во многих моделях кофемашин сегодня реализовано предварительное смачивание кофейного порошка во время приготовления: уже смолотый и прессованный кофе сначала слегка увлажняется горячей водой. После небольшой паузы начинается обычный процесс приготовления напитка. При таком способе вкус и аромат кофе будут насыщеннее и ярче.

Эспрессо-кофеварки (рожковые)

При покупке рожковой кофеварки в первую очередь следует обратить внимание на сам рожок для кофе. У большинства бытовых моделей он обычно один. В этом случае одно устройство может за раз приготовить максимум 2 чашки кофе.
Рожок обязательно должен быть металлическим, из нержавеющей стали. К нему обычно прилагается металлический же фильтр, благодаря которому эспрессо приобретает аппетитную пенку кремово-орехового цвета.
Желательно наличие встроенного кофейного тампера, ведь молотый кофе в рожке должен иметь ровный верхний слой и быть хорошо утрамбованным.
Обратите внимание на то, что многие эспрессо-кофеварки способны готовить ароматный напиток не только из молотых зерен, но и из кофе в чалдах. Чалд представляет собой фильтр, обычно бумажный, в котором находится спрессованный кофе. Диаметр таких фильтров — 55 мм (SENSEO) и 44 мм (E.S.E — Easy Serving Espresso). Существуют чалды с кофейным зерном средней или сильной обжарки, а также с содержимым без кофеина. Как правило, чалды упаковываются в фольгу, куда закачивается углекислый для лучшей консервации кофе и сохранения его вкуса и аромата. Количество фильтров в упаковке может варьироваться от 18 до 48.
В большинстве эспрессо-кофеварок реализовано электромеханическое управление, которого вполне хватает для простого и удобного контроля за работой устройства. Обычно на корпусе располагается основной поворотный регулятор для активации приготовления кофе и создания пара для капучинатора. Рядом могут находиться другие функциональные кнопки и световые индикаторы.
Желательно, чтобы контейнер для воды был съемным — так его легко и мыть. Если контейнер непрозрачный, спрятан в корпусе кофеварки, то на передней панели должна быть световая индикация, оповещающая о необходимости его наполнения.
Далеко не во всех эспрессо-кофеварках есть подогрев чашек, но если он есть — это хорошо и правильно. Однако данная функция немного увеличивает стоимость модели. Если не хотите тратиться на эту «фишку» , чашечку для эспрессо перед использованием всегда можно сполоснуть горячей водой или же чуть подогреть в микроволновой печи.
В кофеварке должен быть предусмотрен съемный поддон для капель, на который устанавливается чашка. За ним легко ухаживать: достаточно лишь своевременно мыть.
Капучино или кофе латте в рожковых кофеварках всегда готовится вручную, если есть капучинатор. Обычно комплект поставки эспрессо-модели предусматривает классический капучинатор-паранелло. Его надо слегка погрузить в холодное молоко и в чашке, благодаря поступлению пара, образуется густая молочная пена.
Помните, что классический эспрессо можно получить только если он приготовлен под давлением в 5–9 бар. А потому лучше не приобретать модели рожковых кофеварок, готовящих напиток при меньшем давлении. Как уже отмечалось, если производитель устройства декларирует максимальное давление помпы 15–19 бар, то его кофеварка готовит правильный эспрессо.

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеварки — пожалуй, самые неприхотливые из всех современных устройств. Пользователю нужно лишь нажать кнопку, чтобы получить чашечку кофе. Эти модели не работают с кофейными зернами — только с капсулами определенной марки (для каждого бренда они свои). А потому у владельца такого аппарата простор для экспериментов меньше, чем у хозяина другого прибора. Капсульные модели для тех, кто любит кофе, но не для фанатичных кофеманов. Кстати, некоторые модели способны готовить и различные чаи, чаще всего травяные.
Выбирая капсульную кофеварку, можно столкнуться с тем, что у некоторых моделей в характеристиках обозначено максимальное рабочее давление помпы в 15 или 19 бар, а у других — 3,3 бар (модельный ряд Bosch Tassimo). Однако кофе во всех случаях получается вкусным и правильным. Во втором случае все дело в специальной конструкции. В большинстве капсульных кофеварок капсула прокалывается специальной иглой, внутри которой по узкому каналу под высоким давлением проходит нагретая вода. Она двигается сквозь прессованный кофе, забирая с собой в чашку аромат и вкус. В капсулах для Tassimo кофе не спрессован, так что для его заваривания не требуется большего давления. Вода подается в капсулу через тончайшие жиклеры, а за счет очень маленького их диаметра развивает высокую скорость. А поскольку каждая капсула используется только один раз, эти каналы незабиваются. И еще нюанс: на каждой кофейной капсуле Tassimo есть штрих-код, благодаря которому кофеварка считывает рецепт напитка.
Также при выборе капсульной кофеварки учитывайте формфактор контейнера для чистой воды. Лучше, если он будет съемным. Не забывайте и о его вместимости — рассчитайте примерное количество кофе, которое выпиваете за день, и соотнесите с объемом, чтобы понять придется ли доливать жидкость.
Капельные кофеварки могут готовить не только эспрессо или ристретто, но и капучино или кофе латте. Однако делают они это по-разному. В некоторых моделях используются капсулы с сухим молочным экстрактом, в других — с концентрированным стерилизованным молоком. Есть и устройства (например, в серии Nespresso), способные готовить эти напитки из обычного пастеризованного молока классическим способом: взбивая его паром в пену. Конечно, такой способ приготовления кофейно-молочных напитков увеличивает стоимость гаджета.
Есть модели капсульных кофеварок, где в комплектацию входит отдельный вспениватель молока. Готовую плотную молочную пену нужно просто переложить в чашку. Естественно, этот полезный прибор можно использовать для приготовления самых разных пенно-молочных блюд, десертов. В нашем интернет-магазине вспениватели также можно приобрести отдельно.
Желательно приобрести капсульную кофеварку с автоконтролем объема получаемой порции кофе — в этом случае не придется находиться рядом с устройством в момент приготовления напитка, чтобы вовремя выключить подачу воды. Хотя и далеко отходить не стоит, ведь эспрессо следует пить в течение 10–20 секунд после приготовления — именно в это время у него самый насыщенный и яркий вкус.

Капельные кофеварки (фильтрационные)

Капельные кофеварки просты в обращении и способны обеспечить пользователя качественным кофе американо. При покупке стоит обратить внимание на объем резервуара для чистой воды. Хорошо бы, чтобы он был съемным.
Желательно чтобы кофеварка умела регулировать количество готового кофе — пользователь в этом случае может самостоятельно задать нужный объем напитка. Этот показатель может измеряться не только в миллилитрах, но и в чашках.
Логично проконтролировать и объем кофейника или колбы для готового напитка. Есть кофеварки совсем небольшие, буквально на пару чашек; есть более вместительные, где объем колбы может доходить до 1,5 л. Бывают кофеварки, оборудованные в зависимости от модели одной или двумя чашками вместо колбы.
Оптимальная мощность капельной кофеварки для тех, кто любит кофе покрепче — 600–800 Вт. В более мощных приборах вода нагревается и проходит через фильтр с кофе быстрее, из-за чего не успевает забрать из порошка весь вкус и аромат, поэтому напиток получается не слишком крепким. Существуют модели с регулировкой крепости напитка.
Комплектация многих капельных кофеварок часто предусматривает несколько одноразовых влагостойких фильтров для кофе из перфорированной бумаги. Однако рано или поздно они заканчиваются, и их нужно докупать. В нашем интернет-магазине продаются бумажные фильтры для кофе.
Может входить в комплект поставки и многоразовый нейлоновый фильтр. Он состоит из пластикового каркаса и мелкой сетки. Рассчитан такой фильтр примерно на 60 использований, однако при аккуратном обращении может прослужить и дольше.
А так называемый «золотой» фильтр в базовую комплектацию входит редко. Смысл в том, что фильтрационная сетка имеет напыление нитрида титана золотого цвета. Это соединение используют еще, к примеру, для покрытия церковных куполов или при протезировании зубов. Такой фильтр прослужит очень долго. Однако стоит ощутимо дороже всех остальных.
Фильтродержатель капельной кофеварки часто имеет конусообразную форму и может быть только съемным или съемным и подвижным сразу. Последний более удобен. Он представляет собой отодвигающееся в сторону отделение для кофе; с таким проще устанавливать или удалять кофейный фильтр.
Во многих капельных кофеварках есть подогрев готового кофе. Под кофейником расположен специальный нагревательный элемент. Напиток долго не остынет и в тмо случае, если вместо стеклянной емкости у кофеварки имеется металлическая колба-термос.
Важный момент — наличие в кофеварке противокапельной системы. Это клапан, перекрывающий подачу кофе при отсутствии колбы. Он защищает от «лишних» капель на плите автоподогрева, позволяет наливать кофе, не дожидаясь полного окончания цикла приготовления напитка. Можно просто вынуть колбу и налить в чашку тот кофе, что уже приготовлен, но нужно быстро вернуть кофейник обратно: процесс заваривания не останавливается, и готовый кофе скапливается в фильтре.
В некоторых моделях на колбе есть индикатор температуры готового кофе. Он может быть двухцветным. Красный цвет говорит о том, что температура кнапитка приемлема для его употребления (выше 65°С). Если индикатор черный — кофе остыл.
Не помешает и наличие таймера отсрочки старта, чтобы утром вместе со звонком будильника начинался процесс приготовления ароматного пробуждающего напитка. С вечера Вы засыпаете молотый кофе, а утром, встав с постели, наслаждаетесь любимым напитком.
Но лучше всего, если кофеварка сможет сама, без Вашего участия, смолоть зерна — ведь вкуснее всего именно свежемолотый кофе — и сварить для Вас напиток в то время, пока Вы еще даже не оторвали голову от подушки. «Фантастика!» — скажете Вы. А вот и нет! Прогресс идет вперед семимильными шагами: на рынке появились кофеварки, работой которых можно управлять со смартфона или планшета. Подобное умное устройство для приготовления ароматного напитка можно найти в модельном ряду REDMOND. Достаточно скачать на смартфон или планшет специальное приложение — и можно всего одним прикосновением к экрану установить время и степень помола и запустить приготовление кофе. Все уведомления о процессе работы будут доступны на экране Вашего мобильного устройства, Вы сможете в любой момент «вмешаться» в приготовление или отменить действие в приложении. Очень удобный вариант!

Кофе по-турецки

У этого напитка миллионы поклонников по всему миру. По традиции его варят на огне (разумеется, подойдет и плита) в особой емкости, которую называют туркой или джезвой. К сожалению, результат далеко не всегда оправдывает ожидания: если не соблюдать строгие правила приготовления, напиток будет невкусным или вовсе может убежать.
Но все изменилось с появлением специальных кофеварок BEKO, предназначенных для варки кофе по-турецки. Процесс становится предельно простым и не требует усилий со стороны пользователя. Нужно только положить в емкость для приготовления молотый кофе, сахар и добавить необходимое количество воды. Все остальное кофемашина сделает сама.
Кстати, у такой кофеварки нет резервуара с водой, поэтому она занимает немного места на кухне. Отсутствие привычной емкости дает еще один плюс: предварительного нагрева воды не происходит, поэтому весь цикл приготовления напитка займет примерно полторы минуты.

ВИДЕО и ФОТО  съемка свадьба день рождения  др. торжества,  Ведущий  (тамада),  

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий