26 марта 2017 г.

Мошенничество и гипноз


E-Mail: npcentr@bk.ru

Гипноз известен человечеству с глубокой древности. Гипнотизеров всегда боялись и считали их настоящими колдунами. Долгое время даже ученые не могли разгадать тайну гипноза. Они считали, что некоторые действительно обладают мифической силой или животным инстинктом. На самом деле феномен гипноза кроется не в волшебстве, а в способностях нашего мозга.
Допустим, на экране монитора написано слово:
“СИНИЙ”
Если Вас спросят, какого цвета надпись, ответить мгновенно почти не возможно.

В сознании происходит конфликт между тем, что мы видим и тем, что написано. А во время гипнотического сна Вы ответили бы, не задумываясь, используя только свое подсознание.
Сеанс практического гипноза всегда начинается с погружения в сон. Чем глубже сон, тем сильнее гипноз. Чтобы погрузить пациента в сон, гипнотизеру необходимы, привлекающие взгляд предметы. Обычно это маятник или зеркало. Гипнотизер незаметно берет руку человека, чтобы прощупать пульс. А после начинает раскачивать маятник в такт биения его сердца. Также, ритмические движения, снимают нервное напряжение, а поднесенный к переносице блестящий шар быстро утомляет зрение. Человек засыпает.
Однако ввести в гипнотический сон человека, который мысленно сопротивляется, почти невозможно. Таких негипнабельных людей на планете не так много. Всего 30 %. Они могут часами смотреть на маятник и даже глазом не моргнут.
Совсем другое дело эриксонианский гипноз. Ему противостоять гораздо сложнее. Американский психотерапевт Милтон Эриксон считал, что загипнотизировать можно любого, у кого есть сознание. J
При эриксонианском гипнозе, усыпляют только сознание человека, но не его тело. Во время беседы гипнотизер, используя особые интонации, мимику и жесты, незаметно посылает пациенту разные установки и команды. Так называемые – аналоговые метки. Когда сознание дремлет, человек не может отдать себе отчет в том, что происходит и выполняет все то, что ему говорят. Эриксонианский гипноз до сих пор пользуются спецслужбы и… мошенники.
Как же все-таки работает гипноз?
Во время любого гипноза, сознание человека засыпает. Он не думает и ничего не чувствует, но мозг не отключается полностью, в нем остаются активные участки, через которые гипнотизер и внушает информацию.
Загипнотизированного человека можно заставить петь, неподвижно висеть между стульев или вернуться в прошлое. Существует медицинский гипноз, во время которого, человеку можно внушить, что он вовсе не болен и таким образом, исцелить его.
Во время второй мировой войны, врачи с помощью гипноза избавляли американских солдат от болевого шока и стрессов. Позже технике гипноза стали обучать хирургов и даже стоматологов.
Далеко не каждому гипнотизеру под силу заставить отдельного человека выполнять определенные команды. А загипнотизировать толпу, тем более может не каждый, даже владея определенной техникой. ( Ретро с Кашпировским и Чумаком читайте в следующих постах.)
Кстати, технику гипноза применял Наполеон. Он славился своим умением управлять многотысячной армией, в то время когда не было ни рупоров, ни микрофонов. Он заставляет огромную армию раскачиваться в такт своим лозунгам и жестам, доводя солдат до гипнотического транса. Все, французскую армию можно было вести куда угодно. Жаль, что солдаты Наполеона не знали, что самая эффективная защита от недобросовестных гипнотизеров, здоровый скепсис с долей юмора. Но об этом ниже.
Любой здравомыслящий человек понимает, для чего на улице его может остановить гадалка или предсказательница. Естественно, чтобы выманить у Вас больше денег. Что же заставляет людей открывать кошельки перед незнакомцем? Обладают ли на самом деле уличные гадалки искусством гипноза?
У многих цыгане ассоциируются с одной и той же неприятной картинкой: привокзальными гадалками и попрошайками. Среди представителей других национальностей попрошаек и аферистов не меньше, но они не так бросаются в глаза. Цыган же узнают сразу, по яркой колоритной внешности и необычному говору.
Весь цыганский гипноз строится по одной и той же схеме. Вначале задача гадалки, рассказать о прошлом. Она это рассказывает ,выстраивая предложения общими фразами. Каждый человек находит в этих фразах себя.
То, что происходит сейчас у человека, гадалка считывает посредством невербального общения: мимика, движение глаз, позы, жесты. Следующее действие, рассказать, что будет в будущем. Но когда, после первых двух блоков, человек убедился, что гадалка о нем что-то знает, естественно он поверит в то, что будет происходить в дальнейшем.
Затем гадание превращается в чистый гипноз. Цыганка повторяет бессмысленный набор слов и просит повторять за ней. Таким образ она вводит жертву в транс. Когда сознание жертвы отключено, она может внушить что угодно.
Уличные гипнотизеры могут использовать такую ситуацию, как поменять Вашу золотую цепочку или часы, на просто бумажки. Введя человека в транс и показывая бумажки, гипнотизер может внушить, что это, допустим 1000$. Как правило, жертва соглашается, потому что, при состоянии транса у него снижается критическая оценка любых происходящих внутри действий.
Для введения в транс у уличных мошенников имеется заготовленный шаблон. Например, они налетают шумной толпой и дергают Вас со всех сторон. Из-за обилия разных вопросов, мозг жертвы отключается.
Жертву тоже выбирают не случайно. Опущенные плечи, поникшая осанка, усталая походка. Именно они чаще все попадают на крючок.
Что же делать, чтоб уберечься от коварных мошенников и не остаться без кошелька? Первое, и самое главное, не идти на контакт, ВООБЩЕ! Игнорировать. Пройти мимо. В ситуации группового подхода мошенников, единственное, что Вам поможет – это заорать, чтобы привлечь внимание.
Искусством обмана и выпрашивания денег, эти аферисты владеют в совершенстве, но умеют они только это. Учиться или работать такие люди не хотят.
  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015      

Комментариев нет:

Отправить комментарий