2 марта 2017 г.

Баня и история ее происхождения. ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ РУССКАЯ БАНЯ?



E-Mail: npcentr@bk.ru


Слово «баня» происходит от греческого слова «бальнеус» и означает «изгнание грусти и боли». Русская баня - отличное средство от многих болезней. В это верили наши предки и верят многие современники, поэтому так много людей в наши дни строят традиционные русские бани на своих дачных участках.
По своему строению русская баня бывает двух видов:
С «черной» топкой - самый старый способ устройства деревянной русской бани, когда печь-каменка топится без домовой трубы, а скопившийся дым выходит через открытые окна парной. После разогрева топка прекращается, а баня проветривается. Потом стены окатывают водой, двери и окна закрываются. На каменку льют воду для образования пара. Этот вид бань считается особым за счет получения необычного по своим свойствам пара. Распространен, в основном, в Сибири.
С «белой» топкой - привычная любому русскому человеку деревянная баня с дымовой трубой. Через эту трубу дым выводится из парной во время разогрева. Пар в парилке не загрязняется, поэтому проветривать помещение и лить на стены воду не нужно. Такие бани строят по всей России.
Интересный факт:
Во времена Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от насекомых и болезней в полевых банях. Печку сооружали даже без кирпичей и камня, используя орудийные гильзы большого калибра.
ОТЛИЧИЯ РУССКОЙ БАНИ ОТ САУНЫ
Русские банные процедуры напоминают знаменитые восточные спа-ритуалы. В восточной или финской сауне, как и в русской бане, оздоровительный эффект получается за счёт горячего пара и высокой температуры при повышенной влажности из-за испарения воды. При этом в русской бане влажность может достигать 70-80%, а вот в суховоздушных типах сауны, например финской, при высокой температуре влажность не превышает 25%.
Вторым после уровня влажности важным отличием русской бани от сауны является устройство печки. Если в сауне камни лежат открыто и на них постоянно подливается вода, чтобы получался пар, то в русской бане в печке камни находятся за заслонкой, которая открывается только, когда нужно подлить воду.
В сауне чаще всего предполагается расслабленный отдых. Парящиеся люди сидят или лежат, максимально расслабив мышцы. А в русской бане люди все время находятся в движении: ходят, парятся, подливают воду, моются, бьют друг друга вениками. А отдых происходит после посещения бани и окунания в купальню.
Интересный факт:
Эльдар Рязанов, режиссер фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром», популяризовал традицию посещения бани. Но сам он не посещал баню с детства из-за неприятного случая, когда в семь лет потерял сознание в парной из-за чересчур высокой температуры.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РУССКОЙ БАНЕ?

1.           Перед походом в баню нельзя плотно обедать, но и на пустой желудок приходить не стоит. Выпейте натуральный сок, кефир или съешьте йогурт перед походом в баню.
2.           Никакого героизма, особенно для новичков. Не следует сразу карабкаться на самую жаркую высокую полку. Вначале можно посидеть на нижней, так как механизмы терморегуляции нашего тела включаются постепенно.
3.           Все люди по-разному переносят посещение бани. Если чувствуете головокружение, то сразу выходите из парной, даже если окружающие люди чувствуют себя хорошо.
4.           В парилке можно сидеть несколько раз. Но первый заход не должен длиться более 3-х минут. Если организм перенёс жару и влажность нормально, то последующие заходы можно увеличить до 10-15 минут.
5.           Перед выходом из бани нужно принять теплый душ, чтобы смыть загрязнения и пот. Девушкам можно нанести питательный крем или молочко для тела.
6.           После бани рекомендуется выпить чашку горячего чая, в состав которого входит ромашка, имбирь или чабрец.
7.           Также после посещения бани захочется есть или пить, но нагружать желудок едой или напитками нельзя. Можно выпить полстакана сока или минеральной воды, съесть  немного фруктов или овощей.

Интересный факт:

В начале 20го века русские мужики после бани пили мёд кружками. А запивали мёд отваром из малины, ежевики и липового цвета, а зимой - из сушеных ягод. Традиция применения меда в бане сохранилась до сих пор. Только в наши дни в мёд добавляют соль и используют эту смесь как наружный скраб. В сочетании с паром такой скраб помогает более быстро раскупорить поры и вывести через них шлаки. 
 







  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  
  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015     https://e.mail.ru/message/14884385220000000764/

Комментариев нет:

Отправить комментарий