31 марта 2017 г.

О правах и правилах задержания. Лучше быть в курсе, мало ли что.


E-Mail: npcentr@bk.ru

Новый закон о праве на звонок для задержанных по уголовным преступлениям вступил в силу в январе 2016 года (мы писали об этом). Обывателям вроде нас с вами заглавие к материалу напоминает цитату из американского полицейского боевика. Однако, кроме шуток, быть в курсе этой нормы надо и правил поведения при задержании тоже.
Окей, что это за закон?
Задержанный вправе позвонить близким людям в течение первых трёх часов после задержания.
Для задержанных по административным правонарушениям ничего не изменилось. Как правило, при задержании телефон у них не забирают.

Звонить надо как-то особенно?
Вроде того. Вы можете позвонить только в присутствии сотрудника правоохранительных органов.
Если задержанный не дозвонился, то попытка не засчитывается. Закон даёт право на разговор, а не на факт звонка.
Говорить по телефону можно только по-русски.
Закон не конкретизирует продолжительность разговора, но устанавливает тему – уведомление о задержании и месте нахождения.
Кому можно и нужно звонить?
Вы можете позвонить близким родственникам, родственникам и близким лицам. Понятие «близкое лицо» не расшифровывается. Поэтому вы можете позвонить непосредственно адвокату. Если у вас знакомых адвокатов нет, сообщите родственникам о необходимости в юридической помощи.
Почему это важно?
В первые часы после задержания человека никто из близких не знает о его местонахождении. Человек не защищен, и на него могут оказать давление. Сообщить, где вы и что произошло – важно для вашей безопасности. Если с вами что-то случится, как близкие узнают, где именно и при каких обстоятельствах это произошло?
Что делать или не делать при задержании?
Сконцентрируйте ваше внимание на документах, то есть на то, как их оформляют. Это важно!
Сотрудники правоохранительных органов должны аккуратно заполнить все поля. Помарки не допускаются. Оставьте копию протоколов себе. Проверьте, правильно ли записаны ваши показания.
Кстати, если вы заметили ошибки, допущенные сотрудником полиции при составлении протокола (нет вашей подписи, ошибка в дате и т.п.), держите их в уме. В дальнейшем эти ошибки позволят признать протокол недействительным.
Используйте право на молчание. Это право даёт вам 51 статья Конституции РФ. Дождитесь своего адвоката. Помните, как в фильмах (мы уже их вспоминали): «вы имеете право хранить молчание; всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде».
Если правоохранители не установили вашу личность, то избегайте дактилоскопию. Процедуру могут проводить только при предъявлении обвинений в уголовном преступлении или при вынесении судом решения об административном аресте.
Будет полезно знать
Про сроки задержания. Вас могут задержать по уголовному делу не более 48 часов, по административному - не более трёх. Срок могут увеличить, например, чтобы установить вашу личность.
Про право на медицинское обслуживание. У вас есть право на медобслуживание, комфортные бытовые условия содержания, горячее питание и т.д. Вы не знали? Да, зачастую всё наоборот – сроки задержания затягивают, адвоката и врача не пускают. Умолчим о применении силы по отношению к задержанному.
Можно ли защитить свои права?
Да, вы можете пожаловаться в службу безопасности МВД или дежурному прокурору. Не хотим вас пугать, но номера этих служб хорошо бы запомнить. Если вам оставили телефон, звоните самостоятельно. Не оставили? Адвокат и родственники должны это сделать за вас.
В качестве вывода
Знать свои права нужно даже тем людям, которые живут честно и не нарушают законов. Не зря так часто сегодня вспоминают поговорку «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Задержать могут и за проезд в метро без штанов.
  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс,   https://ceur.ru/news/item197262/  

Комментариев нет:

Отправить комментарий