23 апреля 2017 г.

Постановление Пленума Верховного суда РФ № 10 от 18 апреля 2017 года "О некоторых вопросах применения судами положений ГПК РФ и АПК РФ об упрощенном производстве".


E-Mail: npcentr@bk.ru

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами общей юрисдикции и арбитражными судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) об упрощенном производстве Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", постановляет дать следующие разъяснения..

1. Упрощенное производство представляет собой специальный порядок рассмотрения дел, предусмотренный главой 21.1 ГПК РФ и главой 29 АПК РФ, согласно которым судами общей юрисдикции рассматриваются дела искового производства, а арбитражными судами рассматриваются дела искового производства и производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. В отличие от приказного производства рассмотрение дел в порядке упрощенного производства не исключает наличие спора о праве.

Дела, перечисленные в части первой статьи 232.2 ГПК РФ и частях 1 и 2 статьи 227 АПК РФ, а при согласии сторон - и иные дела рассматриваются мировыми судьями, иными судами общей юрисдикции и арбитражными судами в порядке упрощенного производства.

В новом постановлении Верховный суд указал два случая, когда иски о взыскании денег могут рассматриваться в упрощенном порядке:
- требование не должно рассматриваться в порядке приказного производства;
- по заявленному требованию все же может быть выдан судебный приказ, но в заявлении о его выдаче было отказано или приказ отменен.

В последнем случае истцу или заявителю следует указать в иске, заявлении информацию об отказе либо отмене и приложить копии соответствующих определений.

Исполнить решение суда по "упрощенке" помогут требования к резолютивной части этого акта, описанные в постановлении. В ней должны быть указаны среди прочего:
- основания возникновения обязательства (например, договор с реквизитами);
- состав взыскиваемого долга (основной долг, проценты, неустойка);
- период, за который произведено взыскание.

Также ВС РФ уточнил, на каких документах кредитор вправе основывать требования в рамках дел, которые рассматриваются по "упрощенке" независимо от цены иска. Документами, устанавливающими денежные обязательства ответчика, могут быть договоры займа, аренды, оказания услуг связи, кредитные договоры и др. Свидетельствовать о долге по договору могут документы, по которым ответчик письменно подтвердил наличие задолженности (например, подписанная им расписка).

Постановление Пленума ВС РФ во многом основывается на отмененных этим документом разъяснениях Пленума ВАС РФ 2012 года. Они были посвящены упрощенному производству по АПК РФ. В ГПК РФ правила о таком порядке разрешения споров появились лишь в июне прошлого года.

Участникам арбитражного и гражданского процесса следует учитывать новые разъяснения ВС РФ.

Дело может рассматриваться в упрощенном производстве, если цена иска: не превышает 100 тысяч рублей для судов общей юрисдикции; не превышает 250 тысяч рублей (ответчик – индивидуальный предприниматель) или 500 тысяч рублей (ответчик – юридическое лицо) для арбитражных судов.
Если заявлено несколько самостоятельных требований по одному иску – их требуется сложить. Складывается и основной долг с пенями и штрафами.
В порядке упрощенного производства СОЮ рассматривают дела об истребовании движимого и недвижимого имущества, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей. При этом стоимость недвижимого имущества определяется из его кадастровой стоимости, а движимого – из рыночной.
В порядке упрощенного производства рассматриваются и дела о признании права собственности, если цена иска также не превышает 100 тысяч рублей.
В порядке упрощенного производства не рассматриваются дела: связанные с государственной тайной; по спорам, которые затрагивают права детей; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; особого производства (часть третья статьи 232.2 ГПК РФ), дела по корпоративным спорам; о защите прав и законных интересов группы лиц (часть 4 статьи 227 АПК РФ);  о банкротстве;  отнесенные к подсудности СИП в качестве суда первой инстанции.
Судебные заседания по делам, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, не назначаются; лица, участвующие в деле, о месте и времени заседания не извещаются.
Не осуществляются протоколирование и аудиозапись, не применяются правила об отложении судебного разбирательства, о перерыве в заседании, об объявлении решения.
В порядке упрощенного производства стороны могут заключить мировое соглашение.
Решение по делам, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, принимается путем подписания его резолютивной части.
Составление мотивированного решения, обжалование решения осуществляются по правилам статьи 229 АПК РФ.
58. В связи с принятием настоящего постановления признать не подлежащим применению постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 2012 года N 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства".

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс 

Комментариев нет:

Отправить комментарий