31 июля 2017 г.

Президент подписал закон об усилении субсидиарной ответственности при банкротстве


E-Mail: npcentr@bk.ru

Владимир Путин подписал поправки в закон о несостоятельности и КоАП, которые регламентируют механизмы субсидиарной ответственности.
Законопроект уточняет материально-правовые основания для привлечения к субсидиарной ответственности тех лиц, которым фактически была подконтрольна рухнувшая компания. Контролирующих лиц, виновных в причинении ущерба кредиторам, надлежит определять по критериям, также прописанным в документе. В частности, таковыми могут быть признаны граждане или компании, влиявшие на сделки банкрота за три года до возникновения признаков несостоятельности и дополняет закон о банкротстве отдельной главой, которая детально описывает механизмы субсидиарной ответственности.

А также подробными положениями о том, кто является контролирующим должника лицом и как таких лиц привлекать к субсидиарной ответственности. В Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья об ответственности СРО за нарушение требований федеральных законов.
Теперь к ответственности по долгам банкрота можно будет привлекать родственников директоров или членов органов управления, лиц, которые действовали по доверенности или в силу своего должностного положения, главных бухгалтеров, финансовых директоров и других лиц. Но естественно, если будет доказано, что эти лица определяли действия должника.
Требования к субсидиарному должнику разрешается продавать на торгах или уступать кредиторам. Любой кредитор сможет просить о возбуждении исполнительного производства по своим требованиям.
Также поправками устанавливаются штрафы за нарушения процедур на суммы до 100 000 руб. Например, саморегулируемые организации будут нести ответственность за неправильное управление средствами компенсационного фонда или за ошибочный выбор арбитражного управляющего
Новый закон позволит нам просить суд наложить арест не только на собственное имущество ответчика, но и на активы подконтрольных ему лиц".


  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.   

  По материалам  © КонсультантПлюс     https://pravo.ru/news/view/143132/

Комментариев нет:

Отправить комментарий