24 июля 2017 г.

Фиктивность брака, как доказать и какая процедура?


E-Mail: npcentr@bk.ru

 Фиктивность брака, как признать и какая процедура? Признать факт недействительности брака, уполномочен только суд, и такой брак не повлечет за собой абсолютно никаких последствий, как при разводе.
Процедура признания фиктивности требует соблюдения определенных условий, прописанных в семейном кодексе РФ. Самыми распространенными среди них являются:
Заключение брака против воли супругов или одного из них; если лицу, на момент заключения брака, исполнилось меньше 18 лет; брак с неправоспособным или частично правоспособным лицом, если лицу исполнилось 16 лет; вступление в брак с недееспособным лицом или ограниченно дееспособным.

Союз супругов, оформленный по закону в целях извлечения материальной и личной выгоды, приобретения каких-нибудь преимуществ и льгот от государства принято считать фиктивным браком.
Многие известные личности прибегают к заключению подобных браков, в целях удовлетворения своих желаний. К примеру, закон предусматривает автоматическое получение гражданства посредством оформления брачных отношений. Чем и активно пользуются россияне и мигранты.
По мнению многих юристов, регистрация подобных браков может привести к бесконтрольному притоку мигрантов из стран ближнего зарубежья. Поэтому законодательство все же предусматривает определенную ответственность за вступление в брак по расчету или фиктивным способом.

Фиктивность брака, как документально оформить?

Документально процедура оформления факта недействительности брака начинается с подачи соответствующего требования в суд, в результате чего данная сделка будет признана ничтожной, а запись о регистрации аннулирована и все правовые последствия, возникшие в результате регистрации брака по расчету, будут прекращены.
В качестве лиц, претендующих на право требовать в суде признания брака фиктивным, могут выступать:
·         супруг, ущемленный в своих правах ввиду вступления в брак по расчету;
·         представитель государственного обвинения в лице прокурора при заключении брака против воли одной из сторон;
·         органы опеки и попечительства со стороны государства или прокурор, вследствие, вступления в брак по расчету с лицом, которому исполнилось меньше 18 лет.
Однако такое требование от одной из сторон не служит поводом для суда признать брак недействительным, если на момент рассмотрения иска, обстоятельства, препятствовавшие заключению брака, отсутствовали ранее, Судом также может быть принято решение оставить такое требование без удовлетворения, несмотря на заключение брака с несовершеннолетним. Также если аннулирование брака повлечет за собой негативные последствия по отношению к несовершеннолетнему супругу, суд оставит признание факта фиктивности без удовлетворения. Отказать в удовлетворении фиктивности брака суд может еще и в том случае, если в результате заключения такого брака была создана семья в традиционном понимании.
Если требование все же было удовлетворено судом и брак признан недействительным, то данный факт совершенно справедливо, повлечет за собой определенные последствия. Например, касательно нажитого имущества супругами совместно, применяются определенные нормы гражданско-правового законодательства, то есть в случае, аннулирования брака, имущество переходит в долевую собственность, и разделу не подлежит, и теряет статус имущества, нажитого совместно. А относительно того, на кого из супругов, оформлялось данное имущество, для закона не представляет никакого интереса.

Судьба детей при признании брака фиктивным

А дети, рожденные в результате заключения брака по расчету, признанного таковым по решению суда, наделяются такими же правами и статусом, что и дети, рожденные в законном браке. Причем вышеперечисленные обстоятельства, не могут и не должны рассматриваться как основание или повод для отказа от ребенка или непризнания факта отцовства, или освобождение его от выплаты алиментов. Порядок назначения алиментов и определения места жительства таких детей предусмотрен в нормах Семейного права РФ. И этот порядок порождает такие же последствия, как и в случае расторжения законного брака.

Зачем заключают фиктивный брак?

Как правило, и зачастую в фиктивные браки вступают по взаимному согласию лиц, как было сказано выше, для извлечения как одним, так и обоими супругами выгоды. Но исключением составляют браки заключенные, путем обмана одного из супругов другим. Ущемленный в правах супруг ввиду заключения такого брака, обманным способом называется добросовестным. Этот супруг в отличие от недобросовестного наделяется определенными преимуществами. Статус добросовестного, может быть присвоено одному из супругов только судом по факту недействительности.
Получивший по решению суда статус добросовестного супруг, может претендовать на компенсирование вреда морального и материального, и взыскание с него средства на содержание себя в случае временной и полной нетрудоспособности. А также во время беременности, и за время осуществления ухода за ребенком до трех лет или больным ребенком и инвалидом. Потребовать в суде, признать брак недействительным в полном объеме или в его части.
  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.   

  По материалам  © КонсультантПлюс  

Комментариев нет:

Отправить комментарий