13 августа 2017 г.

Для чего можно и нельзя использовать аспирин



E-Mail: npcentr@bk.ru


Что может аспирин
В первую очередь аспирин известен как обезболивающее. Нервные окончания, передающие в мозг сигнал о боли, реагируют, среди прочего, на концентрацию медиаторов воспаления в тканях. Чем их больше, тем интенсивнее болевой сигнал. Тормозя их производство, аспирин тем самым не дает возбуждаться болевым окончаниям.
Еще один симптом, с которым легко справляется аспирин — температура. Так же, как и боль, температура поднимается из-за того, что медиаторы воспаления накапливаются в крови.

Кроме клеток, сигнальные липиды действуют и на тромбоциты — они активируются, склеиваются и запускают каскад свертывания крови. Поэтому аспирин используют как противосвертывающее и разжижающее кровь средство. Начиная с 50 лет, его назначают регулярно в низких дозах даже здоровым людям. Показано, что такая профилактика снижает риск инфарктов, инсультов и атеросклероза. Впрочем, для людей, страдающих кровотечениями, аспирин представляет опасность — если его принимать, то шансов остановить кровь становится еще меньше. Так, рассказывают, что этим ценным знанием обладал Григорий Распутин, что упрочило его положение при императорском дворе: он настоял на том, чтобы царевича Алексея, страдавшего гемофилией, не лечили аспирином ни в коем случае, — лекарство могло оказаться смертельным.
Разжижать кровь часто оказывается важно при беременности. При повышенной активности тромбоцитов матери или ее иммунной реакции на плод развивается преэклампсия — состояние, в котором давление повышено настолько сильно, что возникает угроза жизни как ребенка, так и матери. Медики до сих пор спорят о том, действительно ли аспирин помогает в этом случае, но уже установлено, что в низких дозах он позволяет предотвратить преэклампсию. Однако после рождения ребенка в первое время аспирин для него будет скорее опасен. У детей и подростков, принимающих аспирин при вирусных заболеваниях, часто развивается синдром Рэя — по не до конца известным причинам поражаются печень и головной мозг, что может привести к гибели. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от приема аспирина как минимум до 16 лет.
Самым неожиданным эффектом аспирина является профилактика рака. Оказалось, что у людей, по разным показаниям принимающих низкие дозы аспирина длительное время, снижена вероятность образования опухолей. Это показано не для всех типов опухолей, зато почти в любом случае аспирин уменьшает количество метастазов и повышает шансы пациента на выживание.
Тем не менее, это не повод принимать аспирин без специальных показаний. Помимо того, что он способствует кровотечениям, разжижая кровь, он также подавляет активность клеток желудочно-кишечного тракта, что нередко провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни.

Как еще пытаются использовать аспирин
Но этим чудодейственные свойства аспирина не исчерпываются. Народ часто оказывается любопытнее и изобретательнее врачей, поэтому мы обнаружили целых 20 альтернативных способов использовать ацетилсалициловую кислоту.
Итак, если верить народным советам, с ее помощью можно: 
·         бороться с прыщами;
·         снимать зуд от укусов насекомых;
·         облегчать похмельный синдром;
·         лечить перхоть;
·         защищать почву от вредителей;
·         повышать срок хранения цветов (“чтобы дольше стояли”);
·         солить огурцы (судя по всему, он обладает еще и антимикробным действием);
·         очищать кожу от мертвых клеток;
·         убирать вросшие волосы;
·         смягчать кожу после бритья;
·         укреплять ногти;
·         избавляться от натоптышей и мозолей;
·         отмывать раковины;
·         прочищать засоры в трубах;
·         защищать окрашенные волосы от воздействия «хлорки из бассейна»;
·         выводить пятна с одежды;
·         счищать оксидную пленку с металлов при пайке;
·         перезаряжать аккумулятор (например, в автомобиле).

Остается только гадать, с чем связана подобная популярность аспирина в народе. Вероятно, масштабы его производства сделали его одним из самых доступных химикатов, наравне с той же лимонной кислотой. Но можно также предположить, что вера людей в волшебную таблетку, спасающую от любых недугов, распространилась и на ее применение в хозяйстве. 

Чего не может аспирин
Судя по обилию рецептов в интернете, все вышеперечисленные способы так или иначе работают, или, по крайней мере, не приводят к негативным последствиям. Но, кроме них, есть и мифические свойства, приписываемые аспирину, которыми он не обладает. Итак, с помощью аспирина нельзя:
Предохраняться от беременности. Этот способ контрацепции, по всей видимости, является разновидностью предохранения с помощью лимонной кислоты. Существует мнение, что промывание влагалища лимонной кислотой после полового акта приводит к сильному закислению среды и гибели сперматозоидов. Однако практика показывает, что эффективность этого метода невелика. Таблетка аспирина в данном случае работает даже хуже, потому что губительно действует на слизистую влагалища.
Изменять состояние сознания. В молодежной культуре 20 века бытовало поверье, что сочетание аспирина и " Кока-колы" может приводить к самым неожиданным эффектам. Вариантов у этой фольклорной истории было множество: считалось, что такое сочетание действует как афродизиак, вызывает эйфорию и опьянение или даже способно убить человека на месте. Как оказалось, сочетание аспирина и кока-колы вовсе не смертельно. Более того, многие регулярно их употребляют вместе в старой версии распространенного лекарства «Цитрамон». Кофеин (который есть и в коле), усиливает действие аспирина, и вместе они справляются с болью эффективнее. 

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий