11 октября 2011 г.

Сам себе питомник


Случалось ли вам увидеть в саду у друзей, родственников или соседей растение, которое очень хотелось бы иметь у себя?
 А может, у вас есть любимый сорт в одном экземпляре, в то время как нужно несколько штук? У тех, кто научился размножать растения, такие проблемы решаются проще всего. Необязательно прочесывать рынки и магазины – ведь число нужных растений всегда можно увеличить по своему желанию. А если знать не один, а несколько основных способов размножения, то всегда есть возможности пойти самым эффективным путем.

Стеблевые черенки
От растения отделяют часть побега, который впоследствии окореняется и превращается в идентичное родительскому новое растение. Что? Способ подходит для многих растений: черной смородины, калины, лимонника, облепихи, ирги, многих декоративных кустарников, в том числе розы, дерена и пузыреплодника.
Летом листья не удаляйте!
Технология. Главная тонкость – посадить черенки в сроки, рекомендованные для той или иной культуры. Например калину и жимолость голубую можно черенковать начиная уже с первой декады мая. Чубушник – с середины мая почти по конец июля, два месяца ему вполне достаточно, для того чтобы сформировать корневую систему. Спирея готова к черенкованию в конце июня, декоративная жимолость – с начала июля, форзицию лучше черенковать с середины мая, а вот розы почти круглый год: для укоренения ей нужно всего-то 30 дней. Зеленые черенки этих культур высаживают в смесь торфа и песка, накрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками и обеспечивают регулярный полив.

Воздушные отводки
Несмотря на свое загадочное название, способ очень прост. Суть его заключается в том, чтобы изолировать часть веточки и окружить ее почвой до тех пор, пока на ней не образуются корни. Что? Этот способ подходит только для некоторых культур: это жасмин, пузыреплодник, дерен, смородина. Совсем не подходит для жимолости! Технология. В начале лета выбираем начавшие одревесневать, но еще зеленоватые побеги, надеваем на них сверху мешочки-рукава и фиксируем внизу, чтобы они не сползали. Затем заполняем рыхлым влажным грунтом (желательно добавить в него песок или другие рыхлящие добавки), увлажняем и прикрываем сверху (необязательно плотно). В течение лета не требуется ничего, кроме периодического увлажнения содержимого пакета – обильного, но без перебора. В конце сентября мешочек разрезают, отрезают ветку под корешками и высаживают "в почву.

Комбинированные черенки
Большая часть такого черенка состоит из фрагмента побега текущего года длиной примерно 10–13 см и небольшого участка – примерно 2 см – несущей ветви прошлого года. Что? Комбинированными черенками размножают крыжовник, смородину, актинидию. Технология. Время – начало лета. Для лучшего укоренения нижнюю (более старую) часть обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в тепличку. Далее с ними поступают как с зелеными черенками: поливают, удаляют сорняки и пр. Весной следующего года их можно пересадить на открытую грядку для доращивания. По окончании второго сезона саженец будет готов!

Корневые черенки
Еще один не очень известный, но весьма эффективный способ размножения. Заготовленные с осени и сохраненные отрезки корней весной высаживают и получают новые растения. Что? Этот способ подходит для малины и подвоев плодовых культур. Технология. Чтобы добиться лучших результатов, корневые черенки лучше брать с молодых растений (не старше пятилетнего возраста). Корни заготавливают в период от начала пожелтения листьев до полного замерзания почвы. Во время выкопки и других процедур обязательно нужно следить за тем чтобы не допустить подсыхания корней, их травм и изломов. Нарезанные корни связывают в пучки (на всякий случай помечают «ноги» и «голову») и прикапывают для зимнего хранения в ямки, которые присыпают опилками. Высаживают подготовленные отрезки корней рано весной, под углом 10–15 градусов в грядки с питательной почвой. Верхняя часть черенка обязательно должна выступать над поверхностью почвы примерно на 1 см. Почву, дабы сберечь максимальное количество влаги, мульчируют опилками либо торфяной крошкой слоем примерно 1 см. В последующем, в течение первых двух недель после посадки, проводят до трех поливов, а также прополки, первую из которых проводят, когда побеги достигнут высоты 12–15 см. Дальнейший уход необременителен: главное – поддерживать минимально необходимые условия для молодых растений.

По материалам публикаций АИФ.
Теги: Новости, Общество, Московская область, Серпухов, юридические услуги, Новый правовой центр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий