24 ноября 2011 г.

Налоговые новости от ГК "Налоги и финансовое право".


Налоговые органы не интересуются сделками до миллиона
Компаниям стоит в 2011 году быть особенно внимательными при оформлении сделок, цена которых более 1 млн рублей. По ним инспекторы обязательно запросят документы при подготовке к проверке, особенно если контрагенты напоминают однодневок. Договорами на более мелкие суммы едва ли заинтересуются. Это следует из рекомендаций, которые ФНС дала подчиненным в регионах во время внутренних совещаний.

ФНС рекомендует отбирать сделки компании, в которой планируется ревизия, на суммы от 1 млн рублей и лишь по ним проводить «встречки» и прочие контрольные мероприятия. В конце прошлого года ориентир был иной. ФНС велела «рассматривать вопрос целесообразности истребования документов по сделкам до 500 тыс. рублей». Судя по новой установке, порог сумм, интересных для налоговиков, повышается вдвое. Конечно, не исключено, что они запросят документы и на меньшие суммы – ведь ФНС пропагандирует «индивидуальный подход» к каждому налогоплательщику. Но, вероятнее всего, будут этого избегать.
Кроме того, ФНС велела обращать пристальное внимание на соответствие расходов учредителей компаний их доходам. Для этого инспекторы будут смотреть декларации владельцев бизнеса, изучать данные о стоимости обучения их детей, выдаче займов, приобретении транспорта и недвижимости. ФНС также полностью оценила преимущества интернета при планировании ревизий и рекомендует перед проверкой проследить историю создания и развития компании в интернете и СМИ. Так, сайт компании может выдать ее зависимость с другими налогоплательщиками. По собранным данным инспекторы сделают выводы о возможном уклонении.

Авансы по транспортному и земельному налогу можно списать на основании бухгалтерской справки (Письмо ФНС РФ от 09.06.2011 № ЕД-4-3/9163).
Налоговики рассказали (письмо ФНС России от 09.06.2011 г. № ЕД-4-3/9163), на основании какого документа можно списать в расходы авансовые платежи по транспортному и земельному налогам.
Дело в том, что начиная с января 2011 года обязанность представлять ежеквартальные расчеты авансовых платежей по этим двум налогам отменена. При этом необходимость перечислять в бюджет авансы у компаний осталась. Так же сохранилась возможность учесть данные суммы в расходах по налогу на прибыль на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Первичным документом, по мнению налоговиков, в такой ситуации может стать бухгалтерская справка или расчет, составленный в произвольной форме. Главное, чтобы в документе, составленном бухгалтером, присутствовали все необходимые реквизиты.


ФНС не нуждается в увеличении полномочий при проведении проверок
Полномочий налоговых органов при проведении налоговых проверок достаточно, их расширения не требуется, считает руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

М. Мишустин отметил, что расширение прав налоговых органов недопустимо при наличии возможности эффективно использовать уже имеющиеся полномочия, так как это может привести к необоснованному расширению механизмов налогового администрирования и к негативным последствиям для ведения бизнеса в стране.

В частности, отметил М. Мишустин, ФНС не считает целесообразным расширение полномочий налоговых органов в части доступа к базам данных налогоплательщиков и введение этого требования в качестве обязательного.
Кроме того, не стоит, по мнению руководителя налоговой службы, вводить осмотры при камеральных проверках деклараций с НДС к возмещению. Напомним, представители ФНС недавно заявили о своем желании дополнить НК РФ правом налоговиков проводить осмотры при «камералках» по НДС и получать доступ к электронным базам налогоплательщиков.
По его словам, налогоплательщики вправе добровольно представлять информацию из своих баз данных. Глава ФНС пояснил, что в настоящее время многие налогоплательщики ведут учет хозяйственных операций с использованием бухгалтерского программного обеспечения и электронных баз данных, и для проведения проверок добровольно предоставляют налоговым органам такие выгрузки из своих баз данных, как, например, книги покупок и книги продаж, инвентарные карточки.
Также, по мнению М. Мишустина, отсутствует необходимость и в расширении полномочий налоговых органов в части досмотра товаров налогоплательщиков, претендующих на возмещение НДС.
Налоговым законодательством, отметил он, предусмотрено, что при проведении проверок налоговые органы вправе истребовать документы у налогоплательщика, контрагентов, банков. Это, по мнению М. Мишустина, позволяет проводить полноценные исследования деятельности налогоплательщика, правильности заявленных им налоговых обязательств, налоговых вычетов и льгот.
Налоговикам также дано право в случаях, когда налогоплательщик заявляет право на льготы или на возмещение налога, а также при исчислении налогов, связанных с использованием природных ресурсов, проводить камеральные проверки в полном объеме - истребовать документы, информацию, проводить опросы, экспертизы. Это касается и возмещения НДС.

Таким образом, сложившаяся практика налогового администрирования показывает отсутствие необходимости представления налоговым органам дополнительных прав по проведению осмотров при проведении камеральных налоговых проверок, заключил М. Мишустин.

Порядок оформления акта налоговой проверки изменится
ФНС России на своем официальном сайте опубликовала проект приказа, которым вносятся изменения в Требования к составлению Акта налоговой проверки.
Согласно предложенным поправкам к акту по-прежнему будут прикладываться документы, подтверждающие факты нарушений законодательства, выявленные в ходе проверки. Помимо них будут прилагаться ведомости, таблицы и иные материалы. Но только те, что составлены налоговиками в ходе ревизии. Документы, полученные от компании, не могут быть приложением к акту проверки.
Кроме того, уточнено, что документы, содержащие сведения, относящиеся к банковской, налоговой или иной тайне, а также персональные данные физических лиц, прилагаются в виде заверенных налоговым органом выписок.
Все экземпляры акта налоговой проверки должны быть абсолютно идентичными и включать все указанные в нем приложения.

Совет Федерации предлагает ввести налог на утилизацию отходов.
При этом нужно перейти к мировой практике, когда при пересечении наших границ любым товаром, будь то автомобиль или пачка сигарет, берется налог на утилизацию. Речь идет о специальном сборе за счет того, сколько будет стоить утилизация это товара, заявил исполняющий обязанности председателя Совета Федерации Александр Торшин.
Он также отметил, что это может быть копеечный сбор, однако данные средства пойдут целевым назначением на утилизацию. В муниципалитетах сейчас закладываются деньги исключительно на вывоз мусора, но не на его переработку, отметил он.

Ставка страховых взносов будет снижена до 30%, для малого бизнеса - до 20%Правительство РФ, скорее всего, выберет вариант снижения ставки страховых взносов, предусматривающий понижение общей ставки до 30%, а для малого бизнеса - до 20%, считает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
При этом, отметил замминистра, диапазон уровня заработных плат меняться не будет. В настоящее время на 2011 год предельный размер заработной платы, исчисленный накопленным эффектом с начала года, при которой применяется основная ставка, составляет 463 тыс. рублей, а на 2012 год - 512 тыс. рублей. Таким образом, для данного уровня зарплат предлагается применять ставку 30%. А для зарплат свыше этого уровня, по словам С. Шаталова, предлагается применять ставку в размере порядка 5-10%.
При этом С. Шаталов отметил, что такая ставка будет применяться либо для всех налогоплательщиков без исключения, либо за исключением малого бизнеса.
Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщал, что по итогам совещания у президента были согласованы два варианта снижения ставок страховых взносов. Так, первый из них предусматривал сохранение ставки страховых взносов на уровне 34% для крупного бизнеса и снижение ее для среднего и малого социального и производственного бизнеса. Так, в размере около 26% предлагается установить ставку для среднего бизнеса, а для малого социального и малого производственного, который сейчас платит по ставке 26%, предлагается ее снижение до уровня 16-20%.
Как отметил С.Шаталов, данный вариант технологически не имеет шансов. Таким образом, скорее всего, правительство остановится на втором варианте, предусматривающем понижение общей ставки до 30% и для малого социального и производственного бизнеса - до 20%.

Для страховых взносов планируется ввести регрессию около 10%
Правительство РФ намерено ввести регрессивную шкалу ставки страховых взносов, предусмотрев ставку около 10 % для зарплат свыше определенной величины.
Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме 20 июня 2011 г.
При этом замминистра отметил, что пороговая величина зарплаты пока не определена.

Отвечая на вопрос, оценил ли Минфин РФ, в какую сумму обойдется бюджету снижение ставок страховых взносов, А. Кудрин сообщил, что пока нет, так как это будет зависеть от ставки регрессии.

Представитель налогоплательщика не вправе выполнять функции переводчика в ходе налоговой проверки.
Коллегия ВАС РФ продолжает выносить на рассмотрение Президиума дела, связанные с проведением налоговых проверок и принятием решений по их итогам. На этот раз в поле зрения ВАС оказалось дело следующего содержания. При рассмотрении материалов выездной налоговой проверки в качестве представителей налогоплательщика присутствовали генеральный директор – иностранный гражданин, ряд других сотрудников, а также заместитель генерального директора, которая осуществляла перевод с иностранного языка на русский. Коллегия сочла, что те представители налогоплательщика, которые являлись иностранными гражданами, фактически были лишены возможности представить свои пояснения и возражения, что является существенным нарушением условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки и безусловным основанием для отмены решения инспекции. Этот вывод был обоснован тем, что заместитель генерального директора являлась лицом, заинтересованным по отношению к налогоплательщику. При этом недопустимо совмещать в одном лице функции представителя лица, участвующего в деле, и переводчика. Рассмотрение дела назначено на 28 июня 2011 года (Определение ВАС РФ от 04.04.2011 № ВАС-18190/10).
По материалам публикаций Группы компаний «Налоги и финансовое право» —cnfp.ru/
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Ксерокопирование документов. Юрист. Суд. Ксерокопии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий