2 февраля 2012 г.

«Серые» схемы сдачи жилья внаем. Больше 90% квартир, которые сдаются в Первопрестольной внаем, арендуются с использованием «серых» схем.

Если учесть, что, согласно статистике, в настоящий момент сдается около 10 миллионов квадратных метров жилья, то можно «прикинуть», сколько денег недополучает государство в виде налогов. Ведь понятно, что в рамках подобных «серых» схем стороны не заключают при найме квартиры договора, а собственник жилья не платит налоги.

Тут нужно помнить о том, что в подобных случаях закон не защищает ни арендатора, ни арендодателя жилого помещения. Правда, это пока мало кого пугает, поэтому столичные власти планируют создать в столице систему доходных домов, чтобы развить в Москве легальный рынок арендного жилья. По мнению экспертов, это способно даже привести к снижению цен на аренду жилья в целом по городу.
На конец августа средняя стоимость найма однокомнатных квартир экономкласса в столице находилась на уровне 29 тысяч рублей в месяц, двухкомнатных - 37 тысяч, трехкомнатных - 42 тысячи.
В том, что наше государство недополучает с арендодателей квартир налоги, не всегда виновата человеческая жадность. Многие наши соотечественники юридически безграмотны и не знают о требованиях закона. Другие просто боятся волокиты: оформление документов, походы в государственные органы для уплаты налогов требует немало времени, учитывая пресловутые очереди. Ограниченные часы работы этих учреждений также не способствуют легализации аренды. Еще одной причиной отказа от оформления отношений с арендатором является и нежелание собственника жилья вообще афишировать то, что у него есть данный источник дохода. Это невыгодно тем, у кого имеются денежные обязательства, такие как алименты, невыплаченные долги и прочее. Другие просто рассчитывают на авось — вдруг никто не узнает и не будет последствий. Однако основной причиной является нежелание делиться доходами с государством.
Вообще серые схемы при сдаче в аренду жилья чаще всего используют в экономклассе, где ставка не превышает 60 000 рублей в месяц.
А есть ли выигрыш у законопослушных граждан? Да, поскольку легальная сдача внаем дает большую защищенность от всякого рода рисков: в случае возникновения конфликта с недобросовестным нанимателям собственник квартиры может обратиться за защитой своих интересов в официальные структуры. Второй немаловажный фактор — это психологический комфорт, отсутствие необходимости скрывать факт сдачи жилья перед налоговыми органами, вездесущими соседями и милицией. Среди соседей всегда найдется «доброжелатель», который сообщит «куда надо» о незаконной сдаче квартиры. Опять же, не дремлют и налоговые органы, которые периодически проводят мероприятия, чтобы выявить случаи нелегальной аренды.
Опять же - задекларированный доход позволяет человеку свободно совершать крупные покупки.
«Белая» схема защищает не только хозяина, но и нанимателя жилья, поскольку в противном случае тот незаконно проживает в чужом жилье, и собственник может в любой момент попросить его освободить помещение.
Нелишне помнить и о том, что уклонение наймодателя от уплаты налогов является нарушением закона. В частности, ст. 119 Налогового кодекса РФ за непредоставление налоговой декларации предусматривает штраф в размере от 5 до 30% от суммы налога, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки. Иногда это является преступлением, предусмотренным ст. 198 УК РФ, и влечет ответственность в виде ареста. Уклонение от уплаты налогов в крупном размере наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, или арестом на срок от четырех до шести месяцев, или лишением свободы на срок до одного года. То же деяние в особо крупном размере наказывается штрафом уже от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет.
Вообще налоговики разворачивают масштабную кампанию по отлову тех, кто сдает свои квартиры и не декларирует доходы. Серый рынок аренды огромен. И мимо бюджета текут огромные суммы. Ведь по закону с полученного дохода арендодатель квартиры должны заплатить 13 процентов.
Тут стоит сказать, что налоговики проблемой серых арендодателей обеспокоились не сегодня. Но только недавно они приняли решение выправить ситуацию, обратившись к соседям. И именно поэтому появились «телефоны доверия».
Хотя, конечно, это не единственный способ сбора информации о квартиросдатчиках. Налоговики наладили связь с товариществами собственников жилья, так как эти организации владеют нужной информацией. Всем ТСЖ были направлены соответствующие запросы. Для выведения из тени доходов от аренды жилья налоговики также провели отбор лиц, имеющих в собственности несколько объектов недвижимости. Сейчас устанавливается, как они используются: приглашаются собственники для дачи пояснений, опрашиваются жильцы и соседи этих собственников.
Впрочем, заявления соседей и знакомых не могут быть доказательством вины человека, если это не установит суд. Кроме того, не исключено, что если налоговики «закрутят гайки», то владельцы квартир просто поднимут цены на аренду, заложив в них 13 процентов налога. А это ударит по арендаторам, которым и так сейчас живется не сладко, особенно в столице.
К тому же, в России квартиры сдаются «от бедности», у нас просто нет класса зажиточных квартирных рантье. Понятно, что арендодатели не доплачивают в бюджет огромные суммы, но эти налоги «размазаны» по миллионам частников. А для того чтобы взыскать с одного арендодателя 2 тысячи рублей подоходного налога, надо задействовать несколько сотрудников налоговой инспекции, подключить милицию и суд.
Кроме того, сдача квартир внаем приносит прибыль 5 процентов годовых, что ниже уровня инфляции и ставки по банковским депозитам. Именно поэтому у нас не развит институт доходных домов. Что же касается сдаваемой внаем элитной недвижимости, то этот рынок вышел из тени. 
По материалам  taxpravo.ru
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.

Комментариев нет:

Отправить комментарий