25 октября 2012 г.

Рассмотрение трудовых споров судами. ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ


§1. Органы по рассмотрению трудовых споров
Самым распространенным и наиболее действенным способом разрешения трудовых споров является судебная защита. Однако это и самый сложный, требующий материальных и значительных временных затрат, механизм.
Индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в т.ч. об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ).
Из этого определения следует ряд признаков индивидуального трудового спора:

1. Стороны спора: работник и работодатель.
ВНИМАНИЕ: Работодателем является организация, с которой Вы состоите в трудовых отношениях. Поэтому в исковом заявлении ответчиком необходимо указывать юридическое лицо, а не Вашего начальника либо руководителя организации.
2. Предмет спора:
а) установление или изменение индивидуальных условий труда. Сразу оговоримся, что такие споры подлежат разрешению не в судебном порядке, а путем переговоров работника с работодателем;
б) применение законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора.

Таким образом, если Ваш конфликт отвечает указанным двум требованиям, то налицо трудовой спор, который может быть разрешен путем обращения в органы по разрешению трудовых споров.
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (ст. 382 ТК РФ).
Комиссия по трудовым спорам (КТС) – это орган, который иногда создается в организации сторонами работников и работодателя. По закону, образование КТС не является обязательным, так что они существуют в основном на государственных предприятиях.
Согласно ст. 391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
·        работника – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
·        работодателя – о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.
·        непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:
·        об отказе в приеме на работу;
·        лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц;
лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Вышеуказанные споры КТС рассматривать не может, по ним работник сразу обращается в суд.
По действующему законодательству обращение в КТС не является обязательным, и право выбора остается за работником. Однако, если работник решил обратиться в КТС, то это изменяет процедуру обращения в суд. В связи с тем, что КТС, как правило, работает неэффективно, то рекомендуем обращаться непосредственно в суд.

§2. Срок обращения за рассмотрением трудового спора
Существуют три срока для обращения в суд:
1) Трехмесячный срок. Статьей 386 ТК РФ установлен трехмесячный срок обращения в КТС, а статьей 392 ТК РФ – трехмесячный срок на обращение в суд, со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Как правило, день, в который работник узнал, и день, в который он должен был узнать о нарушении своего права – совпадают. Например, работник привлечен к дисциплинарной ответственности. Об этом он должен узнать и узнает из приказа о наложении дисциплинарного взыскания, с которым его знакомят под роспись. Однако существуют и спорные случаи: например, работнику не оплачивают работу в праздничные дни в повышенном размере. Работник не пересчитывал свою зарплату после каждого ее получения, надеясь на добросовестность работодателя. В один прекрасный день он решает ее пересчитать, или узнает от своего коллеги, что зарплату платят неправильно. В этом случае днем, с которого начинает исчисляться трехмесячный срок на обращение в суд, все равно будет считаться день выплаты зарплаты – то есть день, в который он должен был узнать о нарушении своего права.
Итак, впервые о восстановлении нарушенного права в органы, рассматривающие трудовые споры, работник должен заявить в течение трех месяцев.
2) Месячный срок. Согласно ст. 392 ТК РФ по спорам об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
3) Десятидневный срок. Если работник принял решение первоначально обратиться в КТС, и он не согласен с ее решением, то в суд он вправе обратиться в течение 10 дней со дня вручения копии решения КТС. Кроме того, в случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в десятидневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд.
Пропуск срока и его последствия
Пропуск срока не является основанием для отказа в принятии искового заявления. Иначе говоря, заявление должно быть принято к производству независимо от истечения срока на обращение в суд. Более того, сам судья не вправе ставить на обсуждение вопрос о пропуске срока. Согласно ст. 199 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. В силу той же статьи истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Таким образом, пропуск срока – это основание для отказа в удовлетворении исковых требований. Этот вопрос может быть рассмотрен судом и в предварительном судебном заседании. Однако, в случае пропуска срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ).
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).
Заявление ответчика о пропуске срока, так же как и заявление истца о восстановлении срока, может быть сделано как в устной, так и письменной форме.
Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств дела (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).
А.В. Капорин, Общественная организация «Петербургская Эгида»
По материалам  http://trudprava.ru/index.php?id=1428
Теги: Юридические услуги. Юристы. Адвокат. Консультации. Юридическая консультация. Помощь. Защита в суде
Ипотека. Налоги. Алименты. Семейные жилищные споры. Юрист. Суд. Ксерокопии.
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.
Реклама: Нотариус.. Экспертиза. Саморегулируемая организация строителей. СРО. Охрана. ЧОП, Триколор. ТВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий