29 декабря 2012 г.

«Процессы года»: 5 самых громких судебных скандалов уходящего 2012


Как художник и сельский учитель стал коррупционером? Чем прославились Pussy Riot? Из-за чего судились олигархи Абрамович и Березовский? АиФ.ru вспоминает самые резонансные судебные процессы 2012 года
Встретились два олигарха: Березовский vs Абрамович
Как на самом деле сказывается приближенность к власти на успехе бизнеса? Сколько бизнесмены теряют из-за «устных договоренностей»? Какова цена «административного влияния»? Ответы на эти вопросы попытался дать Высокий суд Лондона, куда отправились российские олигархи Борис Березовский и Роман Абрамович, чтобы разрешить свой финансовый спор.

Березовский утверждал, что Абрамович в 2000 году заставил его продать долю в «Сибнефти» за «малую часть ее истинной стоимости». Британская фемида, по мнению Березовского, должна была взыскать с его экс-партнера 5,6 млрд долларов. Именно в такую сумму оценил бизнесмен свои потери от сделки, совершенной под давлением Абрамовича.
В ходе процесса оба олигарха выступали с речами, из которых можно было узнать немало любопытного: например, про то, что Абрамович платил Березовскому «за политическую крышу», что на залоговых аукционах без протекции ныне бежавшего в Лондон предпринимателя было «ничего не добиться». Кроме того, бывший губернатор Чукотки Абрамович признался, что образование у него «незаконченное высшее», а дипломную работу он так и не написал.
31 августа 2012 года Высокий суд Лондона решил оставить иск Березовского без удовлетворения, посчитав его показания лживыми. Олигарх не только не получил требуемых денег, но и подвергся дополнительным расходам: судебные издержки пришлось оплачивать именно Березовскому.
Процессуальная слава
Как в светском обществе должны вести себя по отношению друг к другу атеисты и православные, где границы современного искусства попадают в плоскость хулиганства, как наказывать за оскорбление чувств верующих и наказывать ли вообще? На эти вопросы отвечал Хамовнический суд, рассматривая дело Pussy Riot.
Малоизвестная панк-группа в минувшем году внезапно получила всемирную славу. Правда, этим она обязана отнюдь не собственным талантам, а громкому судебному процессу.
21 февраля девушки провели «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя: участницы группы забрались на амвон храма, где попытались исполнить композицию «Богородица, Путина прогони». В марте все трое были арестованы по подозрению в хулиганстве.
Потерпевшими по делу Pussy Riot были признаны 10 человек: охранник, свечницы, ключарь и прихожане Храма Христа Спасителя.
Патриарх Кирилл, комментируя акцию, назвал выступление группы «глумлением над великими святынями» и высказал сожаление в связи с тем, что некоторые верующие попытались оправдать «кощунство». Вместе с тем более 2 тыс человек обратились в РПЦ с просьбой ходатайствовать о снисхождении к задержанным.
17 августа девушки были приговорены к 2 годам лишения свободы за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти. Позже тюремный срок для одной из участниц группы суд заменил на условное наказание.
Национальный вопрос в лице одного спортсмена
Еще один судебный процесс, который вскрыл давно назревшие в обществе проблемы - дело самбиста Мирзаева. В ноябре минувшего года Замоскворецкий суд постановил, что экс-чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев по неосторожности убил 19-летнего москвича в ходе драки у ночного клуба «Гараж».
Столкновение между спортсменом и погибшим произошло в августе 2011-го года. Из материалов суда стало известно, что драка между москвичом Иваном Агафоновым и спортсменом Мирзаевым произошла из-за девушки. Юноша начал заигрывать со спутницей спортсмена. Мирзаев ударил Агафонова, тот упал на асьфальт. Через некоторое время молодому человеку стало плохо, друзья отвезли его в больницу, где он впал в кому и скончался. Когда правоохранительные органы завели уголовное дело по факту смерти Агафонова, Мирзаев явился с повинной. Он провел под стражей год и 3 месяца.
В обществе разразились дискуссии: мог ли спортсмен нечаянно ударить, не рассчитав силу, имел ли место национальный подтекст в этой драке. Когда Мирзаеву оглашали приговор, здание суда оцепила полиция. «Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина. Я учился в России, выступал за Россию», - просил Мирзаев.
Суд решил наказать спортсмена двумя годами ограничения свободы. Мирзаев был отпущен на волю прямо из зала заседания.
Пыль на миллион
Благодаря процессу в Замоскворецком суде, россияне узнали, что соседские споры не чужды российской элите. Двоюродная сестра патриарха Кирилла, проживающая в его квартире, пожаловалась в суд на экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко, который приходится ей соседом.
Пока Шевченко делал ремонт, в квартире патриарха появилась строительная пыль. Двоюродная сестра Гундяева обратилась в суд: ущерб от пыли составил 20 млн рублей, одна только очистка библиотеки патриарха, по данным его родственницы, обошлась в 14 млн рублей.
Чтобы расплатиться с семьей патриарха сыну Шевченко пришлось продать квартиру в Санкт-Петербурге. Патриарх Кирилл в эфире «Вести FM» пообещал потратить взысканные деньги на благотворительность.
Учитель – злостный коррупционер
Художник Илья Фарбер отправился в село Мошенка, чтобы поднимать там культуру и сделать в провинции из местного ДК туристический центр. Амбициозный проект обернулся для Фарбера коррупционным скандалом.
В августе Тверской областной суд приговорил учителя и экс-директора местного дома культуры Фарбера к штрафу в 3,2 млн рублей и 8 годам колонии. По мнению суда присяжных, мужчина вымогал у местного предпринимателя деньги и получал взятки при ремонте Дома культуры.
Правозащитные организации считают приговор несправедливым. По версии близких Фарбера, подрядчик не выполнил ремонт Дома культуры в срок, но упросил художника не судиться с ним. В итоге Фарбер платил за работы из своего кармана, а бизнесмен обещал компенсировать расходы.
Когда пришло время платить по счетам, предприниматель пригласил Фарбера себе в офис. Мужчина передал Фарберу 132,6 тыс рублей, а на выходе сельского учителя задержали сотрудники ФСБ.
Сейчас Верховный суд направил приговор на пересмотр. Помимо разговоров о качестве института судейства, инцидент с Фарбером поднял другой, не менее важный вопрос: насколько представитель того самого креативного класса, который требовал обновления на площадях, способен вживаться в систему изнутри, работать в исполнительной власти и менять что-то на местах. Ответ неоднозначен: с одной стороны, Фарбер все же отремонтировал злосчастный Дом культуры, с другой стороны, невнимание к бюрократическим проволочкам привело его в тюрьму.

                                                                      
По материалам  http://www.aif.ru
Теги: Юридические услуги. Юристы. Адвокат. Консультации. Юридическая консультация. Помощь. Защита в суде
Ипотека. Налоги. Алименты. Семейные жилищные споры. Юрист. Суд. Ксерокопии.
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.
Реклама: Нотариус.. Экспертиза. Саморегулируемая организация строителей. СРО. Охрана. ЧОП, Триколор. ТВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий