27 ноября 2013 г.

Спящая красавица. Как укрывать розы на зиму.

Чтобы розы хорошо перезимовали и весной порадовали цветами, необходимо правильно готовить их к зиме.
Ну, во первых, необходимо сказать о том, что укрывание роз не делается наскоком, перед самими морозами, об этом нужно задуматься задолго до их наступления. И начинать нужно уже в конце лета, лепестки и стебля розы обрабатывают специальным раствором кальцинированной соды (50-60 г на 10 л воды) с добавлением хозяйственного или зеленого мыла (30-40 г). Отличаем такого средства перед аналогичными есть то, что даже если вы нечаянно попадете им на цветок, он не завянет и не испортится.
Следующая обработка розы проводится уже в сентябре, в этот раз используют раствор хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). А уже сразу после наступления октября, обрезают розы, отбраковываются не вызревшие побеги , обрезаются сухие листья, подрезают здоровые стебельки . Как правило на каждом побеге оставляют до 8 почек. 

Укрывать воздушно-сухим и подобными способами, когда возможно возникновение конденсата и пара под укрытием, можно только после наступления устойчивых морозов. Тоже самое касается способов укрытия с засыпанием розы землей. В Московской области таких «устойчивых морозов» последнее время не наблюдается, так что этот способ укрытия требует как минимум творческого подхода, с оставлением отдушин и вентиляции на весь зимний сезон.
Укрывать лутрасилом, лапником, соломой можно раньше, но желательно после первых морозцев, когда опадут листья.
Это если кратко.
А если говорить  подробнее, то давайте сразу оговоримся, что розы вовсе не такие уж и нежные создания. Хорошо вызревшие, одеревеневшие побеги, выдерживают заморозки от -8 до -25 градусов, в зависимости от сора (есть, конечно, и еще более теплолюбивые, но у нас они практически не встречаются). А большинство парковых роз и вовсе спокойно переносят морозы по 30-35 градусов.
По этой причине укутывать розу как можно раньше нету никакого резону, более того – раннее укрытие может сильно повредить растению. Так, многие «по старинным рецептам» укрывают розы влагонепроницаемыми материалами – рубероидом, полиэтиленовой пленкой и т.п., пытаясь устроить пресловутое «воздушно-сухое укрытие».
Но обычно те, кто горячо расхваливает такой способ укрытия, почему-то умалчивает, что оно подразумевает проживание рядом с розами. Ведь если случается солнечный и теплый денек (а у нас он может случится как в ноябре, так и в январе), под таким укрытием температура может на солнце достигнуть + 10 а то и + 20 градусов… И если у нас нету возможности процесс контролировать и сделать какие-то отдушины – то после нескольких таких солнечных деньков роза сопреет и по весне мы увидим столь привычный многим результат – почерневшие побеги без признаков жизни.
Если вы проживаете в регионе, где подобные неприятности не грозят – укрытые розы засыпает снегом с головой и никакое солнце их уже не прогревает, то отсюда напрашивается и первый вывод – когда укрывать розы воздушно-сухим способом? Ответ – как можно позже! Перед наступлением устойчивых холодов. И конечно полиэтиленовую пленку использовать осторожно, обязательно оставляя отдушины.
Если мы укрываем розы таким способом, что выпревание им не грозит (просто закидываем сверху лапником, или укрываем лутрасилом), то делать это можно и пораньше – ведь в таком случае никакие теплые деньки розам не повредят.
Но в любом случае укрывать лучше после полного листопада. Оставлять листья на кустах резону нету – начнут они загнивать да и куст может захворать. Опять же болезни да вредители часто зимуют на листве.
Что касается третьего способа укрытия – засыпания кусов землей – то у нас в регионе, где зимой вполне могут случится дожди и оттепели, он приведет к почти гарантированной потере кустов, потому такой способ я и не рассматриваю. Но если у вас зима приходит 1 раз и до весны – то пользоваться им можно, но обязательно по весне надо розу раскопать как можно раньше, чтобы она не сгнила под мокрой землей.

Укрывать розы раньше первых морозов не стоит. Растениям нужно попробовать морозов, чтобы пройти предзимнее закаливания. Если их закутать слишком рано, они могут в тепле начать снова расти. Кроме того, не нужно укрывать куст «с головой». Побеги должны чувствовать погоду и приспосабливаться к ней. Когда роза полностью завернута, особенно в полиэтилен, в солнечные зимние дни укрытия настолько нагревается, что растение думает, что уже наступила весна и начинает расти, а затем вымерзает. К тому же, образуется конденсат, который способствует загниванию.
Оптимальный способ укрытия кустов роз в наших условиях такой. Укрывать надо на две трети. Лучше обложить хвойными ветками или соломой (но проверьте, чтобы в ней не оставалось зерно, иначе могут завестись мыши и погрызть в том числе и розу, превосходно подходят соломенные маты, которые уже были в употреблении и грызунам не интересны ). Сверху такая воздушно -растительная подушка присыпается землей. Желательно, чтобы она была сухой - под влажным грунтом розы часто обмерзают. Такое укрытие защищает от резких перепадов температуры, растения не выпревают и не замерзают.
Вьющиеся розы, как правило, в таком тщательном укрытии не нуждаются. Но особенно нежные сорта все же можно снять с опор, свернуть, уложить на насыпной холмик земли (это делают для того, чтобы в зимне-весенний период крона не замокала в талой воде) и накрыть хвойными ветками.
Так же укрывают штамбовые розы (сформированы в виде деревца , но стволы необходимо пригнуть к земле. Делают это постепенно, в два - три приема. Сначала склоняют и фиксируют к колышку под углом 30-50 градусов на несколько дней. Затем полностью сгибают таким образом, чтобы крона улеглась на свеженасыпанный бугорок земли, и фиксируют деревянным крючком. Весной, раскрывая, их также поднимают в два- три приема. Штамбовые розы на зиму нельзя не нагибать, а обложить соломенными матами или ветками хвойных и окучить как можно выше землю.
Раскрывают растения не раньше конца марта.
Цветоводу на заметку
1 Следует прекратить полив и подкормку кустов азотными удобрениями. Полезными будут специальные осенние удобрения (есть в продаже). В них микроэлементы сбалансированы так, чтобы подготовить растение к зимовке.
2 Отцветшие побеги, которые следует обрезать в течение всего лета, теперь надо оставить на кусте - хотя бы один-два, чтобы на них образовались плоды. Растение, которое оставило потомство, со спокойной совестью идет зимовать - на это настраиваются все биохимические процессы.
3 Все невызревшие побеги надо срезать. Зимой они подмерзают, а с наступлением оттепели покрываются плесенью и загнивают. Гниль под укрытием быстро распространяется на весь куст.
4 На зиму обязательно оборвите все листья с кустов и уберите опавшие.

5 Кругом куста не должно быть ямки - в ней будет собираться вода, она будет замерзать и от льда кора потрескается. Ранней весной быстро размножаются микробы и грибки и растение может погибнуть.
6 Стойкие к морозам красные розы . Белые и желтые их переносят хуже, а модные ныне голубые в современных погодно-климатических условиях даже с укрытием живут не дольше 4-5 лет.


8(905) 703-14-15   или  8(919) 728-50-31

Почти бесплатно: стоимость услуг по электронной почте составляет до 50%  от цен указанных в Прайс-листе с которым Вы  можете ознакомится   в  разделе ЦЕНЫ  >>>.
E- Mail:npcentr@bk.ru

По материалам  http://www.prorozy.com/     http://www.fermerbezhlopot.ru/ 
    Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий