19 декабря 2013 г.

Как готовить в глиняной посуде

Еда в глиняном горшочке готовится при закрытой крышке, в духовом шкафу. В сухом жаре духовки при температуре 200 градусов можно тушить или запекать самые разные продукты – мясо, овощи, рыбу. Жир или воду, как правило, не добавляют или же добавляют в минимальном количестве. Приготовление пищи в глиняных горшочках позволяет лучше сохранить витамины и аромат продуктов
При использовании глиняной посуды нужно соблюдать определенные правила, тогда горшочек прослужит дольше. Глиняный горшок не должен соприкасаться со стенками духовки. Новый горшочек перед первым применением нужно залить горячей водой и хорошо потереть изнутри жесткой щеткой. Воду слить и снова наполнить горшок водой. Это делается для того, чтобы поры глиняной посуды были пропитаны влагой. Впоследствии перед каждым использованием горшок нужно заливать водой минут на 10. При чистке глиняной посуды нельзя использовать химические средства.

При приготовлении блюд в горшочках надо запомнить одно важное правило: глиняные горшочки ставятся только в холодную духовку. «Хлебную крышку» хорошо делать, когда разогреваешь или варишь первые блюда, особенно щи. Для ее приготовления вам потребуется немного пресного или дрожжевого теста и яйцо. Смажьте яйцом края горловин горшочка и укупорьте горшочки крышками из теста. Поставьте в духовку и дайте тесту запечься. Получится очень красивое и вкусное блюдо!
Инструкция
1. Перед готовкой наполните посуду холодной водой примерно на 10 минут (новую посуду перед первым применением обязательно залейте теплой водой и тщательно потрите изнутри грубой щеткой). После чего воду слейте, а в горшочки, кастрюльку или чашки (в зависимости от того, что вы используете) заложите заготовки. Использовать различные жиры, воду и масло не обязательно.
2. Слегка прогрейте газовую, электрическую духовку или русскую печь и поставьте в нее заполненную посуду, предварительно плотно закрыв ее крышкой (некоторые образцы можно использовать и в микроволновках). Помните о том, что она не должна соприкасаться со стенками. Избегайте и резкого перепада температур. Ни в коем случае не ставьте в духовку глиняную посуду из холодильника или морозилки, так как на ней могут появиться как микро, так и обычные трещины.
3. Постепенно нагревая, доведите температуру до 225 – 300 °С и готовьте в течение 35-55 минут в зависимости от того, какое блюдо вы решили сделать.
4. После приготовления подождите, пока посуда полностью остынет. Затем аккуратно помойте ее в теплой воде, используя минимальное количество моющего средства (только не химического). Если глина впитала запах пищи, и он не пропал после мытья, прожарьте ее в течение 10-15 минут в духовке. Если есть возможность, для каждого типа продуктов (рыбы, мяса, овощей и т.д.) используйте свою посуду.
5. Ни в коем случае не ставьте емкости из глины на конфорки, так как они могут расколоться на части, что небезопасно для вашего здоровья. Исключение составляют грузинская глиняная сковорода «кеци» и русская «латка», которые могут использоваться для жарки. Однако готовить в них надо крайне аккуратно: поставьте на минимальный огонь, а затем увеличивайте его понемногу. Готовьте при небольшом уровне нагрева.
Несколько советов для тех, кто собрался готовить в горшочках:
Чтобы блюда получались более сочными рекомендуется подержать глиняные горшочки около часа в холодной воде;
Готовить в глиняном горшочке можно только в духовке или в печи, но ни как не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру;
Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше дайте ему остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ГОРШОЧКАХ:
Для приготовления пищи используются глиняные и керамические, реже чугунные горшочки.
Нельзя использовать терракотовые, глазурованные внутри, так как в состав глазури добавляется олово, которое при попадании в организм может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Удобнее всего готовить в порционных горшочках емкостью от 250 до 500 мл. В горшках большего размера удобно варить супы, каши, пловы.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРШОЧКОВ:
! перед использованием горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут, чтобы пропитались водой его поры. Вытирать не нужно, хорошо, если при закладке продуктов горшочек остается влажным. За счет заполнения пор водой и создается эффект готовки на пару, что придает блюдам из горшочка особый вкус и аромат.
! Ставить горшочки следует в холодную духовку, иначе из-за разницы температур горшочек может треснуть.
! Нельзя ставить горячий горшочек на холодную поверхность, при этом так же может образоваться трещина.
! Перед использованием новых горшочков в них надо налить воду до горлышка, поставить в духовку и постепенно нагреть до кипения и оставить в духовке до полного остывания.
! Нельзя мыть горшочки в посудомоечной машине. Нежно-нежно, ручками...
! После приготовления пищи горшочек следует вымыть, но без применения очищающих средств, т.к. глиняные поры легко все впитывают и с трудом отдают...Используйте народные средства обезжиривания и очищения - соду и горчицу.
! После мытья горшочек тщательно вытирают насухо и ставят вверх дном на салфетку до полного высыхания.
! За время долгого хранения на горшочке может появиться плесень, удалите её так: равное кол-во соды и воды нанесите на поврежденные участки, через 30 минут смойте. Высушите, желательно на солнце.
Это сейчас, чтобы сварить или разогреть обед, мы используем микроволновки, скороварки, пароварки, тостеры, гриль, кофеварки, сковородки, кастрюли... А ведь не так давно (по историческим меркам) почти единственным способом приготовления пищи был поставленный в русскую печь глиняный горшок.
«Готовить в горшочке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно …еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни». Так утверждают П. Вайль и А. Генис в своей захватывающей книге «Русская кухня в изгнании».
С авторами невозможно не согласиться. Все наши ультрасовременные газовые или электрические плиты, начиненные разными хитроумными приспособлениями, не идут ни в какое сравнение с русской духовой печью. Кто хоть однажды испробовал хлеб, испеченный в ней, томленые щи или кашу, уже никогда не забудет их вкуса и аромата.
Секрет в том, что жар в печи распределяется очень равномерно, а температура остается стабильной в течение довольно длительного времени. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, нагреваясь исключительно тем "духом", который в печи образуется.
Кстати, посуда, использовавшаяся для приготовления пищи в русской печи, постепенно приняла форму, в наибольшей степени отвечающую особенностям очага. Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Дно горшка, стоящее на поду, нагревается, относительно слабо, поэтому его делают небольших размеров. Кроме того, горшок такой формы легко ставить в печь и вынимать с помощью ухвата.
Наша современная электрическая или газовая духовка - квартирный вариант русской печи, если можно так выразиться - имеет свои особенности и ограничения. Но принципы приготовления пищи, посуда, используемые в русской печи, в основном пригодны и для духовки.
Если вам на первый взгляд кажется сложным и хлопотным приготовление пищи таким способом - в глиняных горшочках - то вот далеко не полный перечень положительных моментов использования этого вида старинной кухонной утвари в вашем кулинарном творчестве. Судите сами:
- в горшочке можно приготовить практически все, кроме жареных блюд;
- готовя одно блюдо, можно одновременно приготовить несколько вариантов в разных порционных горшочках на разный вкус - ведь кто-то не любит, например, лук, а кому-то нельзя острое;
-толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все свои полезные свойства;
- вы экономите время и силы - не надо ничего переворачивать, помешивать и т.п., поставили горшочки в духовку - и занимайтесь другими делами, отдыхайте или даже принимайте гостей, не бегая все время на кухню и проверяя - не пригорело ли, не убежало ли кушанье;
- вы экономите энергию - горшочек ставится в холодную духовку, а потом пища еще и "доходит" в уже выключенной плите;
- вы проявляете заботу о своей фигуре - ведь при приготовлении в горшочке можно почти всегда обойтись без жира или малым его количеством.
Все новое - хорошо забытое старое.
Вы, должно быть, знаете, как приготовить самое традиционное блюдо русской кухни - щи. А вот отведать так называемые щи суточные скорее всего редко кому удавалось. Между тем сейчас, зимой (или при наличии холодильника с большой морозильной камерой), придуманный нашими предками остроумный способ приготовления этого блюда спасет вас от ежедневного стояния у плиты - у вас всегда будет готов изысканный обед из "полуфабриката".
Название этих щей происходит от способа их приготовления. Щи немного не доваривают, сливают в горшок и выносят на мороз (в современных условиях можно разлить щи по контейнерам и убрать в морозилку). По мере надобности, самое раннее - через сутки, их оттаивают и прогревают в горшочке с "крышкой" из теста, поместив горшочек в печь (в нашем случае - в духовку). Такие замороженные щи брали с собой в дорогу. А Александр Дюма, восхищенный вкусом русских щей, включил их рецепт в свою кулинарную книгу.

Для первых опытов лучше выбрать выходной день, и тогда вы без суеты и в полной мере прочувствуете прелесть процесса.
- Лучше приобретите горшочки с крышкой. Иначе при приготовлении большинства блюд вам придется делать крышки из теста.
- Перед приготовлением горшочки, просто выполненные из глины и не облитые изнутри глазурью, замочите в воде на пару часов. Тогда поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов. Наоборот, пища будет готовиться как бы на пару.
- Закладка сырых продуктов в горшочек может производиться в разных вариантах. Одновременно всех вместе, если они готовятся примерно одинаковое время, или какие-то ингредиенты заранее подвергаются обработке до полуготовности путем отваривания или обжаривания на обычной плите.
На первых порах просто внимательно читайте рецепты и следуйте их указаниям. Но уже совсем скоро, всего после нескольких опытов, постигнув и почувствовав, что происходит под крышкой горшочка, вы сможете импровизировать!
- Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху - убежит! Содержимое горшочка не должно сильно кипеть, оно должно томиться. Поэтому температура в духовке должна быть умеренной.
- Заранее разогревать духовку не надо. Ставьте горшочки только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур на наружной и внутренней поверхностях стенок.
- Ни в коем случае нельзя ставить глиняный горшок на открытый огонь (на конфорку газовой плиты, например). Он для этого не предназначен, обидится и … лопнет...
- Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки (но не на дно) - и кушанье не коснется "потолка" духовки или нагревательного элемента, и доставать горшочек легче. Еще лучше приобрести набор горшочков в комплекте с настоящим маленьким ухватом - так вы никогда не обожжетесь.
- Вместо глиняных крышек, готовя практически любые блюда в горшочках, можно использовать "крышки" из пресного, дрожжевого, слоеного теста. Эти "крышки" потом с аппетитом скушаете.
- Если возникла необходимость долить в горшочек жидкость в процессе приготовления - доливайте только горячую, иначе горшочек может дать трещину.
- Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше - на деревянную доску. Иначе может треснуть.
- Когда моете горшочки, старайтесь не пользоваться моющими средствами, так как они проникают в поры глины. В следующий раз, когда поставите горшочек в духовку, вредная химия из пор попадет прямо в ваше блюдо.
- Не оставляйте вымытые горшочки мокрыми. Вытрите их насухо, положите внутрь неплотно скомканную чистую бумагу и закройте перевернутыми крышками. Идеально - просушить горшочки на солнце. Помните по нашим старым фильмам, в которых действие происходит в деревне, развешанные на кольях заборов кринки и горшки?
- Не мойте глиняный горшочек в посудомоечной машине - только руками.
Как видите - кругом сплошные "не"! Что же, собственно, остается нам сделать? Положить в слегка смазанный маслом горшочек продукты (в смазанный - если необходимо), поставить горшочек в духовку, включить средний огонь…и спустя примерно час (в зависимости от рецепта) начинать ориентироваться на запах, исходящий из кухни. Инстинкт вас не подведет!
Напоследок - несколько надежных рецептов. А мне пора на кухню - пока я писала эту статью, в духовке "дошла" картошечка в тех самых горшочках. Причем абсолютно без моего вмешательства! Жаль, наука еще не придумала, как передавать на расстоянии запахи…

Рецепты
Картошка с мясом (украинская кухня)
Лук, морковку и картошку нарезать кубиками. По отдельности обжарить на сковороде, посолить.
Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковороде, затем слегка потушить.
В глиняные горшочки слоями выложить мясо и овощи, добавить немного бульона, лавровый лист и перец - по вкусу.
Поставить горшочки с картошкой в холодную духовку, тушить под крышкой на умеренном жару примерно час.
Перед подачей на стол в каждый горшочек добавить зелень петрушки и толченый чеснок.
Айнтопф с фасолью и картофелем (немецкая кухня)
Растопить в глубокой толстостенной сковороде порезанный на кусочки бекон, обжарить лук и чеснок.
В горшочки положить бекон, лук и чеснок, спаржевую фасоль (поломать на кусочки), картофель (крупно порезать), добавить бульон, посолить.
Готовить в духовке при средней температуре около часа. Поперчить по вкусу.
Мусака (греческая кухня)
Баклажаны, помидоры, кабачки и лук нарезать тонкими кружочками.
Баранину нарезать небольшими кусочками.
Горшочки смазать маслом, выложить слоями мясо и овощи, пересыпая слои измельченным чесноком и лавровым листом.
Залить содержимое горшочков сметаной и томить в духовке до готовности (чуть больше часа).

КОММЕНТАРИИ:
Готовлю 50-60 минут, 180-200 градусов, укладываю в горшочек : картофель, мясо сырое, соль, перец, лук, поливаю сливками ( или просто воды чуть чуть) сыр ...

А я вот например в глиняный горшочек ложу: говядину кубиками, картофель кубиками, резаные консервированные шампиньоны, тертую морковь, ложки две майонеза, перец чёрный, соль, сверху закрываю ломтиками потолще сыра и заливаю сливками с водичкой 1\2, закрываю крышечкой и в духовке ровно на час! При 360 градусах


Свадебная Видеосъемка и Фотосъемка - студия Альянс.
8(905) 703-14-15   или  8(919) 728-50-31

Почти бесплатно: стоимость услуг по электронной почте составляет до 50%  от цен указанных в Прайс-листе с которым Вы  можете ознакомится   в  разделе ЦЕНЫ  >>>.
E- Mail:npcentr@bk.ru

По материалам  http://www.kakprosto.ru/kak-117708-kak-gotovit-v-glinyanoy-posude
    Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий