23 января 2016 г.

Как вернуть уплаченную госпошлину

Налоговый Кодекс РФ определяет ситуации, когда нам необходимо уплатить государственную пошлину для того, чтобы получить от государства определенную "услугу", к примеру это обращение в суд.
В законодательстве предусмотрена возможность подачи заявления о возврате госпошлины. При этом для возврата государственной пошлины, уплаченной при обращении в суд, необходимо сначала получить определение и справку суда, а потом обратиться в налоговый орган.
Следует учитывать, что уплаченная плательщиком госпошлина может быть возвращена только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях. Если суд откажет в иске, удовлетворит его частично или будет заключено мировое соглашение, уплаченная при обращении в суд государственная пошлина возврату не подлежит.

В феврале  Казначейство России  открыло для общего доступа свое письмо от 30 января 2006 г. № 42-7.1-15/5.2-35 «О возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины».


ОПЛАТА ПО РЕЗУЛЬТАТУ   
Основания для возврата госпошлины перечислены в статье 333.40 Налогового кодекса. Их всего пять. 
Если вы заплатили в качестве госпошлины большую, чем должны были сумму, (определить это можно, посмотрев нужную статью в главе 25.3 НК РФ), можно требовать возврата. Причины, по которым произошла переплата – не важны. Даже в том случае, если ошибка чисто техническая, например, в платежном поручении указан лишний нолик. 
Казначейство вернет вам госпошлину и в том случае, если народный или арбитражный суд оставил дело без рассмотрения или прекратил производство по вашему делу. Здесь смысл сводится к старой поговорке: «На нет – и суда нет». Нет суда, нет и госпошлины. 
Если арбитражный суд еще не принял решение по вашему делу, а вы уже заключили мировое соглашение с противоположной стороной, то казначейство вернет вам половину оплаченной госпошлины. Согласитесь, что это вполне справедливо: все-таки время на вас уже потрачено и его необходимо компенсировать. 
В случае если вы сами откажетесь от «совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган», например, у вашего учреждения отпала необходимость в нотариально заверенной доверенности, а госпошлина уже оплачена, ее можно вернуть. Денег за намерения государство не берет. Так что ошибайтесь спокойно – это бесплатно. 
Вернут вам госпошлину и в том случае, если суд отказался принимать или вернул вам ваше заявление (жалобу). Это же относится и к госпошлине, которую учреждение заплатило за нотариальные услуги, если нотариус отказался совершать нотариальные действия. Впрочем, если вы попали в такую ситуацию, то сразу обращаться за возвратом госпошлины не всегда целесообразно. Возможно сотрудник бюджетного учреждения, оформлявший заявление или жалобу может исправить то, что стало основанием для отказа в суде или нотариальной конторе. Вполне вероятно все разрешится, как только сотрудник добросовестно выполнит свои служебные обязанности: 
– напишет заявление по форме; 
– проставит подписи в предусмотренных местах. 
Есть еще одна причина для отказа приема заявления в суде: вы обратились в суд, который располагается на «чужой» территории. Если госпошлина при этом оплачена, то ее могут зачесть в другом суде при подаче нового заявления. Имейте в виду, это возможно только в том случае, если с того момента, как вы получили отказ, не прошло трех лет. Иначе госпошлину придется заплатить снова.

ОБЩИЙ ПОРЯДОК  

Писать заявление о возврате или зачете теперь нужно тому должностному лицу или, соответственно, в тот государственный орган, за чьи действия вы заплатили. Например, вы переплатили за нотариальные услуги – пишите нотариусу. И решение, есть ли основания вернуть вам деньги или нет, принимать будет тоже он. 
К своему заявлению вам необходимо приложить подлинник платежного документа, который подтвердит, что эти деньги в качестве госпошлины были внесены именно вашим учреждением. Это следует делать в том случае, если вы хотите вернуть всю сумму. Если же вы намереваетесь получить обратно только часть уплаченной суммы, то в подлиннике необходимости нет, достаточно сделать копию. Объяснять причину, по которой вашему учреждению вообще потребовались услуги, за которые взимается госпошлина, не нужно, важен только сам факт оплаты.

ИСКЛЮЧЕНИЕ   

Из общего порядка возврата переплаченной госпошлины есть только одно исключение – суды (общей юрисдикции, арбитражные, мировые), а также Конституционный суд Российской Федерации и ее субъектов. В какой бы из них вы ни обращались за возвратом госпошлины, заявление нужно писать в налоговую инспекцию по месту расположения суда. 
В этом случае к подлиннику или копии платежного документа (в зависимости от того, всю сумму вы хотите вернуть или только ее часть) необходимо приложить решение, определение или справку суда, которая подтвердит наличие у вашего учреждения обстоятельств для возврата госпошлины. Но если ваше учреждение проиграло дело в суде, деньги назад вам никто не вернет. Имейте в виду, что заявление нужно писать не в ту налоговую инспекцию, в которую отчитываетесь вы, а в ту, которая принимает отчетность у интересующего вас суда. 
Если вы все сделали верно, то в течение месяца с того момента, как вами было написано заявление о возврате госпошлины, Федеральное казначейство должно вернуть вам необходимую сумму из средств того бюджета, который был пополнен за счет вашей госпошлины.

ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ 

В ближайшем будущем заявление о возврате госпошлины вряд ли сильно изменится по форме и содержанию. Поэтому пользоваться нижеприведенной инструкцией можно будет еще очень долго:
1. В «шапке» (правый верхний угол) укажите к кому вы обращаетесь с заявлением. Например: «в нотариальную контору», «в налоговую инспекцию» и так далее, в зависимости от того, за что вы заплатили госпошлину. Дальше пишите: «от кого», то есть название вашего учреждения и его адрес. 
2. Заголовок документа: «Заявление о возврате госпошлины». 
3. В начале заявления нужно указать причину, по которой вы считаете, что госпошлину (или ее часть) вам должны вернуть. Текст может начинаться со слов: «В связи….»; далее напишите одну или несколько причин, перечисление которых можно найти в пункте 1 статьи 333.40 Налогового кодекса. Чтобы облегчить приемку заявления, формулировки причин должны совпадать с теми, которые указаны в Налоговом кодексе. 
4.  Заявление не должно выглядеть как многостраничное сочинение. Для изложения сути обычно достаточно двух, максимум трех предложений. Так как вы обращаетесь именно в ту структуру, за услуги которой вы переплатили, или которая неправомерно взыскала с вас госпошлину, то ее сотрудники без труда разберутся, есть у вас основания для возврата или нет. 
5. Обязательно нужно указать сумму, которую, как вы считаете, вам должны вернуть. Текст может быть таким: «Прошу рассмотреть вопрос о возврате 1500 (Одной тысячи пятисот) рублей государственной пошлины». 
6. После указания суммы нужно сообщить, за что вы платили. Это необходимо для того, чтобы сотрудники, рассматривающие заявление, имели возможность «сузить поиск» вашего учреждения и быстрее установить следующие факты: 
• ваше учреждение оплатило госпошлину; 
• услуги, за которые была оплачена госпошлина, не оказаны; 
• деньги вернуть вашему учреждению обязаны по закону. 
Текст этого пункта заявления может быть таким: «Пошлина была уплачена при подаче искового заявления». Обязательно укажите дату, когда вы обращались за «юридически значимыми действиями». 
7. Теперь поставьте число и пусть тот, кто в вашем учреждении имеет право подписи, это заявление подпишет. 
8. Приложите платежный документ (копию платежного документа) и ваше заявление готово. 
Обязательно проследите, чтобы секретарь подготовила два экземпляра заявления. Как обычно, сотрудник, который примет ваше заявление, должен расписаться на вашем экземпляре и поставить дату. Это необходимо, чтобы вы могли в случае чего подтвердить, что заявление вы подавали. Особенно это важно, если с момента подачи заявления пройдет месяц, необходимый для его исполнения, а деньги на ваш лицевой счет все еще не поступят. 
Примерно такое (другой вариант)
В Арбитражный суд Московской области
ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины

Заявитель, ООО «АБК», уплатило государственную пошлину за рассмотрение иска к ИП Цыбиной И. Э. о взыскании задолженности по оплате эксплуатационных услуг в размере 603,27 (шестьсот три 27/100) рубля.
В связи с отсутствием необходимости совершения указанных юридически значимых действий и в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ,
ПРОШУ:
Выдать Заявителю справку на возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины полностью в размере 603,27 (шестьсот три 27/100) рубля.


Приложение:
1. Платежное поручение № 411 от 09.06.2009 г. об уплате госпошлины.
Директор              В. А. Иванов



1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;
2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.
При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта.
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения Верховным Судом Российской Федерации, судом общей юрисдикции;
4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;
5) отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца;
6) направления заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации (в отношении государственной пошлины, предусмотренной пунктом 1 статьи 330.30 настоящего Кодекса).
2. Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, расторжения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.
3. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.
4. Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.
При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.
5. Утратил силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ.
6. Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.
Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.
7. Возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (ст. 104 АПК РФ, ст. 333.40 НК РФ).

Статья 104. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины   -- см. ВЫШЕ

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью, в частности, на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
При этом при заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежат 50% суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
При добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит.
В гл. 24 АПК РФ основания для прекращения производства по делам об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, в том числе судебных приставов-исполнителей, не указаны, соответственно, необходимо руководствоваться ст. 150 АПК РФ (смотрите также п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 мая 2005 г. № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации»), перечисляющей основания для прекращения искового производства по делу. Так, в частности, арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом (п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ). К тому же арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения и в иных предусмотренных АПК РФ случаях.
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации отказ заявителя будет принят арбитражным судом, то, руководствуясь пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ, заявитель имеет право на возврат уплаченной госпошлины.
Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
Возврат уплаченной суммы (при наличии указанных в п. 1 ст. 333.40 НК РФ оснований) должен производиться по заявлению, которое подается в налоговый орган по месту нахождения соответствующего суда (письмо Минфина России от 26 октября 2009 г. № 03-05-05-03/16).
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, прилагаются (письмо Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-05-06-03/35):
– подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, – копии указанных платежных документов;
– определение или решение, вынесенные судом по тем делам, заявления на рассмотрение которых были переданы в суд;
– справка судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).
Однако, как разъяснено в постановлении Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2009 г. № 13645/08, справка суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины, представляется в обязательном порядке в налоговый орган лишь в том случае, когда организация не может представить судебный акт о наличии указанных обстоятельств (например в случае, когда организация уплатила госпошлину, но с исковым заявлением в суд не обращалась ввиду погашения дебитором задолженности). Пункт 3 ст. 333.40 НК РФ не исключает возможности выдачи судом по просьбе налогоплательщика упомянутой справки и при наличии судебных актов о возврате государственной пошлины, однако требовать ее представления в указанном случае налоговый орган не вправе. Тем не менее налоговые органы настаивают на обязательном представлении оригинала справки суда о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины (письмо ФНС России от 25 августа 2010 г. № ШС-37-8/9948@).
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате (п. 3 ст. 333.40 НК РФ) в порядке, установленном главой 12 НК РФ (п. 7 ст. 333.40, ст. 78, ст. 79 НК РФ).
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Заявление по возврату излишне (ошибочно) уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины должно содержать:
1) Для юридических лиц:
·         фирменное (полное официальное) и сокращенное наименование организации;
·         юридический и почтовый адрес организации;
·         банковские реквизиты организации;
·         причины возврата; сумму возврата прописью и цифрами (в рублях, копейках);
·         подпись руководителя и печать организации.

2) Для физических лиц:
·         фамилия, имя, отчество плательщика;
·         адрес плательщика;
·         паспортные данные плательщика;
·         номер лицевого счета плательщика и банковские реквизиты;
·         причины возврата; сумму возврата прописью и цифрами (в рублях, копейках);
·         подпись плательщика.

3. К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются:
·         подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов, заверенные в установленном порядке;
·         копия сберегательной книжки или банковской карты плательщика с реквизитами банка.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.


ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВОЗВРАТЕ ГОСПОШЛИНЫ
________________________________________
(наименование налоговой инспекции)
________________________________________
(адрес инспекции)

                                                           
Заявитель: 
____________________________________
(наименование заявителя)
________________________________________ 
(почтовый адрес заявителя, телефон, эл. адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате госпошлины
 В связи с ________________________________________________________________
(указать основания возврата госпошлины)        

 по иску _____________________________ к __________________________________ 
                  (указать истца)                          (указать ответчика) 
 о _______________________________________________________________________
                          (указать предмет иска, № дела)

 суд вынес постановление о возврате государственной пошлины в размере __________
(___________________)рублей.

 На основании ст.333.40 Налогового кодекса РФ,
 ПРОШУ:
Вернуть  мне  ________ (__________________) руб.   государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления с перечислением указанной суммы на лицевой счет по приложенным к настоящему заявлению реквизитам.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Реквизиты для перечисления излишне уплаченной госпошлины
2. Копия решения суда (определения, справки о возврате госпошлины)
3. Квитанция (платежное поручение) об оплате госпошлины либо копия квитанции - в случае, если пошлина подлежит возврату частично)
4. Копия паспорта заявителя
5. Копия доверенности ( в случае, если заявление подается представителем)

«__»_______201_г.                /________/_______________/
                                              (подпись)               ( ф.и.о.)

Справка:
Законодательством не установлена унифицированная форма заявления о возврате государственной пошлины, однако перечень документов, которые необходимо приложить указан в ст. 333.40 НК РФ. 

Практика показывает, что не сложная процедура возврата уплаченной госпошлины достаточно часто обрастает довольно сложными проблемами ее реализации, что в большей степени зависит от нехватки времени заявителя и повышенными требованиями со стороны налоговых органов. В сложившейся ситуации лучше всего доверить написание заявления профессионалам.




Справки на возврат госпошлины  (Выдержки из правил Арбитражного суда)
Согласно пункта 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 91 от 25.05.2005г. "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3. Налогового Кодекса РФ" плательщику государственной пошлины, отказавшемуся после уплаты государственной пошлины от подачи искового заявления, иного заявления, жалобы, арбитражный суд выдает по его письменному заявлению, с приложением оригинала платежного поручения, справку о том, что исковое заявление, иное заявление, жалоба в суд не поступили (пункт 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ). В этом случае определение о возврате государственной пошлины не выносится. Порядок возврата госпошлины определяется статьей 333.40 Налогового кодекса РФ, заявление о возврате госпошлины подается в налоговый орган.





Основания для возврата госпошлины согласно Гражданского законодательства
Заявление о возврате госпошлины в суд можно подать в следующих случаях:
·         если плательщик отказался от обращения в суд
·         отказ в принятии искового заявления судом (статья 134 ГПК РФ)
·         возвращение искового заявления судом (статья 135 ГПК РФ)
·         прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ)
·         оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ)
·         излишняя оплата госпошлины в суд
То есть должны возникнуть юридически значимые обстоятельства, которые послужат основанием для возврата, которые нужно будет указать в своем заявлении и подкрепить документами. 
Рассмотрение заявления о возврате госпошлины
Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Если заявление судом возвращено или в его принятии отказано, если гражданин передумал обращаться в суд с иском, заявление все равно подается в этот суд.
Срок для возврата госпошлины ограничивается 3 годами со дня ее уплаты. Пропущенный срок можно восстановить.
К заявлению о возврате госпошлины необходимо приложить подлинный документ об уплате, либо указать, что документ находится в материалах дела. Кроме разрешения вопроса о возврате госпошлины необходимо просить суд выдать справку – без нее налоговый орган деньги не вернет.
Заявление о возврате госпошлины рассматривается судьей единолично, судебное заседание по этому поводу не проводится, заявитель в суд не вызывается, поэтому в заявлении должны быть максимально подробно описаны все обстоятельства, чтобы судья все правильно понял.
После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) необходимо получить заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда. Эти документы вместе с заявлением подаются в налоговый орган по месту оплаты государственной пошлины.
Возврат госпошлины в налоговом органе происходит в течение 1 месяца с момента обращения.

Образец заявления о возврате госпошлины в суд
 В _____________________
(наименование суда)
от _____________________
(ФИО полностью, адрес) 
ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате госпошлины
Мной оплачена госпошлина «___»_________ ____ г. в размере ____ руб. при обращении в суд с заявлением _________ (указать, при необходимости, с каким заявлением обращался в суд, было ли оно принято, какие действия совершил суд, какие судебные постановления вынесены, № гражданского дела и наименование лиц, участвующих в деле).
Госпошлина подлежит возврату поскольку _________ (указать обстоятельства, которые служат основанием для возврата госпошлины, перечислить документы, которыми это подтверждается).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ, 
Прошу:
1.      Произвести возврат госпошлины в размере ____ руб., уплаченных мною «___»_________ ____ г. согласно _________ (указать реквизиты документа об уплате госпошлины).
2.      Выдать справку о возврате госпошлины для налогового органа. 
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
1.      Подлинный документ об уплате государственной пошлины
2.      Копия определения суда (об отказе в принятии, о возвращении заявления и др.) 
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.    Подпись _______ 



Образец заявления о возврате госпошлины в налоговый орган 
В _____________________
     (налоговый орган)
от ____________________
  (ФИО полностью, адрес)  
ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате госпошлины
Определением суда  _________ (указать наименование суда) была возвращена госпошлина в сумме ____ руб., уплаченная мною «___»_________ ____ г., что подтверждается _________ (указать реквизиты документа об уплате госпошлины) на основании _________ (указать основания для возврата госпошлины).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ, 
Прошу:
Вернуть мне госпошлину в размере ____ руб. 
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
1.      Подлинный документ об уплате государственной пошлины
2.      Копия определения суда о возврате госпошлины
3.      Справка суда о возврате госпошлины
4.      Реквизиты банковского счета, на которые необходимо перечислить деньги 
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.    Подпись _______ 

Подробности смотрите ЗДЕСЬ>>>>  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%     E- Mail:    npcentr@bk.ru  
  Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015    

Комментариев нет:

Отправить комментарий