15 апреля 2016 г.

Верховный суд предложил включить в АПК РФ статью об отказе в принятии иска

Пленум Верховного суда (ВС) РФ одобрил законопроект, предусматривающий в Арбитражном процессуальном кодексе (АПК) России норму об отказе в принятии искового заявления.
Возможность отказа в принятии заявления к рассмотрению была в Арбитражных процессуальных кодексах РФ 1992 и 1995 годов.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отсутствие в настоящее время в АПК РФ соответствующей нормы приводит к тому, что производство по заявлениям, не подлежащим рассмотрению в арбитражных судах, прекращается судом только при рассмотрении дела (статья 150 АПК РФ). В связи с этим АПК предложено дополнить новой статьей 127.1 «Отказ в принятии искового заявления (заявления)». Данная норма «позволит использовать этот институт в целях оптимизации судебного процесса, ускорения решения соответствующих процессуальных вопросов на этапе подачи искового заявления (заявления) в суд, что в итоге будет способствовать снижению судебной нагрузки в арбитражных судах и положительным образом скажется на качестве правосудия»
.
Судья отказывает в принятии искового заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде либо аналогичный спор уже рассмотрен другим судом. Отказ в принятии иска препятствует повторному обращению в суд, однако определение об отказе может быть обжаловано, говорится в законопроекте.
Положения об отказе в принятии искового заявления, административного искового заявления в настоящее время закреплены в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) РФ и Кодексе административного судопроизводства РФ. В проекте единого ГПК норму об отказе в принятии искового заявления предлагается сохранить. «Это обусловлено тем, что данный институт подтвердил на практике свою эффективность, поскольку позволяет суду не принимать заведомо не подлежащие принятию к производству заявления на этапе обращения в суд», - говорится в пояснительной записке.

Подробности смотрите ЗДЕСЬ>>>>  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%     E- Mail:    npcentr@bk.ru  
  Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015    

Комментариев нет:

Отправить комментарий