12 февраля 2017 г.

ЦБ РФ разъяснил, в какие кредитные договоры банкам надо включать отдельные обязанности заемщика



E-Mail: npcentr@bk.ru

В письме ЦБ РФ указал, как применять положения Закона о банках. Речь идет о требовании включать в кредитные договоры и договоры залога обязанности заемщика или залогодателя представлять документы и выполнять иные действия, необходимые для ознакомления ЦБ РФ с залогом и деятельностью заемщика.
Один из вопросов касался того, нужно ли включать в кредитные договоры указанные обязанности заемщика, если кредит не обеспечен залогом.
По мнению ЦБ РФ, банкам не нужно закреплять в таких договорах, что заемщики должны представлять документы и выполнять действия, которые нужны для осмотра представителями ЦБ РФ предмета залога по месту его хранения или нахождения.

Вместе с тем в кредитных договорах, не обеспеченных залогом и заключенных с юрлицами либо ИП, необходимо предусмотреть обязанность заемщика представлять документы и выполнять действия для того, чтобы представители ЦБ РФ могли ознакомиться с его деятельностью. Центробанк считает: ознакомление с деятельностью с выходом на место не зависит от наличия или отсутствия обеспечения по кредиту, в том числе в виде залога. В отношении заемщиков-физлиц эта процедура не проводится.
Среди интересующих банки вопросов был и такой: какие санкции вправе применить ЦБ РФ к банкам, если они не закрепят в кредитных договорах и договорах залога рассмотренные обязанности заемщиков или залогодателей из-за их отказа?
ЦБ РФ отметил, что он вправе применить, например, следующие меры:
- потребовать устранить нарушение;
- оштрафовать на сумму до 0,1% минимального размера уставного капитала.
В то же время ЦБ РФ не дал банкам никаких рекомендаций на случай, если они не могут скорректировать договоры из-за действий клиентов. Например, последние могут отказаться вносить соответствующие изменения в действующие договоры. Полагаем, если заемщик по кредитному договору откажется заключить допсоглашение, банк вправе потребовать изменить договор в судебном порядке.
Документ: Письмо Банка России от 09.01.2017 N 03-22-3/36

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015      

Комментариев нет:

Отправить комментарий