12 февраля 2017 г.

Что делает недосып с женским организмом



E-Mail: npcentr@bk.ru

Вы знали, что количество часов сна, необходимых нам для нормального самочувствия, обусловлено генетически? Кто-то спит по четыре часа и выглядит огурцом, а кому-то и классических восьми будет мало. Но при этом учёные предполагают, что только 3% людей могут быть действительно продуктивными, проводя в постели меньше шести часов.
Но быть продуктивным и хорошо выглядеть – увы, не одно и то же. И недосып, как норма жизни, опасен в равной степени и для вашего эмоционального здоровья, и физического, и даже для красоты. К примеру, изменения из списка ниже заметны в зеркале невооружённым глазом. Приглядитесь внимательно к своему отражению: может, оно подсказывает, что и вы спите недостаточно?

1. На коже появляются прыщи, которые не мучали вас с подросткового возраста
Конечно, если вы – обладатель жирной кожи, эти не самые приятные гости на вашем лице отнюдь не редкость. Но хронический недосып только усугубляет ситуацию. Ведь во время ночного отдыха уровень гормона стресса кортизола, который в частности влияет на потоотделение и кожные секреции, сокращается. Лишая себя сна, вы заставляете организм вырабатывать кортизол в стрессовых количествах, чем повышаете потливость и жирность кожи. Результат виден в зеркале уже через несколько дней. Вот почему лосьоны и другие средства для проблемной кожи могут годами оставаться малоэффективными, пока вы не нормализируете свой график сна и активности.
2. Ваши поры стали шире, а чёрные точки появляются всё чаще
Этот пункт – прямое следствие предыдущего. Кожа страдает от повышенной «стрессовой» секреции, что моментально отражается на её состоянии. Так что проводить чистки лица скрабами и пилингами придётся куда чаще.






3. Морщины появляются быстрее, а ссадины и следы постакне заживают медленно
Многие знают, что именно во время сна в нашем организме происходят основные процессы регенерации. Сокращая время отдыха, вы лишаете своё тело возможности полноценного восстановления. А «накопительный эффект» отражается, в первую очередь, на лице. В частности, замедляется синтез коллагена, ответственного за упругость и гладкость кожи. Итог печален – появление заломов, морщин и изменение овала лица. Да и следы от высыпаний или мелкие царапины заживают куда медленнее.
4. Вы куда проще и быстрее «обгораете» под солнцем
Наш организм вырабатывает естественные антиоксиданты, наличием которых в составе так любят кичиться производители дорогих кремов. Антиоксиданты помогают телу справляться с негативными факторами окружающей среды, в том числе ультрафиолетовым излучением. Догадайтесь, на какое время приходится пик их выработки? Естественно, ночной сон. Так что его нехватка ослабляет защитные барьеры организма по всем фронтам. И даже риск вернуться с пляжа ярко-красной спиной возрастает в разы.
5. Риск подхватить инфекцию возрастает в разы



И речь не только об ОРВИ и гриппе, но и не менее неприятных кожных заболеваниях, в частности грибковой инфекции. Доказано, что недостаток сна влияет на иммунитет, понижая уровень лейкоцитов в крови. Так что, хочешь быть здоров – высыпайся!
Виной тому – торможение обменных процессов в клетках, которые ускоряются во время сна. Говоря проще, клетки просто не успевают вовремя обновляться, чтобы наградить вас приятным тоном кожи. К сожалению, никакая пудра и румяна не заменят полноценный отдых. Зато вы наверняка замечали, как после отпуска даже рука не тянется к любимому тональному крему, ведь отражение в зеркале и без того радует свежестью. Вывод напрашивается.
7. Беспокоят псориаз и экзема
Медицинские исследования показали прямую взаимосвязь между обострением экземы/псориаза и повышенной выработкой гормона стресса кортизола. Как отмечалось выше, уровень кортизола естественно снижается во время отдыха, а недосып удерживает его на высоком показателе. Что и является благоприятной средой для «расцвета» неприятных кожных болезней.


8. Мешки и отеки под глазами становятся нормой. Так же, как …целлюлит


Удивительно, но у мешков под глазами и пресловутой «апельсиновой корки» есть общая причина – недостаточный отток лимфы. А недавние исследования показали, что между естественным лимфодренажем и суточным временем сна существует прямая зависимость. Чем меньше вы спите, тем с большей вероятностью просыпаетесь с оттеками и более выраженным целлюлитом.

Как видите, недосып – действительно первый враг красоты.





  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015      http://sci-hit.com/2017/02/chto-delaet-nedosyp-s-zhenskim-organizmom.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий