24 марта 2017 г.

Консультации по бухучету и налогообложению от 24.03.2017 года. Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению


E-Mail: npcentr@bk.ru

Вопрос:  Об уплате организацией, применяющей УСН, налога на имущество организаций в отношении жилого помещения.
Ответ:  В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Следовательно, признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом).
Таким образом, жилое помещение, учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств, в силу статьи 346.11 Кодекса налогом на имущество организаций не облагается.
Что касается жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, то в соответствии с положениями статьи 378.2 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций исчисляется исходя из кадастровой стоимости на основании пункта 2 статьи 375 Кодекса.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 и подпунктом 2 пункта 1.1 статьи 380 Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 6 февраля 2017 г. N 03-05-05-01/6118
Вопрос:
О составлении агентом счетов-фактур принципалу на основании счета-фактуры, выставленного агенту продавцом.
Ответ:
Порядок составления счетов-фактур агентами, приобретающими для принципала товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.
Согласно данному порядку указанные агенты составляют принципалам счета-фактуры по приобретенным для них товарам (работам, услугам) на основании счетов-фактур, полученных от продавцов.
При приобретении агентом услуг для одного покупателя-принципала составление агентом принципалу по приобретенным для него услугам двух и более счетов-фактур на основании одного счета-фактуры, выставленного агенту продавцом, вышеуказанными Правилами не предусмотрено.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 6 февраля 2017 г. N 03-07-09/6022
Вопрос:
При ликвидации иностранной организации акционер, имеющий право на получение доходов в виде стоимости полученного имущества (имущественных прав), в соответствии с п. 2.2 ст. 277 НК РФ, вправе не учитывать их при определении налоговой базы. Воспользовавшись таким правом, стоимость имущества (имущественных прав) он принимает к учету исходя из документально подтвержденной стоимости имущества (имущественных прав) по данным учета ликвидируемой иностранной организации на дату получения такого имущества (имущественных прав), но не выше рыночной стоимости, определяемой с учетом ст. 105.3 НК РФ.
Датой получения имущества (имущественных прав) является дата получения имущества (имущественных прав) иностранной организацией либо дата получения такого имущества (имущественных прав) российской организацией при ликвидации иностранной организации. В отношении физлиц в НК РФ определена дата, на которую определяется стоимость имущественных прав, а в отношении юрлиц существует правовая неопределенность.
В целях НДФЛ в пп. 2.1 п. 2 ст. 220 НК РФ сказано, что при продаже имущества (имущественных прав), полученного при ликвидации иностранной организации акционером-физлицом, он вправе уменьшить сумму НДФЛ от продажи имущества (имущественных прав) на сумму, равную его стоимости по данным учета ликвидированной организации на дату получения имущества (имущественных прав) от такой организации, указанную в документах к заявлению налогоплательщика, но не выше рыночной стоимости, определяемой с учетом ст. 105.3 НК РФ.
Правомерно ли стоимость имущества (имущественных прав), полученных при ликвидации иностранной организации, принять к учету для целей налога на прибыль в рублях по курсу на дату получения имущества (имущественных прав) от ликвидируемой иностранной организации?
Ответ:
В соответствии с абзацем первым пункта 2.2 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при ликвидации иностранной организации (прекращении (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица) ее акционер (участник, пайщик, учредитель, контролирующее лицо иностранной организации или контролирующее лицо иностранной структуры без образования юридического лица), имеющий право на получение доходов в виде стоимости полученного имущества (имущественных прав), при выполнении условий, установленных пунктом 2.3 статьи 277 Кодекса, вправе не учитывать такие доходы при определении налоговой базы.
В случае если налогоплательщик воспользовался правом, установленным абзацем первым пункта 2.2 статьи 277 Кодекса, стоимость такого имущества (имущественных прав) для целей пункта 2.2 статьи 277 Кодекса принимается к учету исходя из документально подтвержденной стоимости имущества (имущественных прав) по данным учета ликвидируемой иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) на дату получения такого имущества (имущественных прав), но не выше рыночной стоимости такого имущества (имущественных прав), определяемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса.
При этом документально подтвержденной стоимостью объектов имущества (имущественных прав), подлежащих амортизации, признается остаточная стоимость данных объектов, определяемая по данным учета ликвидируемой иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица).
Таким образом, стоимость имущества (имущественных прав), полученного при ликвидации иностранной организации, для целей пункта 2.2 статьи 277 Кодекса принимается к налоговому учету российской организацией - участником указанной иностранной организации по данным учета ликвидируемой иностранной организации на дату получения такого имущества (имущественных прав) от ликвидируемой иностранной организации. При этом стоимость такого имущества (имущественных прав) не может быть выше рыночной стоимости, определяемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 6 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/5951
Вопрос:
В организации в соответствии с Положением об оплате труда премирование работников осуществляется по итогам месяца (квартала, года) и зависит от результатов работы. Также установлены процедура определения согласования премиального фонда, размера премии и сроки ее выплаты. Внутренним приказом в I квартале текущего года установлены начисление и выплата премии за производственные результаты прошлого года.
Согласно п. 4 ст. 272 НК РФ расходы на оплату труда в целях налогообложении прибыли признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда, в которые включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.
Вправе ли организация учесть в расходах по налогу на прибыль премии за результаты работы прошлого периода в периоде их начисления?
Ответ:
В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно пункту 4 статьи 272 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда.
Учитывая изложенное, вознаграждения работникам в виде премии за результаты работы за год учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в периоде начисления данных премий при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ, в случае если налогоплательщик не формировал резерв на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 6 февраля 2017 г. N 03-03-06/2/5954
Вопрос:
О дате признания расходов, подтвержденных первичным учетным документом в виде электронного документа, для целей налога на прибыль.
Ответ:
В силу пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) оформление первичных учетных документов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и обычаями делового оборота.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность составления первичного учетного документа в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (пункт 5 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций расходы подлежат признанию в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся в соответствии с условиями договора.
При составлении первичного учетного документа в виде электронного документа датой признания расходов в целях налогообложения прибыли будет признаваться дата документа, сформированного в подтверждение возникновения соответствующих расходов.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 3 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/5822
Вопрос:
О налоге на прибыль при выплате дивидендов после реорганизации в форме преобразования.
Ответ:
Согласно пункту 5 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом в соответствии с пунктом 4 статьи 275 НК РФ по формуле Н = К x Сн x (Д1 - Д2), где показатель Д2 представляет собой общую сумму дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.
Под российской организацией, указанной в пункте 5 статьи 275 НК РФ, согласно статье 11 НК РФ, определяющей институты, термины и понятия, используемые в целях налогообложения, понимается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
Также на основании пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.
Таким образом, учитывая, что при преобразовании возникает новое юридическое лицо (организация), для целей НК РФ такая организация будет являться новым налогоплательщиком.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 3 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/5807
Вопрос:
Об учете предоплаты в целях налога при ПСН.
Ответ:
Пунктом 1 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
Согласно статье 346.47 Кодекса объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.51 Кодекса налог при применении патентной системы налогообложения исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.
Учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется патентная система налогообложения, ведется в соответствии с пунктом 1 статьи 346.53 Кодекса в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
В целях главы 26.5 Кодекса дата получения дохода определяется как
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме;
2) передачи дохода в натуральной форме - при получении дохода в натуральной форме;
3) получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
Согласно пункту 4 статьи 346.53 Кодекса в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат.
Так как предоплата не возвращается, она учитывается в рамках патентной системы налогообложения, в том числе учитывается в доходах в целях подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса, устанавливающего предельный лимит доходов для применения патентной системы налогообложения.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 3 февраля 2017 г. N 03-11-12/5800
Вопрос:
О выполнении функций налогового агента по НДФЛ при выплате суточных в иностранной валюте.
Ответ:
Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Согласно пункту 5 статьи 210 Кодекса доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода при направлении работников организации в служебные командировки определяется как последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.
Учитывая изложенное, определение дохода, подлежащего налогообложению (освобождаемого от налогообложения) с учетом положений пункта 3 статьи 217 Кодекса, определение налоговой базы в соответствии с пунктом 5 статьи 210 Кодекса, а также исчисление сумм налога с доходов работников организации, возникающих при направлении их в служебные командировки по выплаченным в иностранной валюте суточным, производится налоговым агентом в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
С учетом изложенного удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога с доходов в виде выплаченных в иностранной валюте суточных производится налоговым агентом при выплате налогоплательщику иных доходов по завершении месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.
Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 1 февраля 2017 г. N 03-04-09/5325
Вопрос:
Об НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом.
Ответ:
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 данной статьи определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Так, в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса (в редакции Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2015 года, операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
На основании пункта 3 статьи 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В связи с этим начиная с 1 января 2015 года реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.
Согласно пункту 3 статьи 169 Кодекса налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса).
Таким образом, обязанность по составлению счетов-фактур при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе операций по реализации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), Кодексом не установлена. В связи с этим при реализации такого имущества счета-фактуры продавцами не составляются.
Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации имущества должников, признанных банкротами, к вычету у покупателя этого имущества не принимается.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 31 января 2017 г. N 03-07-11/4780
Вопрос:
Об учете в целях налога на прибыль сумм оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на него к лизингополучателю.
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании пункта 5 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со статьями 256 - 259.3 НК РФ.
Таким образом, суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, до перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (реализации лизингового имущества) следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 27 января 2017 г. N 03-03-06/1/4276
  

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015      

Комментариев нет:

Отправить комментарий