24 июля 2017 г.

Изменения в правилах регистрации автомобилей в ГИБДД


E-Mail: npcentr@bk.ru

Например, начиная с 10 июля 2017 года при регистрационных действиях в ГИБДД владельцы автомобилей или их представители теперь не обязаны предоставлять полис ОСАГО. Теперь, согласно новому приказу органы ГИБДД обязаны самостоятельно проверять перед регистрацией авто наличие оформленного страхового полиса в единой системе страхования.
То есть полис ОСАГО должен быть оформлен. Но предоставлять сам бланк в ГИБДД при регистрации транспортного средства теперь нет необходимости.
Но самое главное нововведение, вступающее в силу 10.07.2017 года, это расширение перечня оснований по которым не может быть проведена регистрация / перерегистрация автомобилей.
Так, согласно новому приказу МВД РФ №139, в пункт 3 правил регистрации транспортных средств в ГИБДД вносится уточненные основания, по которым в регистрации автомобиля может быть отказано.

Вот старый и новый текст правил регистрации автотранспорта, который регулировался приказом МВД РФ №1001, а с 10.07.2017 года будет регулироваться приказом МВД №139 от 20.03.2017.
Красным выделен текст, который вступает в силу 10 июля 2017 года. То есть, красным цветом обозначен текст, который и меняет порядок регистрационных действий автотранспорта в Госавтоинспекции.
Пункт 3 Правил регистрации автотранспорта в ГИБДД:
Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационных номеров транспортных средств, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя) идентифицирующих транспортное средство, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных), за исключением транспортных средств с измененной маркировкой транспортных средств и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения, при условии их идентификации.
Изменения в правила регистрации автомобилей в ГИБДД с 10 июля 2017 года
То есть, как видите, что начиная с 10 июля текущего года, в случае невозможности идентификации номера кузова, рамы, кабины и двигателя, для идентифицирования транспортного средства регистрационные действия в органах ГИБДД будут не возможны.
Примечательно, что это касается даже тех автомобилей, у которых идентификационные номера повреждены в результате естественного износа, коррозии и т.п., которые нельзя идентифицировать в процессе экспертизы.
Нельзя идентифицировать - в результате износа, коррозии и т.п. экспертиза не может установить заводской номер.
Также новый приказ МВД №139 предусматривает:
Дополнение пункта 3 правил регистрации автотранспорта новыми абзацами следующего содержания, которые четко определяют новые основания, по которым органы ГИБДД вправе отказать в регистрационных действиях владельцам или их представителям транспортных средств.
Вот новый список таких оснований:
- невозможность идентификации транспортного средства вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлекшей утрату идентификационного номера, нанесенного изготовителем транспортного средства при его выпуске в обращение
- наличие сведений о смерти физического лица, либо сведений о прекращении деятельности юридического лица (физического лица, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя), являющихся собственниками транспортных средств
- неуплата государственной пошлины либо отсутствие сведений об уплате
- признание недействительным паспорта транспортного средства (ПТС).

Согласно новому приказу №139 МВД РФ от 20.03.2017 и вступающего в силу 10.07.2017 года, уточнен новый порядок прекращения регистрации транспортного средства по причине его вывоза за пределы Российской Федерации или утилизацией.
Так, в правилах регистрации автотранспортных средств в Госавтоинспекции меняется пункт 5.

Вот его новая редакция:
5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны прекратить регистрацию транспортного средства (снять транспортные средства с регистрационного учета) в подразделении Госавтоинспекции в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации в целях постоянного использования, либо после его утилизации.
Прекращение регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации в целях постоянного использования производится на основании договора купли-продажи, дарения или иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации, удостоверяющего право собственности иностранного физического или юридического лица, не зарегистрированного в Российской Федерации.
Прекращение регистрации транспортного средства в связи с утилизацией осуществляется на основании свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.
В отношении утраченных, похищенных, а также вывезенных за пределы Российской Федерации транспортных средств регистрация прекращается на основании заявлений собственников (владельцев) транспортных средств.
Мы специально выдели жирным шрифтом текст, который касается аннулирования регистрации автомобиля в ГИБДД в связи с утилизацией.
Как видите теперь собственники транспортных средств или их представители не смогут аннулировать учет машины без представления свидетельства об утилизации, которое подтверждает факт уничтожения автомобиля.
Напомним, что старый порядок утилизации авто не обязывал владельцев при аннулировании учета представлять документ о фактическом уничтожении транспортного средства. Для этого было достаточно лишь предъявить паспорт и соответствующее заявление.
Так что, начиная с 10.07.2017 года, все кто захочет прекратить регистрацию транспортного средства в ГИБДД, будут вынуждены обязательно сдать автомобиль организации, которая занимается уничтожением ТС. Также необходимо будет получить специальное свидетельство о факте утилизации машины, которое нужно представить в Госавтоинспекцию. 
Напомним, что старая редакция правил регистрации транспортных средств в ГИБДД обязательно предусматривала перерегистрацию автомобиля в связи с изменением места жительства владельца.
Но с введением на территории России нового административного регламента по регистрации автотранспорта, необходимость в перерегистрации автомобиля, в связи с изменением места жительства собственника, отпала, так как теперь регистрация авто не привязана к месту жительства владельца.
То есть, начиная с 2013 года мы можем регистрировать автомобиль в любом подразделении органов ГИБДД независимо от своего места проживания.
Для того чтобы привести действующее законодательство в соответствие с новыми принятыми актами, органы МВД, согласно новому приказу №139, отменяют обязанность собственником транспортных средств проводить перерегистрацию автомобилей в связи со сменой места жительства.
Начиная с 10 июля 2017 года, когда на территории России вступает в силу приказ МВД №139, меняется порядок регистрации транспортных средств на индивидуальных предпринимателей.
Так, теперь в случае регистрации автомобиля на индивидуальных предпринимателей регистрационные действия в ГИБДД проводятся порядке регистрации автотранспорта юридическими лицами.
Ранее, напомним, автомобили на индивидуальных предпринимателей регистрировались в ГИБДД в том же порядке что и при регистрации транспорта физическими лицами.
Также изменения в правила регистрации автотранспорта в Госавтоинспекции, принятые приказом МВД №139, затронули и порядок восстановления регистрационного учета автомобилей в Госавтоинспекции.
Например, дополнен и уточнен перечень транспортных средств, в отношении которых возможно восстановление регистрационного учета в ГИБДД.
Так, после аннулирования учета в связи с утилизацией и т.п.

Согласно новому приказу №139, вот новый список, на основании которого учет автомобиля может быть восстановлен:
13. Восстановление регистрации транспортных средств, производится:
- в отношении транспортных средств, снятых с учета для отчуждения  или регистрация которых прекращена прежним собственником (владельцем) в связи с заключением им сделки, направленной на отчуждение транспортного средства- на основании паспортов транспортных средств либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств
- в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с вывозом за пределы Российской Федерации, - на основании свидетельств о регистрации, в которых сделаны отметки о снятии с учета в связи с вывозом транспортных средств за пределы Российской Федерации, либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств
- в отношении обнаруженных транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с их утратой либо находившихся ранее в розыске, - на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств
- в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена (аннулирована) при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил - в случае устранения причин, явившихся основанием для прекращения (аннулирования) регистрации
- в отношении фактически не утилизированных транспортных средств, регистрация которых прекращена (снятых с учета) в связи с утилизацией, на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств
- по решению судов и иных уполномоченных государственных органов.
Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств!!!

Обратите внимание, на красный текст сверху. Согласно новому приказу МВД №139 и внесенным изменениям в пункт 13 правил регистрации автотранспорта, восстановление регистрационного учета в Госавтоинспекции в отношении автомобилей фактически утилизированных специализированными организациями не возможно!
То есть, в случае уничтожения машины в порядке утилизации и аннулирования учета в ГИБДД, в связи с утилизацией, восстановить регистрацию транспортного средства в Госавтоинспекции в последующем будет не возможно.
Теперь с 10.07.2017 года для внесения изменений в регистрационные данные автомобиля в случае изменения его маркировки кузова, двигателя, рамы и кабины в связи коррозией, ремонтом или в случае возврата машины после хищения перерегистрация машины производится только при прохождении экспертизы, которая смогла идентифицироватьтранспортное средство.
В этом случае для внесения изменений в регистрационные данные владелец машины должен предоставить в ГИБДД свое заявление, копию экспертизы и постановление органов предварительного расследования о идентифицировании транспортного средства.
В течение, какого срока необходимо получить транзитные номера на автомобиль при вывозе его за пределы Российской Федерации? 
Отныне новый приказ МВД №139 отменил обязанность получать номера "ТРАНЗИТ" в течение 10 суток на автомобиль, вывозимый за пределы России.
Также отменена обязанность получать транзитные номера в течение 10 суток организациям-изготовителям автотранспорта, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих торговлю транспортными средствами, перегоняемых к местам их доработки (доукомплектования) либо продажи.

На самом деле причин, по которым может быть аннулирован учет машины в ГИБДД помимо утилизации может быть много. Вот новый уточненный список оснований, по которым регистрация автомобиля может быть прекращена.
Обратите внимание, что в измененном административном регламенте по регистрации ТС в ГИБДД появились новые подпункты. Все изменения мы выделили красным цветом, чтобы вам было легко увидеть, что изменилось в административном регламенте по регистрации транспортных средств в органах ГИБДД

60.1.  Заявление о прекращении регистрации в связи с утратой транспортного средства.
60.2. Заявление о прекращении регистрации в связи с хищением транспортного средства.
60.3. Окончание срока регистрации транспортного средства на ограниченный срок.
60.4. Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.
60.5. Заявление лизингодателя в случае расторжения договора лизинга, в отношении транспортных средств, зарегистрированных за лизингополучателем на ограниченный срок.
60.6 Заявление о прекращении регистрации транспортного средства в связи с утилизацией.
60.7 Заявление о прекращении регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации.
60.8. Установление оснований для прекращения (аннулирования) регистрации, перечисленных в пункте 3 Правил регистрации, за исключением случаев наложения запретов и ограничений на совершение регистрационных действий.
60.9. Наличие сведений о смерти физического лица, либо сведений о прекращении деятельности юридического лица (физического лица, осуществляющего деятельность индивидуального предпринимателя), являющихся собственниками транспортных средств.
60.10. Заявление о прекращении регистрации транспортного средства в связи с отказом от своих прав на застрахованное имущество в связи с повреждением, гибелью застрахованного имущества в целях получения страховой выплаты, либо в случае замены товара ненадлежащего качества.
61. Прекращение регистрации транспортных средств, в связи с утратой транспортного средства или в связи с хищением транспортного средства производится по заявлению их владельцев. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки в случаи их наличия сдаются и утилизируются в установленном порядке в подразделениях Госавтоинспекции, а при их отсутствии выставляются в розыск. Внесенная в автоматизированные информационные системы информация заверяется электронной подписью.
62. При окончании срока действия основания для регистрации зарегистрированного на ограниченный срок транспортного средства и отсутствии сведений о продлении владельцем транспортного средства срока регистрации транспортного средства, регистрация транспортного средства прекращается автоматически в подразделении Госавтоинспекции, выдавшем регистрационные документы. Соответствующие данные автоматически заносятся в реестры регистрационных действий. Регистрационные документы, регистрационные знаки признаются недействительными и выставляются в розыск.
63. Высвободившиеся регистрационные знаки, не используемые повторно, регистрационные документы, паспорта транспортных средств, принимаются сотрудником и утилизируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
64. При прекращении регистрации транспортных средств, произведенной на ограниченный срок, временно ввезенных на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев, владельцу выдаются находящиеся на хранении регистрационные документы и номера государств, в которых зарегистрированы транспортные средства, регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" не выдаются.

65. Прекращение регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации в целях постоянного использования производится на основании договора купли-продажи, дарения или иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации, удостоверяющего право собственности иностранного физического или юридического лица, не зарегистрированного в Российской Федерации. При этом выполняются административные процедуры, предусмотренные пунктом 32 административного регламента регистрации автотранспорта в ГИБДД.

Изменения в правила регистрации автомобилей в ГИБДД с 10 июля 2017 года
Паспорт транспортного средства (при наличии), а также государственные регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение, взамен которых выдаются регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" соответствующих типов.
Для вывоза транспортного средства за пределы Российской Федерации на имя собственника оформляется свидетельство о регистрации транспортного средства. В графе "адрес" указывается страна проживания. На внутренней стороне свидетельства о регистрации транспортного средства производится отметка о снятии с учета и выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ", с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, вносится запись: "Подлежит обязательному вывозу за пределы Российской Федерации", которые заверяются подписью сотрудника и печатью регистрационного подразделения.
В отношении транспортных средств, ранее вывезенных за пределы Российской Федерации, не применяются положения подпункта 32.3 пункта 32 настоящего Административного регламента, государственные регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" не выдаются.

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.   

  По материалам  © КонсультантПлюс  

Комментариев нет:

Отправить комментарий