13 декабря 2017 г.

Госдума защитит добросовестных покупателей жилья


E-Mail: npcentr@bk.ru

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству провел заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в части защиты прав добросовестных приобретателей жилья.
В состав группы входят председатель Комитета Павел Крашенинников, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, советник Министра юстиции Марина Мельникова и другие.
Поводом для заседания стал законопроект, запрещающий изымать по иску государственных органов у добросовестного приобретателя приватизированное ранее жилье (подробнее – в материале "Кабмин внес в Госдуму законопроект о запрете отбирать жилье у добросовестных покупателей").

Крашенинников высказал мнение, что предлагаемые поправки несут в себе "риски, которые необходимо нивелировать". Так, законопроект существенным образом меняет классическую концепцию виндикации (форма защиты нарушенного права собственности путем истребования имущества из чужого незаконного владения).
"Законопроект закладывает неравные условия защиты права – как для добросовестных приобретателей, которые могут лишиться, например, земельного участка по иску государства, так и для невладеющих собственников, что противоречит принципу равенства участников гражданско-правовых отношений", – пояснил депутат. Предпринимая попытку защитить добросовестных приобретателей от истребования государством жилого помещения, законопроект допускает смешение понятий: вводит запрет на виндикацию, в то время как в большинстве случаев, если права приобретателя и предшествующих собственников зарегистрированы в реестре, для виндикации просто не должно быть оснований.
Кроме того, законопроект не предусматривает мер защиты добросовестных приобретателей, у которых уже были истребованы жилые помещения ранее.
В целях баланса прав и законных интересов участников гражданского оборота рабочая группа предлагает рассмотреть вопрос указания в законодательстве о невозможности истребования недвижимости от добросовестного приобретателя в случае внесения соответствующих записей о его праве собственности в Единый государственный реестр недвижимости.
Кроме того, предлагается законодательно закрепить правило о выплате компенсации гражданам в случае утраты ими жилого помещения, право на которое было внесено в государственный реестр. "Выплаты должны производиться государством, исходя из суммы реального ущерба, чтобы граждане не пострадали и не оказались на улице", – пояснил Крашенинников. По его словам, максимальный предел выплаты нужно установить на уровне кадастровой стоимости жилого помещения. Кроме того, этой норме предлагается придать обратную силу, чтобы компенсацию смогли получить и те граждане, которые уже лишились жилых помещений.
По итогам заседания рабочей группы было принято решение воплотить описанные предложения в виде поправок в законодательство.

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.   

  По материалам  © КонсультантПлюс    https://pravo.ru/news/view/146528/

Комментариев нет:

Отправить комментарий