13 мая 2018 г.

Собачья жизнь в городе: что можно, а что нельзя?


WhatsApp или Viber и  Google Hangouts  (бесплатно)    8 (919) 728-50-31    8 (905) 703-14-15

Собака — конечно, друг человека, она была приручена нашими предками на самой заре цивилизации, и сопровождала нас на протяжении всей истории. Но насколько безопасно содержание животных в современных «каменных джунглях»? Каковы обязанности и права владельцев собак? И что делать, если ваше имущество или вы сами пострадали от действий собаки и бездействия хозяина?
По букве закона

Основные законы, в которых описываются правила содержания собак, права и обязанности владельцев эти животных, таковы:
·        Региональные кодексы об административных правонарушениях. Например, для Москвы это: «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», а также «Закон о содержании домашних животных в городе Москве».
·        Гражданский кодекс Российской Федерации.
·        Уголовный кодекс Российской Федерации (в некоторых случаях).
Также стоит упомянуть, что уже давно подготовлен проект федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными». Он даже прошел первое чтение, но еще не принят, и рассматривать его корректно только в форме сравнения.
Закон накладывает определенные обязательства на владельцев собак и предусматривает наказания в случае несоблюдения любого его положения — в частности, наложение штрафов.
Но эти штрафы взыскиваются в пользу государства! Если действия собаки или ее хозяина повлекли порчу имущества третьего лица, угрозу, вред для жизни или здоровья, в силу вступают Гражданский и Уголовный кодекс.
Рассмотрим основные аспекты «общественной» жизни собаки — как с точки зрения владельца, так и окружающих — на примере Москвы.

Собака в общественном месте
Что владельцам собак делать нельзя (а что можно):
1. Нельзя содержать животное в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов (статья 5.1, пункт 1).
То есть, в общем коридоре собака жить не может.
За несоблюдение — штраф от 1000 до 2000 рублей
2. Не допускается, чтобы собака загрязняла места общего пользования (статья 5.1, пункт 2).
За несоблюдение — штраф от 1000 до 2000 рублей (для граждан).
3. По Кодексу, запрещено появляться с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгуливать собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними (статья 5.1, пункт 3). А также на природных, озелененных, особо охраняемых территориях (статья 5.1, пункт 4).
За несоблюдение — штраф от 1000 до 2000 рублей.
Внимание! Из текста Кодекса следует, что собака, находящаяся в общественных местах, не перечисленных выше, не обязана быть в наморднике и на поводке! То есть, просто на улице, по этому Кодексу, без поводка и намордника можно. И только в перечисленных местах хозяин обязан надевать поводок и ошейник на любого пса, даже чихуа-хуа.
А вот «Закон о содержании домашних животных» уже более строг. Он предписывает держать собаку на поводке при выходе из помещении или входе в него, причем, на такой длине, которая позволяет регулировать поведение животного (глава 2, пункт 6.а). Породы, представляющие потенциальную опасность для окружающих, должны быть в наморднике.
Поводок необходим при движении по тротуару, пешеходной дорожке, обочине дороги, в местах скопления людей и при пересечении проезжей части (глава 2, пункт 6.б). Обратите внимание, что про намордник ничего не говорится. То есть, условно «безопасные» породы собак могут быть только на поводке в людных местах.

Но Кодекс более новый закон и более значимый, поэтому ориентироваться нужно на него.

Также нельзя выгуливать собаку, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и дети до 14 лет не могут выгуливать собак весом больше 15 кг.
В тексте законопроекта «Об ответственном обращении с животными» предполагаются более строгие условия. В частности, без намордника можно выводить только щенков до 3 месяцев и собак, которые ниже 30 см в холке. Но, повторимся, принятие этого законопроекта — пока что дело будущего.
А вообще с животным рекомендуется гулять в специально оборудованных для этого местах — на закрытых площадках.
Если собака нанесла вред имуществу
Это грозит владельцу штрафом от 500 до 1000 рублей. Это штраф, который взимается в пользу государства.
Если владелец имущества имеет претензии к хозяину собаки, он может обратиться в суд и взыскать стоимость испорченной вещи, а также компенсацию морального вреда — если таковой был нанесен. В этом случае можно обращаться к статье 167 ГК РФ (если стоимость имущества выше 2,500 рублей). В данном случае нужно будет доказать ценность вещи или провести независимую экспертизу.
А вот по Закону о содержании домашних животных и за нанесение вреда имуществу, и за нанесение вреда здоровью положены другие штрафы: от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
Если собака нанесла ущерб другому животному или человеку...
Допущение нападения животного на другое домашнее животное запрещено (статья 5.1, пункт 5). Если нападение произошло и привело к гибели другого животного или увечью, или увечью владельца, налагается штраф от 4000 до 5000 рублей.
Также в обязанности владельца собаки вменяется не допускать по неосторожности нападения животного на человека (статья 5.1, пункт 7).
Если это произошло, на владельца может быть наложен штраф от 4000 до 5000 рублей.
Важно! Если действие (точнее, в данном случае — бездействие) владельца будет классифицировано как причинение тяжкого вреда по неосторожности (статья 118 УК РФ), то штрафы будут уже другими: до 80000 рублей или в размере полугодовой зарплаты владельца животного. Возможны и другие меры наказания: обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев.
Если собака покусала человека, и причинен существенный вред здоровью, — это основания для возбуждения полицией уголовного дела и применения норм Уголовного кодекса РФ. Если собака порвала одежду, то это основание применить Административно-процессуальный кодекс РФ. Но и в том, и в другом случае для возмещения материального и морального вреда надо отдельно обращаться в суд, который разрешит спор, используя нормы Гражданского кодекса РФ.
А если владелец сознательно натравливает собаку на других животных или людей (статья 5.1, пункт 8), он заплатит государству штраф от 2000 до 5000 рублей.
Если пострадавший хочет получить компенсацию, ему следует обратиться в суд
Ссылаться в данном случае можно также на ГК РФ.
·        Компенсация материального ущерба регулируется статьей 1064 ГК РФ. Если пострадавший человек понес определенные материальные убытки в связи с нападением собаки (потратил на лечение деньги, возникла временная нетрудоспособность, и так далее), хозяин животного должен возместить ему все расходы. Желательно иметь свидетелей, а также все документальные подтверждения расходов.
·        Компенсация морального ущерба регулируется статьей 151 ГК РФ. При определении размеров компенсации учитываются степень вины хозяина, размер вреда, и даже такие факторы, как индивидуальные особенности лица, которому причинен вред.
Рекомендации тем, кто стал жертвой нападения домашней собаки
·        Поговорите с хозяином собаки, узнайте его отношение к ситуации, а также возьмите контактные данные.
·        Постарайтесь найти свидетелей происшествия.
·        Посетите травмпункт и получите документальные доказательства нападения. Если требуется оказание медицинской помощи или покупка лекарств, сохраните все документы и чеки.
·        Напишите претензию в двух экземплярах, в ней укажите, что произошло, какую сумму вы хотели бы получить от владельца собаки. Постарайтесь сначала договориться с владельцем полюбовно. Если к соглашению прийти не получается, оставьте владельцу один экземпляр претензии, а на втором попросите проставить дату и подпись. Если хозяин животного отказывается подписывать, отправьте претензию ему по почте — письмом с уведомлением.
·        Следующим шагом можно писать исковое заявление и обращаться в суд. 

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.   
  По материалам  © КонсультантПлюс    https://roscontrol.com/ozpp/article/sobachya-gizn-v-gorode-1/

Комментариев нет:

Отправить комментарий