24 мая 2018 г.

Верховный суд объяснил, как взыскивать алименты


WhatsApp или Viber и  Google Hangouts  (бесплатно)    8 (919) 728-50-31    8 (905) 703-14-15

Пленум Верховного суда России утвердил постановление, разъясняющее, как взыскивать алименты.

Например, документ объясняет, когда суд вправе установить твердую сумму алиментов. Обычно, конечно, устанавливается определенная доля от зарплаты. По общему правилу, 25 процентов на одного ребенка, 33 процента на двух, 50 процентов - на трех и более.
Но, как говорится в постановлении, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо получает доходы полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, тогда суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно.
При этом наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о назначении алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой сумме. Назвать конкретную сумму можно, если, например, родитель скрывает свои доходы.
Кроме того, рассмотреть вопрос о назначении конкретной суммы можно, если в ином случае (назначив какой-то процент от папиной зарплаты) не получится сохранить прежний уровень жизни ребенка. А главное здесь, безусловно, интересы ребенка, а не желания его родителей. Но каждый раз, конечно, надо решать индивидуально. Если отец богат, суд должен выбрать такой вариант, как лучше будет ребенку.
"Высокий уровень доходов у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным статьей 83 Семейного кодекса РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку, - говорится в постановлении. - Вместе с тем, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме".
Родитель, который подает иск о взыскании алиментов, может выбрать, по какому адресу обратиться в суд: по месту жительства истца или ответчика.
Если алиментщик хочет подать в суд, скажем, чтобы изменить размер выплат, то выбора у него нет. Заявление надо подавать только по месту жительства ответчика.
Алименты вправе требовать и пожилые родители со своих взрослых детей. Но если такая мать злоупотребляет спиртным, играет в карты и непристойно себя ведет, и это будет доказано, в алиментах ей суд может отказать.


  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий