18 июля 2018 г.

Неустойку уменьшают без взыскания // ВС разрешил должникам снижать ее размер, не дожидаясь требований банка


Юридические услуги и консультации. Представительство и защита в суде., и др.
WhatsApp или Viber и  Google Hangouts  (бесплатно)    8 (919) 728-50-31    8 (905) 703-14-15
Может ли заемщик требовать снижения начисленной ему неустойки, если банк эту неустойку не взыскивает? Этот вопрос недавно разбирала гражданская коллегия Верховного суда (ВС). Заемщики Сбербанка просили уменьшить неустойку за просрочку оплаты по кредиту, считая ее несоразмерной.
Договориться с банком о снижении суммы до суда не удалось. Нижестоящие суды сказали, что у истцов нет права заявлять такое требование, потому что банк неустойку не взыскивает. Гражданская коллегия допустила возможность уменьшения неустойки в такой ситуации, ведь истцы считали ее обременительной и нарушающей их права. Дело отправлено на новое рассмотрение в апелляцию (см. определение).
Ирина, Василий и Елена Хотулевы обратились в суд с требованием снизить неустойку, которую им начислил Сбербанк за просрочку оплаты по кредиту. Размер неустойки — 43,7 тыс. руб. Заемщики считали эту сумму несоразмерной последствиям неуплаты (она составила 182,5% годовых). До обращения в суд заемщики пытались решить вопрос о снижении неустойки с банком, но к согласию не пришли.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали истцам. По их мнению, суд может снизить неустойку на основании ст. 333 Гражданского кодекса, если требование о взыскании неустойки предъявил кредитор. Но Сбербанк с таким иском в суд не обращался, поэтому права предъявлять подобный иск у заёмщиков нет.
Гражданская коллегия ВС с таким подходом не согласилась (дело было рассмотрено 21 марта). Судьи сослались на постановление Пленума ВС от 23 марта 2016 года об ответственности за нарушение обязательств (см. здесь). В документе говорится, в каких случаях должник может сам обратиться в суд с требованием о снижении неустойки. Например, если она была списана со счета должника кредитором. А если должник сам ее перечислил, то требовать ее снижения можно, если кредитор злоупотреблял своим положением. Но этот перечень не исчерпывающий, считает гражданская коллегия. По ее мнению, требовать снижения неустойки должник может для защиты своих нарушенных прав. Это и было в данном случае, ведь нарушением своих прав заемщики считали завышенной размер неустойки. Так как они не смогли договориться с банком, то обратились в суд, который должен был установить размер ответственности и определить порядок исполнения обязательств.
Также гражданская коллегия обратился внимание, что иск суды приняли, рассмотрели по существу, но отказались удовлетворять требование из-за отсутствия у истцов права предъявлять такой иск. Судьи ВС отправили дело на новое рассмотрение в апелляцию.
--  Гульнара Исмагилова, Закон.ру

Помощь в написании исковых заявлений, претензий, жалоб, писем и т.п. 
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%
  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  

Комментариев нет:

Отправить комментарий