22 октября 2011 г.

Пожар в Удмуртии - попытка скрыть незаконную продажу оружия?


Эксперты считают, что возгорание на арсенале 102 могло быть вызвано отнюдь не коротким замыканием.
По факту ЧП на складе боеприпасов в Удмуртии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием». Но когда следователи смогут попасть на место трагедии – неизвестно. Взрыва там по прежнему гремят каждую минуту, хотя саперы МЧС и рапортуют о том, что за 60 секунд их раздается не 40, как еще пару дней назад, а «всего» 4-5. Однако близ села Пугачево, где располагался арсенал 102 Минобороны России еще находится около 120 взрывоопасных объектов.

Число пострадавших постоянно растет, на утро 4 июня их было уже, по данным РИА Новости, 75 человек.
Возгорание, по данным Минобороны, произошло 2 июня в 23:10. В МЧС заявили, что узнали о пожаре в 23:50. В это время на пульт дежурного поступил тревожный звонок. Зарево от пожара было видно даже в столице Удмуртии - Ижевске, расположенном в 35 километрах от арсенала.
О том, что стало причиной возгорания, поступала противоречивая информация. Согласно одним сообщениям, первый взрыв произошел при погрузочных работах. По другим данным, причиной возгорания послужило короткое замыкание, за которым уже последовали взрывы боеприпасов. Как заявили в Минобороны, на момент начала пожара никаких работ в арсенале не велось.
Жители близлежащих населенных пунктов были экстренно эвакуированы. По сути поле взрыва они оказались под градом осколков от разрывающихся снарядов. Площадь поражения составила несколько километров. До сих пор в свои дома из-за ЧП не могут вернуться свыше 12 тысяч человек, сообщает Приволжский региональный центр МЧС РФ.
- В 32 пунктах временного размещения остаются 2592 человека, в том числе 595 детей, находятся у родственников - 9680 человек, в том числе 2132 ребенка, - говорится в сообщении. Напомним, что первоначально были эвакуированы почти 30 тысяч человек. Те, кто вернулся, застали свои дома в не лучшем состоянии. Жителям Пугачева наконец разрешили осмотреть их дома, пишет РИА Новости.
Людей пропускали через оцепление на территорию поселка, давая им по полчаса на осмотр квартиры или дома. Многие жители при эвакуации оставили в поселке домашних животных и птиц.
- Все живые: собаки, куры, только очень голодные. Почти во всех домах выбиты стекла и двери, частично повреждена кровля. Моя квартира находится на территории военного городка. У нас выбиты стекла, двери, - рассказал журналистам житель военного городка Ринат.
Два крупных пожара на военных складах всего за неделю. Не многовато ли? И в чем, кроме «короткого замыкания», могут быть причины?
- Второй подряд инцидент бьет по имиджу и репутации вооруженных сил и министра и заставляет задуматься, насколько у нас вооруженные силы адекватны. Эпидемия пожаров в вооруженных силах, на складах зачастую наступает перед приездом ревизоров, поскольку не секрет, что младшие чины для того, чтобы компенсировать и добавить средств к своей не столь большой зарплате, продают вооружение, неважно кому. Таким образом стрелковое вооружение продают бандитам. Для того, чтобы это скрыть потом устраиваются поджоги, на которые все можно списать. Эта волна пожаров заставляет задуматься, что вполне возможно здесь имеют место умышленные поджоги, а ревизор из Минобороны потом все это покрывает, потому что им тоже неудобно заявлять, что, оказывается, у нас оружие достается не тем, для кого оно предназначено, - считает политолог, эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.
С политологом согласен и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. Однако, он добавляет, что причиной пожара могла стать не коррупция, а разрушение прежней системы хранения боеприпасов.
- Система хранения боеприпасов складывалась веками. Вырабатывались определенные требования, которые превращались в нормативы: на каком удалении друг от друга должны находиться склады; сколько человек и каких специалистов должны работать в системе постоянного наблюдения, обслуживания и обеспечения безопасности; какие должны быть средства, в том числе и противопожарные. А сейчас - это не система, а антисистема, которая ведет к разрастанию факторов риска, - цитирует Ивашова газета «Взгляд».
По материалам публикаций АИФ.
Теги: Новости, Общество, Московская область, Серпухов, юридические услуги, Новый правовой центр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий