24 апреля 2012 г.

Весенняя подготовка деревьев и кустарников


Неустойчива погода поздней весной: то жара, как в середине лета, то внезапное похолодание, аж до заморозков; то сушь стоит и конца ей не видно, то неожиданный ветер принесет дождь, да такой холодный, что будто съежилось все и застыло. Под стать погоде и настроение садовода. То беспокоит его мысль, как бы не иссушило и почву, и растения, то, наоборот, как бы все не залило. Что ни говорите, а весна для садовода — самая напряженная, самая тревожная пора. Ко всему надо быть готовым и в каждом случае знать, как помочь растениям.

Главная забота — о влаге. Чтобы задержать в почве влагу, которую принесли талые воды, хорошенько и вовремя порыхлите землю. Чуть она просохнет — рыхлите. Разрушите корку — не будет сильно испаряться влага, больше пропустит ее через себя растение, значит, больше образуется и нового вещества, из которого сформируются древесина, листья, плоды, корни. Все сорняки удалите, где бы они ни росли: у самих ли растений, на грядках ли между ними, вдоль дорожек или у ограды. А то корни у них мощные, достают влагу издалека, сильно иссушают почву.
Особенно следите за тем, чтобы побольше влаги досталось только что пересаженным растениям. Чем старше дерево, которое пересаживали, тем больше оно потеряло корней. А ослабленная корневая система не в состоянии обеспечить влагой и питанием все точки роста, поэтому такое дерево в первые годы не растет, чахнет, пока не восстановятся корни. Но обеспечьте его влагой и поможете тем самым быстрее справиться ему с ремонтными работами.
Поливайте вновь посаженные растения обильнее. Именно обильнее, а не чаще. При частых поливах может закиснуть почва, корням не хватит воздуха и они задохнутся, начнут загнивать, отмирать и дерево совсем пропадет. Полейте хорошенько, из расчета 4—5 ведер на каждый квадратный метр проекции кроны, а когда вода впитается, порыхлите почву, а еще и замульчируйте — посыпьте торфом (тонким слоем) или сухой почвой. Через несколько недель посмотрите: если почва, взятая с глубины 20—30 см, после того, как сожмете ее в кулаке и разожмете его, рассыпается, значит снова пришло время поливать.
После начала вегетации, даже в период цветения и спустя неделю после его окончания, еще можно обрезать взрослые плодоносящие деревья с сильными приростами. А вырезка центрального проводника для снижения кроны в это время даже предпочтительнее — слабее будет волчкование у мест среза. Но если вы не успели своевременно (до начала вегетации) обрезать молодые деревья, то придется вам повременить, отложите до следующего года. Однако недавно пересаженные деревья обычно трогаются в рост позднее других. И если нет видимых признаков начала вегетации, можно их несильно обрезать. Вырежьте сухие ветки, обрежьте засохшие концы ветвей, удалите конкурент да сделайте еще раз соподчинение веток, очень уж разных по развитию.
Позднее, если заметите, что на вновь посаженных растениях появились цветки, сорвите их. Не надо давать растениям плодоносить в первый год после посадки. Урожай получите мизерный, а дерево ослабите сильно. Не стоит, как говорят, овчинка выделки, пусть лучше дерево приживается. Потеря урожая окупится уже в первые годы плодоношения. Здесь же надо сказать, что очень полезно удалить часть цветков у взрослых, обильно цветущих растений, то есть нормировать нагрузку.
При обильном цветении дерево сильно истощается и может перейти на резко периодичное плодоношение. Не урожай истощает дерево, а сильное цветение, обильное завязывание плодов и длительное нахождение на дереве большого количества резервной завязи, которая в июне все равно осыпается. А завязи эти очень прожорливы. Они все тянут себе: влагу, элементы минерального питания, продукты фотосинтеза, а на закладку новых цветочных почек под урожай следующего года ничего не остается, и в следующем году урожай либо будет очень слабым, либо его вовсе не будет. Поэтому умеренное прореживание цветков урожая не снижает. К тому же при умеренном плодоношении и на следующий год можно ожидать неплохой урожай, заметно повышается и качество плодов.
Конечно, прореживание — не такой простой прием, и не каждый плодовод, особенно из начинающих, рискнет собственными руками обрывать цветки с дерева, им посаженного, кормленного, поенного, защищенного от морозов, вредителей и болезней. А надо. Надо для пользы того же дерева. Только, чтобы не получилось ошибки, необходимо запомнить и соблюдать некоторые правила.
Не прореживайте цветки, если в период цветения деревьев стояла прохладная дождливая погода, при которой пчелы летают плохо и пыльца почти не прорастает, даже попав на рыльце пестика. Не прореживайте цветки у молодых сильно растущих деревьев. Здесь желательно повысить нагрузку и ослабить рост, а если вы удалите часть цветков, то сделаете как раз наоборот. В результате дерево будет сильно расти и в этом году, и в следующем и медленно будет наращивать урожаи.
Если же погода была благоприятной для лёта пчел хотя бы в течение 2—3 дней, особенно первых дней цветения, то прореживание цветков у обильно цветущих деревьев начинайте с удаления соцветий со слабых кольчаток. На них цветки распускаются позже, цветение идет с запозданием, и плодики, развивающиеся из них, практически уже не в состоянии догнать те, которые начали развиваться раньше. Подержатся они немного на дереве и, как только станет мало им влаги и питания, сразу опадут, не выдержат конкуренции с более развитыми.
На сильно цветущей ветке из трех соцветий удалите два. Полностью, но без кольчаток! Только цветки.
После июньского опадения завязей осмотрите деревья внимательнее. Если нагрузка на тех, с которых вы не обрывали цветки совсем, или на тех, с которых вы обрывали, но, по-видимому, недостаточно, окажется еще большой, то удалите часть завязей. Теперь уже выборочно, по одному плодику, оставляя все самые крупные, наиболее развитые. Обычно это плоды, развившиеся из центральных цветков соцветия. Вот их и оставьте. Хорошо, когда листьев раз в 30 больше, чем плодиков, это и есть самое оптимальное соотношение их, при котором и урожай хорош, и качество плодов высокое, и на следующий год можно ожидать плодоношения.
Многие плодоводы жалуются, что весной деревья хорошо цветут, а плодов на них осенью не бывает. Причины самые разные. О некоторых мы уже говорили раньше, а о других скажем сейчас. У косточковых наиболее частая причина — подмерзание цветков. Давайте, например, посмотрим на цветки вишни. С виду вроде бы все нормально: здоровый, нормальный цветок. А внутри? Разверните лепестки и посмотрите вглубь. Видите? Черный. Завязь вымерзла вместе с пестиком. Откуда же взяться плоду? Его, естественно, и не должно быть. То же можно часто наблюдать и у ягодных растений, в частности у смородины. Борьба с таким подмерзанием — замедление темпов дифференциации цветковых почек. Проще всего это сделать путем летней обрезки. Хотя абсолютной гарантии прием не дает.
Другая причина: нет подходящих сортов-опылителей. Казалось бы, много всего понасажено и на вашем участке, и у соседа, а вот подходящего для этого растения нет. Или сроки цветения не совпадают, или пыльца не та. Подберите где-нибудь растения других сортов со сходным сроком начала цветения или даже дикие формы, срежьте ветки и поставьте их рядом с вашим деревом в сосуде с водой. Лучше на высокой подставке, чтобы пчелам легче было с одних цветков перелетать на другие. И если на этот раз получите плоды, значит вы сумели определить причину и теперь сможете исправить дело. На следующий год привейте в крону этого дерева ветки две, и в дальнейшем опыление его обеспечено.
Кроме того, не забывайте еще об одной вполне возможной причине, о повреждении цветков вредителями. Недосмотрите — все может погибнуть. Помните, однако, что защита от вредителей и болезней эффективна лишь в том случае, когда она своевременна и тщательна, а, как говорят, не для галочки.
Хотим лишь подчеркнуть, что в приусадебных садах весьма важна одновременность мероприятий на всех участках. Если вы опрыснули свои деревья, а ваш сосед свой сад не обработал, то хоть повторяйте эту работу пять раз, толку может не быть. Посоветуйтесь со специалистами и, если уж правление или собрание решат, что какая-то обработка крайне необходима, сделайте ее одновременно на всех участках. Тогда будет эффект.
В конце мая, а во многих районах и в июне вполне возможны заморозки. Досадно, конечно, если все делали как следует и перспектива хорошего урожая уже была такой близкой и реальной, вдруг все потерять из-за того, что прозевали заморозок. Будьте начеку. И если вам по приметам или по прогнозу покажется, что быть заморозку, не проспите. Зажгите дымовые кучи, которые должны быть у вас наготове, а ягодные кусты в такую ночь можно прикрыть бумагой, тряпками, наконец.
Ослабленные деревья, особенно подмерзшие, с плохой проводящей системой, в первые месяцы после начала вегетации надо поддержать. Чаще всего им в это время не хватает азота. Дайте внекорневую подкормку, опрыснув деревья 0,4—0,5%-ным (40—50 г на 10 л воды) раствором мочевины. Только не надо делать этого ни в самую жару, ни в дождь. Недельки через 1,5—2 после цветения выберите хороший денек. и рано утром или ближе к вечеру опрысните растения. Вы увидите, как листочки сразу позеленеют и повеселеют. Если окраска их вам покажется еще бледноватой, недельки через 2 повторите подкормку.
Не зря говорит пословица — «не дерите с одного барана две шкуры». Действительно, ничего хорошего не получиться. В отношении растений это так же верно. К примеру, земляника. Тот, кто пытается получать с одного растения и рассаду для новых посадок, и ягоды, получает и то, и другое в небольших количествах и низкого качества. Чтобы у вас так не получилось сразу решите, с каких растений вы собираетесь получать рассаду.
Присмотритесь прежде хорошенько к кустам. Выберите наверняка здоровые экземпляры интересного для вас сорта, урожайные и отметьте их этикетками, палочками, жердочками, тряпочками. Пожертвуйте урожаем этих кустов: постоянно удаляйте цветоносы, чтобы не дать отобранным растениям плодоносить. А усы раскладывайте равномерно и помогайте розеткам укореняться. Рассаду получите отменную. А у тех кустов, с которых будете собирать ягоду, напротив, без сожаления удаляйте усы. Какие будут ягоды! И сколько! Только, чтобы они не пачкались, подложите вниз соломы или подставьте под цветоносы палочки или изогнутые проволочки. А еще лучше, если почва на грядках сплошь будет покрыта бумагой, картоном или черной пленкой. Это и от сорняков вас освободит, и ягода пачкаться не будет.
Подойдите к тем деревьям, ветки которых перепривили или на которых сделали прививку мостиком. Осмотрите места операций внимательно. Если еще срастание недостаточно прочное, ослабьте повязки, а если нормальное, снимите их, чтобы не было перетяжек. Особенно тщательно осмотрите молодые деревца и те ветки на перепривитых деревьях, где еще не сняты этикетки с указанием сорта. Если не досмотрите, бечевка или проволока от этикетки так сильно может врезаться в кору, что вся часть растения, расположенная выше места перетяжки, может отломаться, пойдет насмарку весь труд. Лучше снимите этикетки, а если боитесь забыть, где и что у вас есть, сделайте этикетку на пружинке. Это очень просто. Возьмите обычный карандаш, туго и плотно намотайте виток к витку проволочку. Снимите ее с карандаша. Вот вам и пружинка. Прикрепите к ней этикетку и смело вешайте на дерево. Года 3—4 можете быть спокойны.
Июнь—июль — самое время летних операций: прищипки (пинцировки) веток, отгибаний их до пониклого или горизонтального положения, выломки лишних побегов, волчков и прикорневой поросли. Так что пора начинать и эту работу.

По материалам  http://chudo-ogorod.ru/
Теги: Юридические услуги. Юристы. Адвокат. Консультации. Юридическая консультация. Помощь. Защита в суде
Ипотека. Налоги. Алименты. Семейные жилищные споры. Юрист. Суд. Ксерокопии.
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.
Реклама: Нотариус.. Экспертиза. Саморегулируемая организация строителей. СРО. Охрана. ЧОП, Триколор. ТВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий