5 мая 2012 г.

В подмосковье кровососы укусили 130 человек или нападение клещей. Также в Пермском крае число укусов клещей в 2012 году выросло в 45 раз, а также в Ленинградской области ….


Эпидемиологи исследовали полторы тысячи клещей. Фото: Пермская краевая инфекционная больницаВ травмпункты потянулись первые пострадавшие от клещей, а в ветклиниках выстроились очереди из хозяев с питомцами, в которых впились эти кровососы.
Как сообщили "РГ" в подмосковном управлении Роспотребнадзора, за помощью к врачам уже обратились 129 человек (из них 39 детей), а в 2011 году в это время было всего четверо укушенных. Всего за прошлый год зарегистрировано 17186 случаев присасывания клещей, что в 1,7 раза больше, чем в 2010 году.
Вряд ли в этом году пострадавших будет меньше. "Многие думают: клещи чаще всего нападают в лесах. Но, судя по словам пострадавших, такие случаи составляют всего 17,6%, - рассказал "РГ" Александр Предтеченский, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и ВИЧ/СПИД управления Роспотребнадзора по Московской области. - Кровососы подкарауливают своих жертв прежде всего в лесопарковой зоне (42,5%), садовых товариществах (28,5%). Можно встретить их в скверах и парках (4,5%), санаториях, пансионатах и базах отдыха (3,8%), на детских площадках (1,9%) и кладбищах (1,2%)". По его словам, подмосковные клещи опасны боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, туляремией. В прошлом году в Подмосковье клещевым энцефалитом заболели пятеро, но они заразились за пределами региона. Но, предупреждают санитарные врачи, нельзя быть уверенным, что и в области не вопьется хоботок с возбудителями клещевого энцефалита! Регион граничит с Ярославской и Тверской областями, где водятся переносчики этого опасного заболевания. Не должны расслабляться и москвичи, гуляя по паркам. Особенно владельцы собак. В черте города часты случаи заражения пироплазмозом. Как рассказали в столичном Роспотребнадзоре, сейчас обработка парков химикатами не проводится. Администрации парков сами обязаны поддерживать их в таком порядке, чтобы не создавать условия для размножения кровососов.
Но если клещей вдруг станет больше, то растения начнут обрабатывать химикатами, утверждают в Роспотребнадзоре. Сейчас, уверяют специалисты, обработка зеленых зон проводится в достаточном объеме.
А в Подмосковье - другая ситуация. "Территории детских лагерей, места больших праздников, проводимых на природе, - все они будут обработаны в соответствии с нормами, - заверяет Александр Предтеченский. - На это из бюджета области деньги выделены в полном объеме. Но ведь есть еще пансионаты, базы отдыха, кладбища, за территории которых несут ответственность управляющие организации. А вот те не спешат потратиться на борьбу с клещами".
От рекомендаций санврачей провести акарицидную обработку в большинстве организаций лишь отмахиваются. Все упирается в пробелы нормативных актов. Дело в том, что в соответствии с буквой закона организации обязаны бороться с кровопийцами исключительно в районах, официально признанных эндемичными по клещевому энцефалиту. А если на их территории существует угроза других болезней, передающихся клещами (как в Подмосковье), то они вправе решать сами - тратиться ли на химикаты.
Возникает вопрос: может быть, надо вернуться к практике советской поры, когда акарицидная обработка не зависела от самовольства той или иной конторы, а леса обрабатывали с самолетов, на что щедро выделялись бюджетные деньги? "Тогда распыляли препарат ДДТ, который показывал почти 100-процентную эффективность, - рассказывает эколог Иван Москвин. - Но от него давно отказались во всем мире из-за длительного периода распада этого вещества и способности накапливаться в почве. При его применении вреда больше, чем пользы. Не исключено, что кто-то отравится земляникой, сорванной на поляне в чаще. К сожалению, достойной замены не придумано. До сих пор ученые не изобрели препарат, избирательно убивающий только клещей". "Зайдешь в любой подмосковный лес - там бурелом. Леса годами не чистят, а это создает благоприятную ситуацию для размножения вредителей, в том числе и клещей, - добавляет Сергей Беззубиков, специалист-лесопатолог питомника "Теряевский". - Прежде всего надо наводить порядок в лесах".
Вывод напрашивается сам собой: спасаться от кровопийц дачникам или выезжающим на пикник в леса придется самим, не рассчитывая, что кто-то захочет вкладываться в их безопасность.
Обладателям земельных участков специалисты советуют обрабатывать их химикатами (10 соток обойдется от 7 тысяч рублей). "Выбирать надо те препараты, на банках которых указано: инсектоакарицидное средство, - посоветовали в одной из компаний, занимающихся такой работой. - И отдавать предпочтение устойчивым перметринам перед хлорорганикой, которую быстро смоют дожди". Но эффект и от качественной обработки длится около месяца, а потом клещ может переползти с соседнего участка или "приехать" на шкуре собаки, возвращающейся с прогулки... И все же, утверждают специалисты, обычно обрабатывают участок два раза - весной и осенью, лучше не перебарщивать с химией. Насколько она безопасна для здоровья людей и хвостатых питомцев - мнения расходятся. В "санитарных" компаниях заверяют: препараты не причинят никакого вреда. А ветврачи и лесопатологи более осторожны: действия таких химикатов еще малоизучены.
Особое внимание - животным. "Существует масса препаратов, отпугивающих клещей, - рассказал Дмитрий Кузнецов, ведущий ветврач по лечебной работе Северного административного округа. - Однако один может подойти соседскому псу и оказаться неприемлемым для вашего. Перед тем как капать на холку спецпрепарат, собаку нельзя мыть за три дня до этого и три дня спустя, иначе эффекта не ждите". Не является панацеей и французская вакцина. Гарантии, что пес не заболеет, нет.
куда обращаться?
Взрослым - в Институт им. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, 3), тел.: 8 (495) 680 41 54 (справочная); 8 (495) 625 78 31; детям - в детскую клиническую больницу N 13 имени Филатова (улица Садово-Кудринская, 15), тел.: 8 (499) 255 91 29 (справочная).
Справка "РГ"
Если при лабораторном исследовании клеща были обнаружены опасные вирусы, обращайтесь к врачу по месту жительства для своевременного назначения противоклещевого иммуноглобулина или экстренной антибиотикопрофилактики. Исследование клещей проводится в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1-й этаж). Контактный телефон: (495) 582-12-11.
ЦИФРА
832 рубля стоит обследование клеща на наличие инфекций.

Пермский край:
Как сообщили "РГ" в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, с начала апреля к врачам обратились 1899 укушенных клещами пермяков. Это в 45 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда к врачам за помощью обратились всего 42 человека. Специалисты объясняют это тем, что апрель был аномально теплым, и клещевая активность началась раньше. Причем больше всего укусов зарегистрировано с 23 апреля по 3 мая - 1502.
Эпидемиологи смогли исследовать полторы тысячи клещей на инфекцию энцефалита, из них с положительным результатом - 36. То есть в среднем только два процента насекомых несут этот опасный вирус. К счастью, в апреле никто из укушенных пока не заболел.
Еще одна распространенная болезнь - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), как оказалось, встречается намного чаще: из 456 исследованных клещей 133 оказались с положительным результатом. То есть почти 30 процентов этих насекомых заражены инфекцией боррелиоза. По словам врачей, к летальному исходу она не приведет, но если вовремя не вылечиться антибиотиками, человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Яркий признак боррелиоза - большое красное пятно диаметром до 12 сантиметров в месте укуса, которое может появится только через две недели после него.
- В Пермском крае ученые выявили еще два вируса, которыми клещи заражают человека - это эрлихиоз и анаплазмоз. Чаще всего они встречаются как смешанные инфекции, вместе с энцефалитом и боррелиозом. Но их свойства нам только предстоит изучить, - подчеркивает Эдуард Коренберг, председатель проблемной комиссии РАМН "Природно-очаговые инфекции человека". - Среди регионов РФ Пермский край всегда держался в тройке лидеров по заболеваемости энцефалитом. Именно поэтому мы продолжим исследования на территории Прикамья.
Основной мерой защиты от этих инфекций врачи единогласно называют с одной стороны, вакцинацию, а с другой - превентивные меры: защитные костюмы, мази от клещей, своевременная обработка территории.
- 26,9 процентов укусов приходится именно на ноги, а 13 процентов - на руки - подчеркивает Людмила Наумова, главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Перми. - Поэтому так важно защитить от укуса именно конечности. Энцефалит в первую очередь поражает головной мозг. Поэтому, если вы почувствовали головную боль, лихорадку, повышение температуры, зная, что за две недели или месяц до этого посещали лес, необходимо сразу же обратиться к врачу.
В прошлом году от энцефалита в Пермском крае умерла одна женщина. По мнению врачей, это произошло из-за того, что она вовремя не обратилась за помощью. Всего в 2011 году было зарегистрировано 33632 укусов клещей. 262 человека заболели энцефалитом, 700 - боррелиозом. Как сообщают врачи, если вас укусил клещ, необходимо немедленно обратиться в любой травмпункт, чтобы насекомое правильно сняли и исследовали на инфекцию. Для детей и пенсионеров в центре клещевых инфекции по адресу улица Пушкина,96 жителям Перми это сделают бесплатно.
Со слов пострадавших, чаще всего клещи атакуют в дачном поселке "Жебреи" (40 случаев), на Северном кладбище (37), в дачном массиве "Кукуштан" (23), в дачном массиве "Янычи" (22), в дачном массиве "Алешиха" (21), в Черняевском лесопарке.

В Ленобласти клещи покусали 105 человек
За последнее время в лечебно-профилактические учреждения Ленинградской области с жалобами на укусы клещей обратились 105 человек, из них 46 детей в возрасте до 17 лет. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Ленобласти.
По данным ведомства среди исследованных насекомых выявлен один клещ, инфицированный вирусом клещевого энцефалита (в Гатчинском районе Ленобласти), и девять, инфицированных боррелиями (в Волховском, Гатчинском, Кировском, Ломоносовском, Лужском и Тосненском районах).
На сегодняшний день в регионе иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита получили 9129 человек, в том числе 2450 детей.


По материалам  http://www.rg.ru
Теги: Юридические услуги. Юристы. Адвокат. Консультации. Юридическая консультация. Помощь. Защита в суде
Ипотека. Налоги. Алименты. Семейные жилищные споры. Юрист. Суд. Ксерокопии.
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.
Реклама: Нотариус.. Экспертиза. Саморегулируемая организация строителей. СРО. Охрана. ЧОП, Триколор. ТВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий