8 февраля 2017 г.

Чем грозят долги по квартплате



E-Mail: npcentr@bk.ru

Многие жильцы многоквартирных домов не спешат оплачивать квартплату. У кого-то накапливаются долги, исчисляемые десятками ,а то и  сотнями тысяч рублей, а кто-то допускает небольшие просрочки. Чем грозит такое отношение к оплате услуг ЖКХ?
Долги по ЖКХ
Согласно статье 153 ЖК РФ, граждане обязаны в полной мере и в срок вносить плату за ЖКУ. Долги по квартплате могут привести к возникновению сложностей в следующих ситуациях.
Кредитная история
Если суд вынес решение о взыскании долга по оплате ЖКУ, то сведения о долгах могут быть отправлены в Бюро кредитных историй. Это делается без получения согласия со стороны гражданина. Когда в дальнейшем человек захочет взять кредит в банке, наличие «черного пятна» в кредитной истории станет поводом для отказа в предоставлении денежных средств.

Отключение воды и электричества
По долгам за ЖКУ могут отключить горячую воду, электричество, газ и канализацию. Управляющие компании пока очень редко применяют подобные  методы, но прецеденты уже есть. Кстати, подачу отопления и холодной воды прекратить нельзя. Это нарушает санитарные нормы.
Выезд за пределы страны
Если управляющая компания подаст в суд за долги жильца, суд может вынести запрет на выезд гражданина за границу. Учитывая современное положение дел, такая угроза оказывает весьма действенное влияние.
Однако надо учитывать,что не все управляющие компании заключают договора с жильцами, а сами граждане об этом забывают,а ведь они на этом основании имеют полное право сами пойти в суд.
После погашения долга запрет снимается не раньше, чем через 10 дней. Именно столько требуется для поступления информации о платежах и обработки документов.
Наложить ограничения на передвижение гражданина могут за долги, превышающие десять тысяч рублей. Само постановление на запрет выносится сроком на 6 месяцев. Далее оно возможно будет неоднократно продлеваться, пока гражданин не погасит свой долг.
Лишение имущества
Неплательщика могут лишить жилья. Это наиболее серьезная мера воздействия. Человека, живущего по договору соцнайма, выселяют из помещения, если он не оплачивает ЖКУ в течение 6 месяцев. Взамен власти обязаны предоставить жилье, площадь которого соответствует установленным нормам.
Данный тип взыскания не применяется в случае, если должник живет в квартире, которая является единственным объектом собственности, пригодным для проживания. Случаи выселения за долги встречаются не так часто. Однако подобная практика существует и об этом нельзя забывать.

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  
  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015       http://bez-dolgow.ru/

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий