27 марта 2017 г.

Защита от оскорблений в Интернете


E-Mail: npcentr@bk.ru

Что делать, если вы столкнулись с клеветой или с оскорблениями в сети интернет?
Отдельной статьи, предусматривающей наказание за оскорбления в сети или социальных сетях, нет. Но в суде можно говорить о том, что ввиду большой популярности соц сети могут считаться СМИ. И тогда обидчику грозит ответственность в том числе и уголовная.
Чтобы защититься, нужно узнать, кто именно вас оскорбляет, предоставить оскорбительную информацию и доказать, что направлены она именно вам. Если говорить об интернете, то сделать все это не так просто. Ведь идентифицировать оскорбляющего в соц сетях можно лишь в том случае, если он зарегистрирован под своим именем и указал прочую достоверную информацию о себе. Наличие оскорбления можно доказать, сделав скриншот, удостоверенный у нотариуса.

Защититься можно следующими способами: подать иск в гражданском порядке по ст. 152 ГК РФ, подать заявление о привлечении за административное правонарушение по ст. 5.61 КоАП РФ, а также заявить о наличии признаков преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ.
В первом случае можно потребовать опровержения порочащих сведений. Если распространяли их в СМИ, то и опровергать должны таким же образом. Помимо опровержения следует просить возместить моральный вред. При том призвать к ответственности можно не только того, кто разместил оскорбительную информацию, но и хозяина СМИ.
Административная ответственность за оскорбление в СМИ предусматривает штраф до 5 т.р. Клевета может быть и уголовным преступлением. И наказывается его совершение штрафом до миллиона или обязательными работами.

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015     https://lawyer4all.ru/news/1210    

Комментариев нет:

Отправить комментарий